Kartoffelaktion

18.6.2012 - Kartoffelbauern aus dem Münchner Umland verschenkten am Wochenende vom 9. und 10. Juni 2012 ihre unverkäufliche Ernte an die Besucher des Streetlife Festivals in München. Die Gemeinschaftsaktion der Genussgemeinschaft Städter und Bauern, gegründet und betreut von Johannes Bucej und Petra Wähning aus dem Convivum München, des Vereins Bio-Kartoffelerzeuger e.V. und des Vereins Green City e. V.  klärte Besucher über den Frischewahn im Kartoffelmarkt auf.

Münchner entdecken Reiz der Winterkartoffel

aktuelles-aktuelles_2012-cv_muc_kartoffeln_288_3.jpg

Das Wetter war durchwachsen am Wochenende 9. und 10. Juni in München. Doch letztlich setzte sich die Sonne durch – und die Besucher strömten auf den Boulevard zwischen Feldherrnhalle und Münchner Freiheit, der am vergangenen Wochenende Schauplatz des ersten Streetlife-Festivals 2012 in München war.

Am Siegestor befand sich der Stand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern, an dem die Besucher bereits am Samstag Kostproben von Kartoffeln aus der letztjährigen Ernte erhielten, die nach Meinung des Lebensmitteleinzelhandels unverkäuflich sind daher bereits im März durch Ware aus Nahost und Nordafrika ersetzt wurden.

Foto oben: Andrang bei den Gratiskartoffeln der Bauern Max Kainz und Bernhard Ruile | D. Überall

aktuelles-aktuelles_2012-cv_muc_kartoffeln_288_1.jpg

Am Sonntag, 10. Juni, kamen die Kartoffelbauern Max Kainz aus Schrobenhausen und Bernhard Ruile aus Röhrmoos bei Dachau gleich mit einem ganzen Hänger voller Kartoffeln: den ersten, am Vortag gerodeten Frühkartoffeln des Jahres 2012 und den „alten“ aus dem Jahrgang 2011. Die begehrten Tüten mit den beiden Sorten erhielten die Besucher gratis, wenn sie den Erläuterungen von Max Kainz, Dozent an der TU Weihenstephan und Experte für Ökokartoffeln, lauschten. So erfuhren sie, dass deutsche Biobauern mehr als 300 Tage im Jahr einheimische Kartoffeln anbieten können, dass die Vorjahresernte bis zum Frühsommer durch eine ausgefeilte Lagertechnik aufbewahrt werden kann und dennoch eine deutlich bessere Ökobilanz als alle Importe haben – und dass ein Kilogramm Kartoffeln aus Ägypten mit mehr als 400 Litern Wasser bewässert werden muss, während einheimische Knollen nur etwa 10 Liter für die gleiche Menge benötigen.

Die Besucher staunten nicht schlecht über die „Installation“ aus einem blauen und 43 roten Zehn-Liter-Eimern, die neben dem Infostand der Genussgemeinschaft das Missverhältnis beim Wasserverbrauch zwischen Importware und einheimischer Erzeugung demonstrierte. Viele bekannten, sich darüber noch nie Gedanken gemacht zu haben, und nahmen sich vor, bei Einkäufen künftig auf die Herkunft zu achten.

Unterstützt wurde die Genussgemeinschaft, die mit vielen ehrenamtlichen Helfern die Passanten über die Vorzüge einer regionalen bäuerlichen Lebensmittelversorgung informierte und ihre aktuellen Projekte vorstellte, von Mitgliedern des „Kartoffelkombinats“, einer regionalen Erzeuger- und Verwertergemeinschaft, die sich am Modell der „solidarischen Landwirtschaft“ (community supported agriculture, CSA) orientiert und für eine Umsetzung der Gemeinwohlökonomie eintritt.

Bild oben: Slow Food Stand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern am Siegestor in München | M. Hinterwinkler

aktuelles-aktuelles_2012-cv_muc_kartoffeln_288_2.jpg

Die engagierten Mitglieder des Conviviums München freuen sich über die gelungene Kartoffelaktion: (v.l.) Johannes Bucej, Anita Hauck, Michael Hauck, Karl Köpp | M. Hinterwinkler

Ran an die Kartoffeln!

aktionen-cv_kartoffeln_288_1.jpg

Mit einer Gemeinschaftsaktion werben die Genussgemeinschaft Städter und Bauern, gegründet und betreut von Johannes Bucej und Petra Wähning aus dem Convivum München, und der Verein Bio-Kartoffelerzeuger e.V. auf dem Streetlife-Festival in München am Wochenende 9. und 10. Juni 2012 für Kartoffeln von regionalen Erzeugern.

