Berichte aus dem Convivium

Unsere Veranstaltungen im Jahr 2024.

Oktober 2024

Trinken, was gerettet werden soll

Trinken, was gerettet werden sollAm 17.10.2024 nahmen 26 Gäste des Slow Food-Conviviums Bonn an einer ganz besonderen Weinprobe teil. Sie stand unter dem Motto „Trinken, was gerettet werden soll“. Der Weinexperte Thomas Riedl präsentierte einen Winzersekt und zehn hochwertige, historische Weißweinsorten. ... weiter

Oktober 2024

Sauerkraut – natürlich selbstgemacht

SauerkrautAuf dem Arche-Hof unserer Slowfood-Kollegin Lisa Anschütz vom Nachbar-Convivium Bergisches Land haben sieben BonnerInnen eine Tradition wieder aufgenommen, das Sauerkrautstampfen. Natürlich brachte jeder sein individuelles Rezept mit. Es wurde rege diskutiert, experimentiert und ausgetauscht. ... weiter

September 2024

Köstlichkeiten von Mafia-befreitem Land

Köstlichkeiten von Mafia-befreitem LandWer liebt sie nicht, die italienische Küche? Seit mindestens einem halben Jahrhundert ist sie bei uns im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Vieles wird in den südlichen Regionen angebaut und verarbeitet, dort, wo die italienischen Mafien nach wie vor mächtige Organisationen sind. Immer noch erpressen sie im großen Stil und bedrohen jeden mit dem Tod, der sich ihnen in den Weg stellt. ... weiter

September 2024

Bonn – rundum nachhaltig

Bonn – rundum nachhaltigAm Samstag, den 21. September 2024 waren wir wieder mit unserem Info-Zelt und einer kompetenten und auskunftsfreudigen Standbesatzung auf dem Festival „Bonn – rundum nachhaltig“ präsent. Bei bestem Wetter und in guter Gesellschaft von 50 anderen Organisationen und Initiativen konnten wir mit zahlreichen Besucherinnen und Besuchern ins Gespräch kommen. ... weiter

August 2024

Das Geheimnis des vietnamesischen Tofu

TofuDu machst den allerbesten Tofu!“ Davon waren die Freund*innen von Nguyen Thi Thuy Duong felsenfest überzeugt. Und sie überredeten die junge Studentin aus Vietnam, ihre Produktion zumindest so auszuweiten, dass die gesamt Community von ihrer Kunst profitieren könne. ... weiter

August 2024

Schnecken auf der Streuobstwiese

StreuobstWir haben uns sehr gefreut, dass der Wachtberger Streuobstwiesenverein uns zum Mitfeiern seines diesjährigen Sommerfestes vor und in der alten Fritzdorfer Mühle einladen hat. Bei allerlei selbstgemachten Leckereien kam man schnell miteinander ins Gespräch. ... weiter

Juli 2024

Himmel und Ääd auf Elsässisch

Flammkuchenessen 2024Zum zweiten Mal fand am 20. Juli unsere „Tafelrunde für die Daheimgebliebenen“ statt. Insgesamt 12 Interessierte hatten sich versammelt, um erneut das Geheimnis des Flammkuchens zu ergründen. Der Kreativität waren dabei keine Grenzen gesetzt. Neben veganen Varianten wurde an diesem Abend auch die rheinische „Himmel un Ääd“-Variante mit Flönz, Äpfeln und Zwiebeln erfunden. ... weiter

Mai 2024

Die Lahn - eine kleine, fast unbekannte Weinregion

WeinprobeWissenswertes zur Geschichte und der derzeitigen Situation des Lahnweins konnten Slowfoodies und andere Interessierte bei unserer Tafelrunde am 23. Mai erfahren. Der Abend war zugleich eine Fortsetzung der Weinwanderung durch einen Abschnitt des Lahntals im vergangenen Jahr. ... weiter


Mai 2024

Internationaler Tag der Artenvielfalt 2024

Internationaler Tag der Artenvielfalt

Bestens platziert direkt am Poppelsdorfer Schloss und somit diesmal mitten im Geschehen, haben wir in diesem Jahr wieder am Tag der Artenvielfalt teilgenommen, der seit langem an einem Sonntag im Mai von der Uni Bonn im Botanischen Garten veranstaltet wird. ... weiter

Mai 2024

Val Dieu - Das Bier der Mönche

Das Bier der Mönche

Anfang Mai begaben sich 12 Menschen aus dem Convivium Bonn auf die gar nicht so lange Reise in den französisch sprechenden Teil Belgiens, um dort das Geheimnis der traditionell gebrauten Abteibiere zu lüften. Val-Dieu ist eine in der wallonischen Provinz Lüttich gelegene Klosteranlage einer ehemaligen Zisterzienserabtei. ... weiter

April 2024

Besuch des Archehof Windeck

Landpartie zum Archehof Windeck

Unsere Frühlings- Landpartie führte uns zum Archehof Windeck, den Lisa Anschütz und Karl-Josef Groß im Bergischen Land betreiben.  Archehof bedeutet: Hier werden, nach dem Motto „Essen, was man erhalten will“, alte Nutztierrassen weiter gehalten, gezüchtet und vermarktet. ... weiter

März 2024

Agrarpolitik ist Gesellschaftspolitik

Neujahrsessen2024

Zum vierten Mal hatten Slow Food Bonn am 15. März zusammen mit dem Evangelischen Forum zu einem Diskussions- und Gesprächsabend unter dem Motto „Essen ist politisch!“ in den Kirchenpavillon an der Bonner Kreuzkirche eingeladen. ... weiter


Februar 2024

Neujahrsessen

Neujahrsessen2024

In fröhlicher Runde hat das Convivium Bonn das Jahr 2024 begrüßt. Mitglieder von Slow Food und an der Slow Food-Arbeit Interessierte trafen sich im Restaurant 13 Linden in Bonn-Niederholtorf, wo sie von Familie Weiß herzlich begrüßt und aufmerksam bedient wurden. ... weiter


-------------------------------------------------------------------------------------------------

Archiv

Schaut auch mal in das Berichte Archiv





Inhaltspezifische Aktionen