Exkursion mit Landmenü: Bodensee Weiderind
Was hat Premium-Fleisch vom jungen Bodensee-Weiderind mit Milchwirtschaft und Gemüsebau in der Region zu tun? Das erfahren Sie auf der Exkursion mit Landmenü, zu der Hof Höllwangen und Hofgut Brachenreuthe stellvertretend für die Milchvieh- und Weidemastbetriebe des WIR. Netzwerks einladen – gemeinsam mit der Bio-Musterregion und dem Slow Food Convivium Bodensee.
Nicht allen Käse- und Milchliebhaber:innen ist es bewusst: Eine Kuh gibt nur dann Milch, wenn sie auch jedes Jahr ein Kalb zur Welt bringt. Daher müssen wir Milch und Fleisch zusammen denken. Damit die männlichen Kälber ihrer Herden nicht über den Viehmarkt in unguten Strukturen landen, arbeiten Demeter-Milchvieh- und -Weidemastbetriebe am Bodensee jetzt Hand in Hand. So dürfen nicht nur die weiblichen, sondern auch die männlichen Kälbchen in ihrer Heimatregion aufwachsen. Nach rund zwei Jahren mit viel Auslauf im Grünen und ohne Kraftfutter werden die jungen Weiderinder direkt in der Region geschlachtet und ihr erstklassiges Fleisch handwerklich verarbeitet.
Auf unserer Exkursion mit Landmenü begegnen Sie Milchkühen mit ihren Kälbern im Stall und Jungtieren auf der Weide. Sie erfahren, wie Ackerbau und Viehhaltung im Hofkreislauf zusammenspielen und bekommen Einblicke in die betriebsübergreifende Kooperation – von Futter und Milcherzeugung über die Schlachtung bis zur Vermarktung im Bio-Handel. Weil die Tiere vor allem Gras fressen, viel Auslauf haben und in Ruhe wachsen dürfen, ist die Fleischqualität der Bodensee-Weiderinder hervorragend. Davon können Sie sich beim anschließenden Landmenü genüsslich überzeugen.
Programm:
17:30 Uhr
- Startpunkt und Parken: Parkplatz bei der Zufahrt zum Hofgut Brachenreuthe
- Begrüßung; Vorstellung des Hofs, der Wurzeln und Akteure des Weiderind-Projekts
- Begegnung mit Jungrindern auf der Weide, begleitet von Georg Biewer
18:10 Uhr
- Spaziergang entlang der Felder und Streuobstwiesen zum Hof Höllwangen (1 km)
18:30 Uhr
- Hof-Vorstellung, Einblicke in Stall, Züchtung von Zweinutzenrassen und kuhgebundenen Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung mit Markus Pfister
19:00 Uhr
- 3½ -Gänge-Landmenü mit dem guten Fleisch vom jungen Bodensee-Weiderind und hofeigenem Gemüse, zubereitet von Hof-Köchin Susanne Rieber
Möchten Sie dabei sein? Dann melden Sie sich am besten gleich mit Namen und Teilnehmerzahl an – per Mail an silva.schleider@bodan.de. Die Anmeldung gilt für die Exkursion samt Landmenü und ist verbindlich, denn alles wird frisch zubereitet und die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen berücksichtigen wir in der Reihenfolge des Eingangs. Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 7. Juli.
Info
Höllwangen 15, 88662 Überlingen