Bio-Kartoffelbauern aus dem Münchner Umland geben ihre Kartoffeln aus der letztjährigen Ernte und ihre Frühkartoffeln gratis an die Besucher des Streetlife-Festivals ab, um sie von den Vorzügen ihrer Ware zu überzeugen. An beiden Tagen werden die Landwirte gemeinsam mit Akteuren der Genussgemeinschaft Städter und Bauern am Siegestor auf der Ludwigstraße die Kartoffeln verteilen und über die Hintergründe der Aktion aufklären. Am Infostand der Genussgemeinschaft können sich die Besucher darüber hinaus über die Regionalinitiativen und ihre Aktivitäten informieren.

Foto: Prominenter Aktionsort -  Das Siegestor in München ist der Schauplatz der "Kartoffelaktion" der Genussgemeinschaft Städter und Bauern und des Vereins Bio-Kartoffelerzeuger beim Streetlife-Festival am 9. und 10. Juni. Genussgemeinschaft.de 

aktionen-cv_kartoffeln_288_3.jpg

Kartoffeln aus der Region: Toller Geschmack, beste Klimabilanz

Während der Handel auf Importware aus dem Nahen Osten setzt, bleiben die Bauern aus Deutschland auf ihren Kartoffeln sitzen. Dabei sind die „tollen Knollen“, ein Grundnahrungsmittel, das fast das ganze Jahr von heimischen Feldern angeboten und genossen werden kann. Und die Ernte des letzten Jahres ist nicht nur „noch genießbar“, sondern bietet im Vergleich zu den faden Frühimporten einen ausgeprägten Geschmack, der sich erst durch Lagerung entwickelt. Aber auch frühe Sorten aus Deutschland gibt es schon, und auch sie haben gegenüber der Importware deutliche Vorzüge.

In puncto Klimabilanz sind die heimischen Feldfrüchte ohnehin unschlagbar. Ganze 10 Liter Wasser benötigt die Erzeugung von einem Kilogramm heimischer Kartoffeln, während die gleiche Menge in den Anbaugebieten von Ägypten und Israel bis zu 430 Liter erfordern, Wasser, das auch für den menschlichen Konsum dringend vor Ort benötigt wird. Von den Transportkosten ganz zu schweigen. „Hier in Deutschland angebaute Bio-Kartoffeln sind besonders klimaschonend und können mit einer transparenten Herkunft punkten“, so Monika Tietke, Bio-Bäuerin und Geschäftsführerin des Bio Kartoffel Erzeuger e.V.

Petra Wähning, eine der Initiatoren der Genussgemeinschaft Städter und Bauern, ist davon überzeugt, dass die städtischen Konsumenten die Vorzüge regionaler Lebensmittel immer mehr zu schätzen wissen: „Wir wollen heute nicht nur wissen, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie erzeugt werden; auch der direkte Kontakt zu den Erzeugern vor Ort wird immer wichtiger. Die Genussgemeinschaft setzt auf diese Nähe und unterstützt sie z. B. mit Einkaufsgemeinschaften. Mit unserer ehrenamtlichen Arbeit wollen wir die Verbraucher für die Tragweite ihrer Konsumentscheidungen sensiblisieren.“

Unter dem Motto „Bio-Kartoffeln von hier − 300 Tage im Jahr“ bringt der Verein gemeinsam mit der Genussgemeinschaft Städter und Bauern sein Anliegen in die Öffentlichkeit. Verschiedene Kartoffelsorten, Standorte mit frühem und spätem Vegetationsbeginn sowie eine ausgefeilte Lagertechnik machen dies von Ende Juni bis in die letzten Apriltage des Folgejahres möglich. Und: Heimische Bio-Kartoffeln haben trotz Lagerung die bessere Treibhausgasbilanz als ägyptische, israelische oder spanische Ware.

Foto: Kartoffel-Aktion des Vereins Bio-Kartoffelerzeuger e. V. | bke-verein.de

aktionen-cv_kartoffeln_288_2.jpg

Verbraucher für Folgen ihrer Konsumentscheidungen sensibilisieren

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern ist eine Initiative zum Erhalt und zur Pflege der regionalen Agrar- und Esskultur und zur Förderung der Ernährungssouveränität. Sie wurde 2010 ins Leben gerufen und wird betreut von Johannes Bucej und Petra Wähning aus dem Convivium München. Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern wird unterstützt von Slow Food München in Kooperation mit der Schweisfurth-Stiftung und gefördert von der Landeshauptstadt München, Referat Gesundheit und Umwelt.

Der Verein Bio-Kartoffelerzeuger e.V. wurde im August 2010 in Fulda gegründet und setzt sich für transparente Strukturen im Lebensmittelhandel ein. Im Vordergrund steht die Stärkung der Vermarktung von Bio Kartoffeln auf dem Einzelbetrieb u. a. durch Vernetzung und Informationsaustausch und den Aufbau eines Informationsaustauschs mit den Abnehmern.

Foto: Info-Stand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern auf dem Streetlife-Festival in München im vergangengen September. |  Genussgemeinschaft.de 

Weitere Informationen:

Genussgemeinschaft

Bio-Kartoffel-Erzeuger e. V.

Streetlife-Festival München 2012

Convivium München

Inhaltspezifische Aktionen