Exkursion mit Landmenü: Geflügelte Multitalente
Eier und Hühnerfleisch vom Hofgut Rengoldshausen und dem Helchenhof haben besondere geschmackliche Qualitäten. Denn dort flattern Zweinutzungshühner umher, die in ausgewogenem Verhältnis Fleisch ansetzen und Eier legen. Mit ihrem Mobilstall sind die Hühner auf der grünen Wiese unterwegs und dürfen neben Getreide und Gemüseresten viel frisches Gras picken. Ein Leben, von dem die meisten Hochleistungs-Legehennen oder -Masthähnchen nur träumen können. Die Hühner kommen aus der gemeinnützigen Ökologischen Tierzucht (ÖTZ), die Zweinutzungsrassen züchtet, damit männliche Küken weder vor noch nach dem Schlüpfen getötet werden.
Bei unserer Exkursion mit Landmenü begegnen Sie den Zweinutzungshühnern in ihrem Hofalltag, lernen Besonderheiten in Tierzüchtung, Haltungsweise und Futter kennen und können im Anschluss schmackhaft zubereitete Eier und Fleisch der vielseitigen Hühnerrassen genießen. Hofgut Rengoldshausen und Helchenhof laden als Teil des Netzwerks „WIR. Bio Power Bodensee“ mit dem Landgasthof Keller und dem Slow Food Convivium Bodensee zu diesem besonders erlebnis- und genussreichen Abend ein.
Programm:
17:30 Uhr
- Begrüßung auf dem Demeter-Hofgut Rengoldshausen
- Einblicke in Tierhaltung und Fütterung mit Informationen zur Öko-Züchtung mit Mirjam Neyrinck (Rengoldshausen) und Johannes Simons (Helchenhof)
18:30 Uhr
- Fahrt vom Hofgut Rengoldshausen zum Landgasthof Keller (privat mit eigenen Pkw/Fahrgemeinschaften, Entfernung 7 km/8 min Fahrzeit)
19:00 Uhr
- Drei-Gänge-Landmenü mit Fleisch und Eiern vom Zweinutzungshuhn, Tischgespräch mit M. Neyrinck und J. Simons, moderiert von Lukas Keller
Möchten Sie dabei sein? Dann melden Sie sich am besten gleich mit Namen und Teilnehmerzahl an – per Mail an silva.schleider@bodan.de. Die Anmeldung gilt für die Exkursion samt Landmenü und ist verbindlich, denn alles wird frisch zubereitet und die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 12. Mai.
Info
Rengoldshauserstr. 29, 88662 Überlingen