Berichte aus dem Convivium
Oktober 2024
Trinken, was gerettet werden soll
Am 17.10.2024 nahmen 26 Gäste des Slow Food-Conviviums Bonn an einer ganz besonderen Weinprobe teil. Sie stand unter dem Motto „Trinken, was gerettet werden soll“. Der Weinexperte Thomas Riedl präsentierte einen Winzersekt und zehn hochwertige, historische Weißweinsorten. ... weiter
Oktober 2024
Sauerkraut – natürlich selbstgemacht
Auf dem Arche-Hof unserer Slowfood-Kollegin Lisa Anschütz vom Nachbar-Convivium Bergisches Land haben sieben BonnerInnen eine Tradition wieder aufgenommen, das Sauerkrautstampfen. Natürlich brachte jeder sein individuelles Rezept mit. Es wurde rege diskutiert, experimentiert und ausgetauscht. ... weiter
September 2024
Köstlichkeiten von Mafia-befreitem Land
Wer liebt sie nicht, die italienische Küche? Seit mindestens einem halben Jahrhundert ist sie bei uns im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Vieles wird in den südlichen Regionen angebaut und verarbeitet, dort, wo die italienischen Mafien nach wie vor mächtige Organisationen sind. Immer noch erpressen sie im großen Stil und bedrohen jeden mit dem Tod, der sich ihnen in den Weg stellt. ... weiter
September 2024
Bonn – rundum nachhaltig
Am Samstag, den 21. September 2024 waren wir wieder mit unserem Info-Zelt und einer kompetenten und auskunftsfreudigen Standbesatzung auf dem Festival „Bonn – rundum nachhaltig“ präsent. Bei bestem Wetter und in guter Gesellschaft von 50 anderen Organisationen und Initiativen konnten wir mit zahlreichen Besucherinnen und Besuchern ins Gespräch kommen. ... weiter
August 2024
Das Geheimnis des vietnamesischen Tofu
„Du machst den allerbesten Tofu!“ Davon waren die Freund*innen von Nguyen Thi Thuy Duong felsenfest überzeugt. Und sie überredeten die junge Studentin aus Vietnam, ihre Produktion zumindest so auszuweiten, dass die gesamt Community von ihrer Kunst profitieren könne. ... weiter
August 2024
Schnecken auf der Streuobstwiese
Wir haben uns sehr gefreut, dass der Wachtberger Streuobstwiesenverein uns zum Mitfeiern seines diesjährigen Sommerfestes vor und in der alten Fritzdorfer Mühle einladen hat. Bei allerlei selbstgemachten Leckereien kam man schnell miteinander ins Gespräch. ... weiter
Juli 2024
Himmel und Ääd auf Elsässisch
Zum zweiten Mal fand am 20. Juli unsere „Tafelrunde für die Daheimgebliebenen“ statt. Insgesamt 12 Interessierte hatten sich versammelt, um erneut das Geheimnis des Flammkuchens zu ergründen. Der Kreativität waren dabei keine Grenzen gesetzt. Neben veganen Varianten wurde an diesem Abend auch die rheinische „Himmel un Ääd“-Variante mit Flönz, Äpfeln und Zwiebeln erfunden. ... weiter
Mai 2024
Die Lahn - eine kleine, fast unbekannte Weinregion
Wissenswertes zur Geschichte und der derzeitigen Situation des Lahnweins konnten Slowfoodies und andere Interessierte bei unserer Tafelrunde am 23. Mai erfahren. Der Abend war zugleich eine Fortsetzung der Weinwanderung durch einen Abschnitt des Lahntals im vergangenen Jahr. ... weiter
Mai 2024
Internationaler Tag der Artenvielfalt 2024
Bestens platziert direkt am Poppelsdorfer Schloss und somit diesmal mitten im Geschehen, haben wir in diesem Jahr wieder am Tag der Artenvielfalt teilgenommen, der seit langem an einem Sonntag im Mai von der Uni Bonn im Botanischen Garten veranstaltet wird. ... weiter
Mai 2024
Val Dieu - Das Bier der Mönche
Anfang Mai begaben sich 12 Menschen aus dem Convivium Bonn auf die gar nicht so lange Reise in den französisch sprechenden Teil Belgiens, um dort das Geheimnis der traditionell gebrauten Abteibiere zu lüften. Val-Dieu ist eine in der wallonischen Provinz Lüttich gelegene Klosteranlage einer ehemaligen Zisterzienserabtei. ... weiter
April 2024
Besuch des Archehof Windeck
Unsere Frühlings- Landpartie führte uns zum Archehof Windeck, den Lisa Anschütz und Karl-Josef Groß im Bergischen Land betreiben. Archehof bedeutet: Hier werden, nach dem Motto „Essen, was man erhalten will“, alte Nutztierrassen weiter gehalten, gezüchtet und vermarktet. ... weiter
März 2024
Agrarpolitik ist Gesellschaftspolitik
Zum vierten Mal hatten Slow Food Bonn am 15. März zusammen mit dem Evangelischen Forum zu einem Diskussions- und Gesprächsabend unter dem Motto „Essen ist politisch!“ in den Kirchenpavillon an der Bonner Kreuzkirche eingeladen. ... weiter
Februar 2024
Neujahrsessen
In fröhlicher Runde hat das Convivium Bonn das Jahr 2024 begrüßt. Mitglieder von Slow Food und an der Slow Food-Arbeit Interessierte trafen sich im Restaurant 13 Linden in Bonn-Niederholtorf, wo sie von Familie Weiß herzlich begrüßt und aufmerksam bedient wurden. ... weiter
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