Schnippeldisko Regensburg
Hinweis: Diese Seite wird bis zum Ende der Veranstaltung immer wieder aktualisiert (Stand: 25. Juni 2013).
Impressionen von der Regensburger Schnippeldisko
Am 21. Juni 2013 veranstaltete das Slow Food Youth Network Regensburg seine Schnippeldisko während des Sommer-Stadtfests der Donaumetropole. Am 22. und 23. Juni wurde die Suppe verteilt. Hier ein paar Impressionen.
Die Disko-Suppe geht weg wie geflutscht.
Wichtig: Ist auch an alles gedacht? Phoebe Ploedt vom Slow Food Youth Network Regensburg behält trotz später Stunde den Überblick.
Schweres Gerät im Einsatz für die Gemüse-Gazpacho
Auch Ursula Hudson, die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, rührt mit!
Köche aus Regensburg und Umgebung nach Feierabend beim Kitchen Clubbing. Die Gazpacho wird super!
Kitchen Clubbing: Das Gemüse wird mit Disko-Beats unterlegt – schmeckt einfach besser!
Die DJs bauen auf: Beste Stimmung beim Kitchen Clubbing!
Slow Food Chefin Ursula Hudson wählt ihr persönliches Gazpacho-Gemüse.
Hier entlang zur Hygiene-Belehrung: Erst Hände waschen, dann zu Gemüse, Messer, Brett und los geht's!
Das Material wurde bereits angeliefert. Das Wetter ist 1A. Jetzt zum Aufbau!
Gemüsesammeln
Das Gemüse wird angeliefert. Mit dabei: Ein Kameramann vom BR. Der interessiert sich für die Schnippeldisko.
Kinder von der Montessori-Schule Essing holen Knubbelgemüse, das abends auf dem Neupfarrplatz geschnippelt wird.
Heute ist es soweit! Wir schnippeln!
Der Slow Food Infostand steht schon um 11:00 Uhr!
Heiße Beats und kalte Suppe
20.6.2013 - Die Slow Food Youth feiert am Bürgerfest ihre Schnippeldisko und verpackt damit schnödes Karotten-Schälen in eine Aktion, die aufmerksam macht auf gutes Essen. Es wird bunt und laut und innovativ, wenn am Bürgerfest-Freitag die Slow Food Youth ihre weiß-blaue Schnippeldisko feiert.
Slow Food Deutschland Vorsitzende Ursula Hudson, Sternekoch Anton Schmaus und Donikkl-Schlagzeuger Erich der Koch werden als erste zu den Messern greifen. 1000 Kilogramm Knubbelgemüse – gespendet von Bauern aus der Region – werden am Freitag, 21. Juni, ab 18 Uhr zuerst in kleine Würfel und dann weiter zu Gazpacho verarbeitet. Schnippeln darf den ganzen Abend lang jeder, der mag. Gekocht wird von Profis. Regensburger Köche werden dem Gemüse dann in der Uni-Mensa beim Köche Nightclubbing die richtige Würze verleihen. Immer mit dabei: Die beiden DJs Kruemell und Radionopper, die auch regelmäßig im Sauseneck für heiße Beats sorgen.
Am Samstag, 22. und Sonntag, 23. Juni wird die Suppe unter die Leute gebracht. „Wir wollen zeigen, dass regionales, saisonales, gesundes Essen richtig cool sein kann“, sind sich die Slow-Food-Youth-Aktivisten um Phoebe Ploedt und Astrid Schmidmeier einig. Ihrer Meinung nach machen sich leider viel zu wenig Menschen Gedanken darüber, welche Lebensmittel sie kaufen und wo sie kaufen. Das Erlebnis, frisches Gemüse per Hand zu schnippeln und danach zu schmecken soll dabei helfen. „Und wenn nur einer der erwarteten Passanten, Interessenten und Schnippler zur Erkenntnis kommt, dass der persönliche Konsum die Welt verändern kann, sind wir schon zufrieden.“
Text: Pressemeldung
Bilder: Die Plakate wurden in einer nachträglich genehmigten Guerilla-Aktion in der ganzen Stadt aufgehängt. Oben: Litfaßsäule beim Eisernen Steg.
Im Programmheft ...
... wird die Schnippeldisko sehr prominent angekündigt! Die Slow Food Youth Aktivisten freuen sich!
Nur noch ein paar Tage bis zur Schnippeldisko!
17.6.2013 - Die Ankündigung hängt nun an der Neupfarrkirche über dem Regensburger Neupfarrplatz, wo die Schnippeldisko stattfinden wird: 2 LKW-Planen in der Größe 5 Meter x 2 Meter! Das Schnippeldisko-Team freut sich.
Im Bild: Astrid Schmidmeier, Maria-Theresia Kölbl und Christoph Hauser vom Slow Food Youth Network.
Regensburg: Sommer, Beats und spanische Suppe
27.5.2013 - Das Regensburger Slow Food Youth Network feiert auf dem Bürgerfest der Stadt am 21. Juni eine Schnippeldisko – eine Aktion, die aufmerksam macht auf gutes Essen.
Aus der Ankündigung der Veranstalter:
Es wird bunt und laut und innovativ, wenn am Bürgerfest-Freitag die Slow Food Youth ihre weiß-blaue Schnippeldisko feiert. Sternekoch Anton Schmaus und Donikkl-Schlagzeuger Erich der Koch werden als erste zu den Messern greifen. 1000 Kilogramm Knubbelgemüse – gespendet von Bauern aus der Region – werden am Freitag, 21. Juni ab 18 Uhr zuerst in kleine Würfel und dann weiter zu Gazpacho verarbeitet. Schnippeln darf den ganzen Abend lang jeder, der mag. Gekocht wird von Profis. Regensburger Köche werden dem Gemüse dann in der Uni-Mensa beim Köche Nightclubbing die richtige Würze verleihen. Immer mit dabei: Die beiden DJs Kruemell und Radionopper, die auch regelmäßig im Sauseneck für heiße Beats sorgen.
Am Samstag, 22. und Sonntag, 23. Juni wird die Suppe unter die Leute gebracht. „Wir wollen zeigen, dass regionales, saisonales, gesundes Essen richtig cool sein kann“, sind sich die Slow-Food-Youth-Aktivisten um Phoebe Ploedt und Astrid Schmidmeier einig. Ihrer Meinung nach machen sich leider viel zu wenig Menschen Gedanken darüber, welche Lebensmittel sie kaufen und wo sie kaufen. Das Erlebnis, frisches Gemüse per Hand zu schnippeln und danach zu schmecken soll dabei helfen. „Und wenn nur einer der erwarteten Passanten, Interessenten und Schnippler zur Erkenntnis kommt, dass der persönliche Konsum die Welt verändern kann, sind wir schon zufrieden.“
Fotos: © Phoebe Ploedt, Maria-Theresia Kölbl