Brandenburger Spezialitätenmarkt
Ein Fest für die kleinen Köche - Slow Food Kinderkochkurs auf dem Brandenburger Spezialitätenmarkt
Die Domäne Dahlem ist ein außergewöhnlicher Ort: Ein Bioland-Bauernhof mit Feldern und Ställen, mit alten Obst- und Gemüsesorten, alten Nutztierrassen sowie einem Hofladen, und das mitten in der deutschen Hauptstadt und mit eigenem U-Bahn-Zugang. Seit 2009 kooperieren die Slow Food Convivien in Berlin und Brandenburg mit der Domäne und der Landes-Stiftung, die dahinter steht.
Als 2009 ein örtlicher Energieversorger Slow Food für 9.000 Euro eine mobile Kochstation mit allem Drum und Dran spendierte, reichte das Convivium Berlin sie an die Domäne weiter und vereinbarte, dass sie jederzeit für eigene Kochaktionen genutzt werden kann. Am 1. Juni 2009 wurde die Anlage mit einer Kinder-Kochaktion von Sternekoch Michael Hoffmann („Margaux“) in Betrieb genommen, und seither hat sie gute Dienste geleistet.
Ein Fixpunkt im Jahr: Der Brandenburger Spezialitätenmarkt Ende August. Seit 2009 wirkt Slow Food zusammen mit dem brandenburgischen Agrarmarketing ProAgro im Hintergrund mit, überzeugt die eigenen Produzenten in Brandenburg, mitzumachen und präsentiert zwei Tage lang die Slow-Food-Idee den gut 8.000 Besuchern. Nebeneffekt: ProAgro organisiert seit 2009 auch einen brandenburgischen Gemeinschaftsstand auf der Slow Food Messe in Stuttgart.
Höhepunkt auch in diesem Jahr: Slow-Food-Küchenchefs kochten mit Kindern. Unter der Ägide von Robert Schaphoff („Liebstöckel“, Fürstenwalde/Spree) zeigten Shoko Kono („Japanische Kochkurse“, Hoppegarten) und Alexander Brosin („Margaux“, Berlin) einigen Dutzend Kindern zwischen fünf und zwölf Jahren, wie man Nudeln selber macht und auch den Fleischsugo dazu. Stolz trugen sie die Kochmützen mit ihren Namen. Immer wieder der große Hit: Wie zerkleinert man professionell Zwiebeln? Der Slow-Food-Förderer Gut Hirschaue hatte die Zutaten spendiert.
Die drei Köche, die nicht das erste Mal unentgeltlich für Slow Food auftraten, hatten viel Spaß und nutzten die Pausen, um Kontakt zu dem Produzenten auf dem Markt aufzunehmen. Die große Überraschung und das erste Mal dabei: Das Weingut Töplitz aus der Nähe von Potsdam, das einen alten Zisterzienser-Weinberg reaktiviert hat, erstaunlich gute Tropfen produziert und mittlerweile bei Slow Food angedockt hat.
Das Engagement von Slow Food lohnte die Domäne Dahlem damit, dass sie einen großen Stand direkt am Eingang des Markt-Rundkurses zur Verfügung stellte. So „stolperte“ jeder erst einmal über die Infomaterialien und den Geschmacksparcours, der aufgebaut war. Und der machte Jung und Alt viel Spaß. Die Convivienleitungen von Berlin, Potsdam und dem federführenden Barnim-Oderland konnten viele Gespräche führen und so manchen von Slow Food überzeugen. Das Wetter spielte mit – erst eine halbe Stunde vor Schluss kam ein Unwetter auf.
Text und Foto: Ulrich Rosenbaum, Convivium Barnim-Oderland
Hinweis:
In der Domäne Dahlem werden weitere Slow Food Kinder-Kochaktionen stattfinden. Ansprechpartner: Ulrich Rosenbaum, barnim-oderland@slowfood.de
Marktfest auf der Domäne Dahlem
Brandenburg, ein Agrarstandort mit bedeutender ländlicher Tradition, stellt sich am 25. und 26. August mit seinen land-, forst- und fischereiwirtschaftlichen Erzeugnissen auf einem Marktfest des Landguts Dahlem vor. Auch die Convivien Berlin, Potsdam und Barnim-Oderland präsentieren sich dort mit ihren Förderern und einem Profi-Kochevent für Kinder.
Laut Eigendarstellung ist die Domäne Dahlem Deutschlands einziger Bio-Bauernhof mit eigenem U-Bahnanschluss. Das Landgut fungiert als Freilandmuseum für Agrar- und Ernährungskultur mit ökologischem Schwerpunkt. Die Slow Food Convivien sind Partner der Domänenstiftung und des brandenburgischen Landesmarketing "ProAgro". In diesem Jahr sind alle drei regional betroffenen Convivien (Berlin, Potsdam, Barnim-Oderland) dabei, und sie bringen mehrere Produzenten mit, die Förderer bei ihnen sind. Es gibt einen Informationsstand, und Profi-Köche aus dem Kreis der Mitglieder werden wie schon in früheren Jahren mit Kindern gemeinsam auf der mobilen Kochstation von Slow Food Berlin kochen. Es werden pro Tag je nach Wetterlage bis zu 8.000 Besucher erwartet. "Die Slow Food Convivien wollen auch demonstrieren, dass sie hinter dem museumspädagogischen Konzept "Vom Acker auf den Teller" der Stiftung Domäne Dahlem stehen, das derzeit von konservativen Kreisen bekämpft wird", erläutert Ulrich Rosenbaum vom Convivium Barnim-Oderland.
Termine und Ort
25./26. August 2012
jeweils 10 bis 18 Uhr
Brandenburger Spezialitätenmarkt
Domäne Dahlem
Königin-Luise-Straße 49
14195 Berlin
U-Bahnhof Dahlem-Dorf bzw. Bus X83
Weitere Informationen
Zur Domäne Dahlem
Convivium Berlin
Convivium Barnim-Oderland
Convivium Potsdam
Foto: Kinderkochen auf der Domäne Dahlem mit dem Sternekoch und Slow Förderer Michael Hoffmann (Margaux Berlin) | S. Abtmeyer
Titelfoto: © Sharon Sheets