Feinschmeckerreise
Slow Travel Genussreise ins Kraichgau
Slow Travel Südwest
Genussreise Kraichgau1. / 2. Oktober 2011
„Über 1000 Hügel musst Du gehen“ - so stand es in Slow Food Magazin Nr. 1 dieses Jahres zu lesen. Gemeinsam mit unseren Nachbarn von Slow Food Pfalz, Schwarzwald-Baden, Karlsruhe und Pforzheim begeben wir uns auf diese Spuren. (Andere Convivien sind natürlich ebenfalls sehr herzlich willkommen!) Organisiert wird diese Veranstaltung von den Convivien Stutensee und Rhein-Neckar. Bitte reservieren Sie nur bei einem der beiden Convivien um Doppelbuchungen und Überschneidungen zu vermeiden.
Das Programm für Samstag und Sonntag kann auch jeweils einzeln gebucht werden.
Genussreise Kraichgau - Samstag, 01.10.2011:
11:00 Uhr Ankunft der Reiseteilnehmer, die übernachten wollen, im Hotel „Kraichtaler Hof“ in Kraichtal-Unteröwisheim (http://www.kraichtalerhof.de): Bezug der Zimmer.
Mitglieder des Conviviums Rhein-Neckar können von Heidelberg mit einem Bus anreisen; es besteht die Möglichkeit, für die folgende Kraichgau-Fahrt diesen Bus gegen Fahrkostenbeteiligung mit zu benutzen. Alternativ können Fahrgemeinschaften gebildet werden.
11:30 Uhr Treffen aller Reiseteilnehmer auf dem Anwesen Stephanie Haller, Am Gaisberg 1, Kraichtal-Unteröwisheim, in der Nähe des Hotels: Begrüßungstrunk, kleines Mittagessen, Weine des Weinguts Klumpp, Bruchsal (Slow Food-Förderer), vorgestellt von Angela Schultze / Aux Amis des Vins ( Slow Food Förderer), Säfte der Streuobstinitiative im Stadt- und Landkreis Karlsruhe (Kelterei Zumbach, Unteröwisheim).
12:30 Uhr Abfahrt zum Schloss Bruchsal (http://www.schloss-bruchsal.de).
13:00 Uhr Führung im „Deutschen Musikautomaten-Museum“ und Besichtigung der Prunkräume des Schlosses Bruchsal. (http://www.dmm-bruchsal.de/)
14:30 Uhr Abfahrt in den Kraichgau
15:00 Uhr Burg Ravensburg bei Sulzfeld (http://www.burg-ravensburg.de): Rundblick in den Kraichgau, die „badische Toskana“, Kaffee-Pause und kleine Weinverkostung des Weingutes Burg Ravensburg (á la Carte)
16:30 Uhr Kraichtal-Gochsheim: Besuch des Bäckerei- und Zuckerbäckermuseums. (http://www.kraichtal.de/index.php?id=164 )
Ca. 18:00 Uhr Zeutern: Weingut Hafner (http://www.weinguthafner.de): Menu „Badische Toskana“ von „Augenschmaus & Gaumenfreuden“ (Slowfood-Förderin) (http://www.stephanie-haller.de) mit Erzeugnissen regionaler Produzenten und begleitenden Weinen des Weingutes Hafner. Zwischen den Gängen Vorstellung der Produzenten und ihrer Produkte.
Das Menü wird in etwa so aussehen (Teilnehmer erhalten zusammen mit Ihrer Buchungsbestätigung ein aktualisiertes Menü zugeschickt:
Zum Apero: Crostini mit Hühnerlebercreme (Geflügelhof Schneider/Untergrombach) und Crostini mit gebratenen Herbstpilzen
Herbstsalat mit gratiniertem Ziegenfrischkäse unter der Thymian-Honig-Pistazienkruste mit Pflaumen-Balsamico (Ziegenfarm Verhoeve/Oberderdingen und Ölmanufaktur Untergrombach)
Mousse von gerauchter Kraichgauforelle mit roter Gewürzbirne (Forellenzucht Ernst und Hallers Obstgarten in Eigenanbau/Weingarten)
Kürbisgnocchi mit Nussbutter und Parmesan (Demeterbetrieb Lepp/Gochsheim)
Rinderbäckchen-Peposo mit Kartoffel-Majoranknödel (Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall und Demeterbetrieb Lepp/Gochsheim)
Hausgemachte Feigen-Senf-Marmelade mit Käseauswahl und Nüssen (Käsehandel Schneidewindt-Gueth/Bad Schönborn und Hallers 100 Jahre alter Nussbaumbestand/Unteröwisheim)
Im Anschluss bringt der Bus die Hotelgäste zurück nach Unteröwisheim bzw. die Slow Food Mitglieder nach Heidelberg .
