BUGA

Hinweis: Diese Seite wird bis zum Ende der Veranstaltung ständig aktualisiert (Stand 11.10.2011)

Slow Food auf der BUGA 2011

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Für die Bundesgartenschau 2011 vom 15. April bis 16. Oktober haben die Convivien Rhein-Mosel und Bonn ein gemeinsames Slow Food Begleitprogramm und Aktionstage vorbereitet.

So stand der 22. Mai beispielsweise ganz im Zeichen des Archepassagiers Maiwirsing. Die regionale Gemüsespezialität aus dem Bonner Vorgebirge wurde in einem Schaukochen präsentiert und verkostet. Anlässlich des gleichzeitigen Internationalen Tages der biologischen Vielfalt war die rheinland-pfälzische Umweltministerin Ulrike Höfken Gast auf dem Slow Food Stand.

Köksje und GenerationenGärten

Am 3. Juni stellt sich das Ahrtaler Köksje vor – ebenfalls Anwärter auf einen Platz in der Arche. Die mehr als 250 Jahre alte Trockenbohnen-Zucht wird auf der BUGA ausgesät. Der große Aktionstag am 2. Juli präsentiert weitere Archepassagiere in einem Schaukochen mit anschließender Verkostung. Zusätzlich wird dem BUGA-Publikum das Slow Food Projekt GenerationenGärten vorgestellt.

Saisonausklang: Das Ahrtal und seine Arche-Produkte

Zum Saisonabschluss am 9. Oktober präsentierten Slow Food und das Gemüsesortenprojekt „Rheinland (+) Pfalz“ den rund 2.500 Besuchern noch einmal zusammen die ganze Vielfalt regionaler Produkte und Passagiere der „Arche des Geschmacks". Zu den deutschen Passagieren gehört der Blaue Frühburgunder aus dem Ahrtal. Die Rebsorte wird nur noch auf wenigen Parzellen angebaut, da sie als vergleichsweise ertragsschwach gilt. Der aus ihr gewonnene Wein wird bei Blindverkostungen aber regelmäßig mit hochwertigen Burgundern gleichgesetzt. Am Gemeinschaftsstand von Slow Food Deutschland und dem Gemüsesortenprojekt "Rheinland (+) Pfalz" konnten sich Besucher in Anwesenheit der Ahrtaler Weinkönigin Julia Betram (Fotos siehe unten) von der Qualität des Blauen Frühburgunders überzeugen. Kredenzt wurden Weine vom Weingut Kriechel und der Dagernova Weinmanufaktur.

Die Gäste konnten zudem eine "Ahrtaler Köksjes Zupp", zubereitet vom Privatkoch Jean-Pierre Marais, probieren. Das Köksje ist eine Stangenbohne, die im Gegensatz zu den meisten noch kultivierten Stangenbohnen nicht als grüne Hülse in Suppe, Salat oder als Einkochbohne verwendet wird. Die Variante aus dem Ahrtal ist Anwärterin auf einen Platz in der Slow Food Arche des Geschmacks. Ihr Korn wird  ausschließlich getrocknet zur kräftigen Suppengrundlage (Zupp) genutzt. Sie gehört damit zu den in Deutschland selten gewordenen Trocken- oder Körnerbohnensorten.

Im Garten und im BUGA-"Iglu" vor Ort konnten die fast reifen Schoten des "Ahrtaler Köksje" noch an den Bohnenstangen bewundert werden.

Weitere Informationen:

Zur Website des CV Bonn

Zur Website des CV Rhein-Mosel

www.garteneden2011.de

Zur Pressemitteilung:Tag der biologischen Vielfalt


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BUGA-Saisonabschluss am 9. Oktober: Großes Besucherinteresse am Slow Food Stand | Martin Fuchs

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BUGA-Saisonabschluss am 9. Oktober: Die "Köksje-Bohnen" sind fast reif (v.l.n.r.: Weinkönigin Julia Bertram, Christian Havenith und Achim Ziss vom CV Bonn) | Martin Fuchs

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BUGA-Saisonabschluss am 9. Oktober: Verkostung der "Köksje-Zupp" (v.l.n.r.: Brigitte Heuft, CV RM, Weinkönigin Julia Bertram, Jutta Fuchs, CV RM, Privatkoch Jean Pierre Marais und Christian Havenith | Martin Fuchs

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BUGA-Saisonabschluss am 9. Oktober: Ahr-Weinkönigin Julia Bertram und Projektbetreuer Christian Havenith prüfen die Frühburgunder-Ernte. | Martin Fuchs

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Slow Food Aktionstag auf der BUGA am 2. Juli: Eingang zum Slow Food Garten  | Foto: Margret Artzt

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Potentielle Arche-Kandidaten: Kesselheimer Zucker und Ahrtaler Köksje.  | Foto: Margret Artzt

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Die Arche-Kommission nimmt die Kandidaten Kesselheimer Zucker und Ahrtaler Köksje in Augenschein. Im Bild (v.l.): Christian Havenith, Betreuer des Gemeinschaftsstandes auf der BUGA, Roman Lenz, Arche-Kommission, Hanns Kniepkamp, Arche-Verantwortlicher im Sow Food Vorstand, Ira Schneider, Arche-Kommission, Martin Fuchs, CV Rhein-Mosel, Martina Hasewinkel, Arche-Kommission, Alexander Wirsig, Arche-Kommission. | Foto: Anja Bogott

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Mitglieder des Vorstands - Ursula Hudson und Hanns Kniepkamp - und andere BUGA-Besucher am Slow Food Stand im Garten, wo Arche-Passagiere verkostet wurden: Filderkraut, Ostheimer Leberkäs, Frühburgunder und Champagner Bratbirne. Am Slow Food Aktionstag besuchten rund 3000 Besucher den Stand. | Foto: Margret Artzt

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Kochvorführung in der BUGA-Küche mit Georg Gerhard |  Foto: Anja Bogott

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Sinn-Voll - eine Geschmacksschulung für Kinder. Rund 150 Erwachsene und Kinder machten die Veranstaltung am 2. Juli zum Erfolg. |  Foto: Anja Bogott

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Symbolische Ernte der Erbsensaat  "Kesselheimer Zucker" am 18. Juni. Anwesend waren Mitglieder aus den Convivien Bonn und Rhein-Mosel. Christian Havenith (3. v.l.) betreut den Gemeinschaftsstand und ist der Experte für das Gemüsesortenprojekt Rhein(+) Pfalz im Garten Eden auf der Buga. Unter den Erntehelfern: der Kesselheimer Ortsvorsteher Herbert Dott (3. v.r.) und Hans-Klaus Daumen, Vorsitzender des Kesselheimer Bürgervereins (2. v.l.).  | Foto: privat

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Die rheinland-pfälzische Umweltministerin Ulrike Höfken zu Besuch auf dem Slow Food Stand auf der BUGA während des Internationalen Tags der biologischen Vielfalt am 22. Mai | Foto: Helmut Beier

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Großer Andrang während des Tages der biologischen Vielfalt am Slow Food Stand | Foto: Helmut Beier

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Saisonauftakt der Bundesgartenschau in Koblenz: Pflanzaktion des Conviviums Rhein-Mosel im April 2011 | Foto: privat

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