Chiemgau-Rosenheimer Land

Respekt gegenüber der Natur, ein achtsamer und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln, verbunden mit Geschmacksbildung, dafür treten wir vom Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land ein. Vor dem Hintergrund der Slow Food Prinzipien »gut, sauber, fair« arbeiten wir mit viel Freude und Begeisterung daran, diese Werte in die Welt hinauszutragen.

Kontakt-Informationen

Leitung

Patricia Hoyer, Ricarda Berendson & Patrick Bellahouel

Slow Food im Chiemgau - achtsamer Genuss aus regionalen Zutaten

Ricarda aus dem Leitungsteam hat sich mit der im Achental lebenden Autorin Kerstin Riemer getroffen und sich über Slow Food unterhalten. Dabei ist dieser schöne Blogartikel entstanden. Schaut unbedingt mal rein!

https://www.zwischenbergeundsee.de/blog/slow-food-im-chiemgau

Slow Food Chiemgau bei Zwischen Berge und Seen.png

***

Willkommen bei Slow Food Chiemgau - Rosenheimer Land!

Wir freuen uns, die Alte Gendarmerie in Übersee nun zu unseren Unterstützern zählen zu dürfen. Wobei Angela und Markus Schelling alte Slow Food Hasen sind: Seit rund 20 Jahren unterstützen die beiden die Aktivitäten von Slow Food, zunächst in München und seit diesem Jahr im Chiemgau und sind motiviert sich aktiv einzubringen. 

Albererhof_Alte Gendarmerie Übersee.jpg

(Foto © Dr. Angela Schelling)

***

Mitgliederversammlung am Freitag, 23. Februar im Landgasthof Hittenkirchen

Rund 20 Mitglieder sind der Einladung gefolgt und zur Mitgliederversammlung im Landgasthof Hittenkirchen erschienen. Dort wurde auch gleich das neue Leitungsteam offiziell und einstimmig gewählt! Wir sind glücklich, dass es nun wieder aufwärts geht mit unserer Regionalgruppe und dass Patricia Hoyer vom Boulevard10 in Wasserburg, Ricarda Berendson von Haute Krauture in Chieming und Patrick Bellahouel vom Landgasthof Hittenkirchen in Hittenkirchen diese Aufgabe übernehmen. 

Slow Food Chiemgau Rosenheimer Land © Slow Food : Michael Bellenberg.jpeg

(Abb.: Das neue Leitungsteam, © Slow Food, Foto: Michael Bellenberg)

******

  • Unterstützer von Slow Food Deutschland e.V. sind kleine und mittlere Unternehmen, die sich der Philosophie von Slow Food in ihrer täglichen Arbeit verbunden fühlen, und unsere Arbeit finanziell unterstützen wollen. Unterstützer von Slow Food Deutschland erkennen Sie an dem offiziellen Unterstützer-Logo.

Möchten Sie die Arbeit von Slow Food unterstützen? Hier finden Sie weitere Informationen.

******

  • Mitglieder von Slow Food Deutschland e.V. können die Philosophie von Slow Food aktiv oder passiv unterstützen. Ganz besonders freuen wir uns über aktive Mitglieder, welche sich gerne einbringen und mitgestalten.

Möchten Sie Mitglied von Slow Food werden? Hier finden Sie weitere Informationen.

******

Wir fühlen uns der »neuen Kultur« des Essens verbunden: gut, sauber, fair, regional, saisonal und frisch, zu bezahlbaren Preisen. Dies ist nicht nur ein "Megatrend" sondern auch eine verantwortungsvolle und zukunftsgerichtete Art und Weise mit Messer und Gabel abzustimmen, wohin die Reise in der Lebensmittelproduktion in Zukunft geht.

Kürbis©EvaStirnerGute, saubere - frei von künstlichen Zusatzstoffen - und fair hergestellte Porree ©EvaStirnerLebensmittel sind Grundlage für eine bewusste Esskultur und eine nachhaltige Lebensmittelherstellung. Wir engagieren uns für den Erhalt einer kleinstrukturierten, nachhaltigen Landwirtschaft. Wir stehen für eine freie Bauernschaft sowie kritische, mündige Genießer und sind Mitglied im regionalen Agrarbündnis. Wir lehnen die "Grüne Gentechnik" ohne "Wenn und Aber" ab!

Bei Slow Food handelt es sich um eine Vereinigung, die sich quasi als Gegenbewegung zu Fast Food versteht. Ihr gehören kritische Genießer genauso an wie Landwirte mit artgerechter Tierhaltung und Lebensmittelhandwerker, die die Natürlichkeit und Hochwertigkeit der Lebensmittel schätzen und diese erhalten wollen.

Zum Erhalt der Vielfalt gehören auch alte Tierrassen, Gemüsesorten oder traditionelle Gerichte einer Region – und das alles wird im Slow Food-Geiste weltweit praktiziert. In Deutschland gibt es derzeit über 14 000 Mitglieder.

******

Logo Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land
  • Genussführer Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land

Hier finden Sie die von uns getesteten und empfohlenen Gasthäuser

Unsere regionale Gruppe umfasst die Landkreise Rosenheim, Traunstein, Berchtesgadener Land, Altötting und Mühldorf, arbeitet gänzlich unabhängig und ehrenamtlich. Die von uns besuchten Lokale werden ohne Spesenbudget getestet, jeder zahlt also selbst.

Aufgrund der Covidpandemie verzögert sich die Buch-Ausgabe des neuen Genussführers.

Ab sofort gibt es den "Slow Food Genussführer Deutschland" zum Download bei "Google Play" oder im "Apple App Store" auch als App.

******


Wir möchten Ihnen Appetit darauf machen, unsere Veranstaltungen zu besuchen oder Testesser zu werden, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir helfen gerne!

                            Vorspeise ©EvaStirner    Vorspeise©EvaStirner    Pilzvorspeise©EvaStirner

             

Haben Sie eine Empfehlung für unsere Testgruppe oder kennen Sie Betriebe und Produzenten die den Slow Food Prinzipien entsprechen, wir freuen uns über jede Information: Kontakt für Informationen.