Exkursion mit Weinspaziergang
In Zusammenarbeit mit WIR.Bio Power Bodensee erkunden wir gelebte Biodiversität im Weinberg. Wie kann gelebte Biodiversität im Weinberg aussehen? Und wie können Wein- und Obstbäuer:innen auch im feuchten Bodenseeklima mit seinem hohen Pilzdruck nachhaltigen Obst- und Weinbau betreiben, der ohne Ackergifte auskommt? Das können wir in den Wein- und Obstplantagen rund um den Auhof erleben – im malerischen Landschaftsschutzgebiet zwischen Meersburg und Hagnau. Der Familienbetrieb ist Gründungsmitglied des Hagnauer Winzervereins und gleichzeitig der einziger Demeter-Weinbaubetrieb am deutschen Bodenseeufer. 2010 hat die Familie Hauser-Pfisterer auf Bio-Anbau umgestellt, seit 2015 wird bio-dynamisch gewirtschaftet.
Ablauf:
- Begrüßung beim Winzerverein Hagnau durch Thomas Pfisterer
- Spaziergang durch die Weinberge und Obstplantagen mit Zwischenstopps beim
Auhof, dem Starenturm und der Wilhelmshöhe (Wegstrecke ca. 3,5 km) - Wissenswertes zu standortspezifischen Anforderungen an die Anbauweise
- Einblicke in die Praxis des ökologischen Pflanzenschutzes und die Kreislauf-
wirtschaft in Kooperation mit Partner-Betrieben aus dem WIR. Netzwerk - Begegnung mit den Shrophshire-Schafen und vielen anderen nützlichen Tieren
- Kostproben von 4 Weinen in Begleitung kleiner Käse- und Wurst-Genüsse von
den WIR. Höfen bei weiten Ausblicken auf die Bodenseelandschaft - Abschluss beim Winzerverein Hagnau.
Anmeldung bis Montag, 15. April 2024, per mail an info@wir-bodensee.de
- Kosten: 20,00 Euro als Kostenbeitrag für Wein und kleine Käse-Wurst-Begleitung
- Treffpunkt + Parken: Winzerverein Hagnau, Strandbadstraße 7, 88709 Hagnau
- Stationen: Auhof, Harlacher Straße 5, 88719 Stetten; Starenturm, Wilhelmshöhe
Info
Datum:
2024-04-19T17:00:00+02:00
Uhrzeit:
17:00
-
21:00 Uhr
Ort:
Treffpunkt: Winzerverein Hagnau
Strandbadstraße 7, 88709 Haugnau
Strandbadstraße 7, 88709 Haugnau