XOII-Tofu
„Du machst den allerbesten Tofu!“ Davon waren die Freund*innen von Nguyen Thi Thuy Duong felsenfest überzeugt. Und sie überredeten die junge Studentin aus Vietnam, ihre Produktion zumindest so auszuweiten, dass die gesamt Community von ihrer Kunst profitieren könne. Bis dahin hatte Duong nur für den eigenen täglichen Bedarf die nötige Menge Sojabohnen gemahlen, diese aufgekocht und dann die geronnene Sojamilch in eine kleine, selbst zusammengezimmerte Holzform gepresst. Was so einfach klingt, verlangt aber durchaus viel Wissen über den Prozess und eine Menge Erfahrung. „Complicated Simplicity“ – so nenn Duong das augenzwinkernd. Technisch reichte ihre kleine Küche dafür zunächst aus. Deren Kapazitäten stießen aber bald an ihre Grenzen, als immer mehr Menschen Duongs Freundschaftsdienst erbaten. Oft stand sie dann die halbe Nacht am Herd, um die Bestellungen abzuarbeiten. Aber weil ihr die Sache trotzdem großen Spaß machte – bald sogar mehr als das Studium an der Bonner Uni – entschloss sie sich zu einem kühnen Schritt: Sie eröffnete ihre eigene kleine Manufaktur, die sie XOII nannte, und wurde zur selbständigen Produzentin von original vietnamesischem mittelfestem Tofu.
Inzwischen befindet sich ihre Tofu-Küche, in der sie zusammen mit wenigen Mitarbeiter*innen bis zu 500 Tofu-Blöcke pro Tag produziert, in einer ehemaligen Metzgerei in Troisdorf. Dort werden ausschließlich bio-zertifizierte Soja-Bohnen verarbeitet, die man aus der Nähe von München bezieht. Den weiten Transportweg nimmt Duong in Kauf, denn hinsichtlich der Qualität ihrer Produkte ist sie kompromisslos, und es gibt eben leider keinen bio-zertifizierten Sojaanbau in der Nähe. Nicht nur bio sollen ihre Produkte sein, sondern auch vegan. Da gilt ebenso für das Kimchi, das es in einer traditionell scharfen Variante und einer ohne Chili gibt, und das inzwischen die kleine Palette von Tofu-Produkten ergänzt. Da Kimchi eigentlich mit Fischsoße hergestellt wird, musste Duong eine Alternative finden. Glücklicherweise konnte sie auf eine überlieferte Rezeptur aus ihrer Heimat zurückgreifen, denn veganes Essen spielt dort traditionell eine wichtige Rolle.
Nachdem wir Besucher*innen nun viel über den Vietnamesischen Tofu gelernt hatten, auch über die Unterschiede zu anderen Tofu-Arten und deren Produktion in den verschiedenen Ländern Ostasiens, waren wir natürlich gespannt und neugierig auf eine Verkostung. Und wir waren begeistert! Denn tatsächlich hat Duongs Tofu eine ganz andere Konsistenz als das, was man meistens zu kaufen bekommt. Mittelfest und luftig, großporig und mit ein wenig Soße überzogen war der im Wasserdampf erhitzte XOII-Tofu ein einmaliges Geschmackserlebnis. Selbstverständlich war auch die süß-würzige Soße aus eigener Produktion. Ein anderes, ebenfalls sehr leckeres Geschmackserlebnis bot Tofu in Lauchsoße. Diese und andere Kreationen vermarktet XOII in verschiedenen Bioläden in Bonn und Umgebung oder über die Marktschwärmereien Bonns und der Umgebung. Die Adressen aller Bezugsadressen und weitere Infos über die Produkte von XOII findet man auf der sehr ansprechend bemachten Homepage www.shop.xoii.eu.
Der größte Teil der Produktion geht allerdings direkt in die Gastronomie, genauer: in sehr ausgewählte Bonner Restaurants, wo Köch*innen und Gäste den Unterschied zwischen industriell hergestelltem und einem handgefertigten Tofu zu schätzen wissen. Wer’s selbst ausprobieren möchte, besuche einmal die „Esskalation“, das „Antoki“, das „Maisen“ oder das „Cobami“ in Bonn.
Die nächste Gelegenheit, Nguyen Thi Thuy Duong persönlich zu treffen, bietet übrigens das Festival „Bonn – rundum nachhaltig“ am 21. September auf der Bonner Münsterplatz. Übrigens: Wir von Slow Food werden auch dabei sein. Zwei sehr gute Gründe, dort einmal vorbei zu schauen, wie wir meinen.
Shops:
Findus Bioladen - Troisdorf
Bioladen Momo - Bonn Beuel
LiMa's fairpackte Welt - Bonn Beuel
Himmel und Erde Bioladen - Bonn Oberkassel
Der Leyenhof Bioladen - Bonn Bad Godesberg
HULC Bio-Food - Köln Neustadt-Nord
Marktschwärmer:
Montags: Bonn - Kessenich/Bonn - Altstadt
Dienstags: Bonn - Beuel
Donnerstags: Köln - Südstadt/ Brühl - Kierberg
Freitags: Bornheim - Waldorf/ Bad Honnef - Rhöndorf
Restaurants:
MAISEN - vietnamese kitchen - sushi - grill - Bonn Bad Godesberg
ANTOKI Restaurant - Bonn Duisdorf
ESSKALATION - Bonn Poppelsdorf
COBAMI - Bonn Poppelsdorf
Hanoi September - Köln Neustadt-Süd
Mei Wok Vegan - Köln Ehrenfeld
Sahila - The Restaurant - Köln Altstadt-Süd
Bonjour Vietnam - Düren
Nu Quisine - Vietnam Fusion Food and Sushi - Langenfeld (Rheinland)