Grundsätze für den Genussführer
Grundsätze für den Slow Food "Genussführer"
Genussführer regionale Gastronomie in Deutschland
Der Genussführer für regionale Gastronomie wird vorerst in Form einer Datenbank erstellt. Er gibt einen Einblick in die Genussvielfalt der Regionen in Deutschland. Die Eintragungen erfolgen auf der Basis der nachfolgenden verbindlichen Standards durch die Convivien vor Ort. Alle am Projekt beteiligten Convivien verpflichten sich, diese Richtlinien einzuhalten. Dadurch wird ein einheitliches Auftreten sichergestellt und das Verfahren geregelt.
Qualität der Speisen:
- Es werden saisonale, frische Lebensmittel der Region verwendet.
- Die angebotenen Speisen sollen sinnlichen Genuss bereiten und sich von dem Geschmack des durchschnittlichen Restaurantangebots deutlich abheben.
- Es werden frische und saisonale Lebensmittel verwendet, die auf handwerkliche Art zubereitet werden (keine Verwendung von Convenience-Produkten).
- Die Küche verzichtet auf den Einsatz von Aromen, Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern.
Regionalität bedeutet, dass die Speisen in der jeweiligen Region besonders beheimatet sind. Der Anteil der regionalen Gerichte am Gesamtangebot der Speisekarte geht über das durchschnittliche Maß hinaus. Die Küche verwendet Rohprodukte der Region, sie sind auf der Speisekarte hervorzuheben.
Preisgestaltung:
Da die Preise zwischen den Regionen sehr unterschiedlich ausfallen können, legen die Convivien die angemessenen Preisspannen selbst fest. Bezugsgröße ist das Hauptgericht. Daneben können auch hochpreisige Gaststätten getestet werden, sie sind als solche zu kennzeichnen.
Gastlichkeit:
- wiedererkennbarer einfacher Stil
- ansprechendes Ambiente der Räume
- sorgsam und geschmackvoll gedeckter Tisch
- freundlicher, aufmerksamer Service
Vorgehensweise:
- jedes Convivum ist zuständig für seine Region und spricht keine Empfehlungen außerhalb seiner Zuständigkeit aus
- es sollten immer mindestens drei Personen testen, es empfiehlt sich, eine feste Gruppe zu bilden
- es empfehlen sich zwei Testbesuche
- die Testergebnisse sollen jährlich überprüft werden
- die Testpersonen können anonym bleiben, dies entscheiden jedoch die Tester selbst, das Convivium gibt sich aber als Testgruppe von SFD zu erkennen
- es wird verdeutlicht, dass es sich um ehrenamtliche Tester handelt, die sich im Sinne der SF-Philosophie ihre Meinung bilden
- die Testpersonen sind unabhängig und nicht beeinflussbar
- es wird nur Positives veröffentlicht
- die Empfehlungen im Genussführer sind unabhängig von einer Mitgliedschaft des getesteten Betriebs bei SFD
- die Arbeitsgruppe Genussführer SFD stellt als Empfehlung für das Convivienleiterhandbuch Praxisbeispiele und Handreichungen zur Verfügung
SFD verkennt nicht, dass auch die internationale Küche in Deutschland auf hohem Niveau angeboten wird und auch dort Restaurants zu finden sind, die die Kriterien der Slow-Food- Philosophie erfüllen Es bleibt den Convivien unbenommen, auf ihrer Homepage weitere Gaststättenempfehlungen auszusprechen. Sie dürfen allerdings nicht in der Datenbank „Genussführer regionale Gastronomie in Deutschland“ veröffentlicht werden.
(Stand: Juli 2005, M.W.)
Würzburger Grundsätze
Hier finden Sie die Würzburger Grundsätze für den Genussführer zum Herunterladen (PDF, 26 kB).
Die Würzbuger Grundsätze vom Juli 2006 für den Slow Food "Genussführer" fassen die detaillierten Grundsätze für die Erstellung des Genussführers, die auf dieser Seite gegeben werden, noch einmal programmatisch und prägnant zusammen.
Die detaillierten Grundsätze (siehe links) können Sie ebenfalls herunterladen (PDF, 27 kB).
Bewertungsbogen
Hier können Sie den Bewertungsbogen für unsere Restaurant-Tests zum Genussführer herunterladen (MS-Word, 186 kB).
Wenn Sie als Slowfood-Mitglied Interesse haben mitzumachen, oder Fragen zum Genussführer und zu den Restaurant-Tests haben, so wenden Sie sich bitte an Jörg Lüttge.