Genussreise Kraichgau - Sonntag, 02.10.2011
ca. 11:00 Uhr Nach individuellem Frühstück führt uns die Kraichgau-Reise weiter nach Nordwesten, nach Angelbachtal-Eichtersheim. Je nach Wetter ist ein Picknick im Park des Wasserschlosses oder ein Besuch der Dachsenfranz-Brauerei in Zuzenhausen und Mittagessen im Brauereigasthof geplant. Die Dachsenfranz-Biere werden ausschließlich mit Kraichgau-Braugerste aus integriert, kontrolliertem Anbau gebraut und ohne beschleunigende Brauverfahren drucklos und kalt bei Temperaturen von 4 bis 9 Grad vergoren. Es werden Tettnanger und Hallertauer Hopfen verwendet.
15:00 Uhr Besuch eines historischen Dorfmarktes in Oberacker mit „Bauerntafeley und Feuerspectaculum“ http://www.dorfmarkt-oberacker.de/Kartoffeln und Kürbisse von der heimischen Scholle, Äpfel und Birnen von den Streuobstwiesen hinter dem Dorf, Forellen aus dem Naturteich im Tal oder Wein und Hochprozentiges aus dem eigenen Keller und vieles andere mehr bietet auch in diesem Jahr wieder der Historische Dorfmarkt in Oberacker. Zusätzlich zu den Marktständen präsentieren sich Handwerker und historische Gruppen. Der Eintritt ist frei.
15:00 Uhr Alternativ fahren Teilnehmer, die am historischen Bauernmarkt kein Interesse haben, zum großen Harley-Davidson-Jahrestreffen auf dem Freigelände des Auto & Technik MUSEUM SINSHEIM, welches von der Dachsenfranz-Brauerei nur 15 Minuten entfernt liegt. Rund um das Thema "Harley-Davidson" wird ein großes Rahmenprogramm geboten. Der Eintritt auf dem Freigelände ist frei: Präsentation der neuesten Harley-Davidson Modelle, kostenlose Harley-Davidson Probefahrten, Stunt Show um 15.30 h, Minimotorräder zum Selbstfahren (ab 7 Jahren), handwerkliche Sitzbankschmiede für Motorräder
17:00 Uhr Ausklang unserer Genussreise bei einem Konzert zum Erntedank-Fest in der Klosterkirche Lobenfeld (http://www.kloster-lobenfeld.com/. Victoria Frenzel-Geiger (Sopran), Moritz Geiger (Violoncello), N.N. (Orgel)
Anmeldeschluss ist der 18. September 2011
Diese Veranstaltung ist exklusiv für Slow Food Mitglieder!
Mindestteilnehmer: 20 Personen | Maximale Teilnehmerzahl: 35 Personen
Kosten:
Die Kalkulation für den Samstag basiert auf der Teilnahme von ca. 30 Personen:
Empfang und kleines Mittagessen
Weinprobe - 3 verschiedene Weine des Weinguts Klumpp in Bruchsal
Führung Schloss Bruchsal
Führung Zuckerbäcker-Museum
Fahrt zur Burg Ravensburg (Café und Weine á la carte im Restaurant nicht im Preis enthalten)
Feinschmecker-Menü am Abend mit begleitenden Weinen und Wasser
Komplettpreis: 95,- EUR
Bus von / ab Heidelberg: je nach Teilnehmeranzahl 15,- bis 20, EUR pro Person (Umlage)
Die Kosten für den Sonntag werden individuell im Brauereigasthof abgerechnet. Die Veranstaltungen in Oberacker und Sinsheim sind frei.
Hotelkosten:
Im Hotel „Kraichtaler Hof“ ist ein Kontingent an Doppel- und Einzelzimmern reserviert.
DZ: 70, - € incl. Frühstück
EZ: 42, - € incl. Frühstück
(Bei Ausschöpfen des Kontingents ist ein Rabatt möglich).
Kraichgau - Links im Internet:
Löwenthor Belgische Biere http://www.loewenthor.de/
Kraichgaukorn http://www.kraichgaukorn.de/
Biolandhof http://www.heimo-linse.de/
Bäckermuseum http://www.kraichtal.de/index.php?id=164 und http://www.kraichtal.de/index.php?id=165
Forellenzucht?? http://www.leonseck.de/
Naturfischzucht Haubruch - Kraichtaler Edelforelle, Kraichtal Münzesheim 07250 - 8446
Dachsenfranz Brauerei: http://www.dachsenfranz.de/
Jupiter Bräu: http://www.brauhausjupiter.de/
Obst-Gen-Garten in Bad Schönborn am Rande des Kraichgaus. Erwin Holzer,der Leiter,tel 07253-956397 e-mail: erwinholzer@web.de .http://www.wdr.de/tv/servicezeit/sendungsbeitraege/2010/kw40/1008/01_historische_birnensorten_neu_entdeckt.jsp
Demeter Bauernhof der Familie Linse, Angelbachtal, Tel. 07265 - 7428 linse@t-online.de
Bei Rückfragen stehen Ihnen die Convivien Stutensee und Rhein-Neckar gerne zur Verfügung:
Anmeldung bitte telefonisch bei Herrn Eike Hutter unter Tel: 07257 1458
Info
Datum:
2011-10-01T00:00:00+02:00
-
2011-10-02T23:59:59.999999+02:00
Uhrzeit:
00:00
-
23:59 Uhr
Ort:
Kraichgau
Maximale Teilnehmerzahl:
35
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
siehe Beschreibung
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.