Märkte und Hofläden
Größter Wochenmarkt in Dresden vor dem Hygienemuseum. Neben vielen Händlern und Zweitverkäufern auch hochwertige und saisonale Produkte, wie Obst, Gemüse, Wurst, Käse von einheimischen Bauern und Erzeugern.
Das Gewühl ist groß, die Atmosphäre gleicht einem Flohmarkt, die Sinneseindrücke sind vielfältig.
Jeweils freitags von 8.00 – 17.00 Uhr vor dem Hygienemuseum
Markt am Blauen Wunder
Wochenmarkt jeweils dienstags, donnerstags und samstags ab 8 Uhr am Schillerplatz.Regionale Anbieter von Wurst, Käse, Fleisch und vorallem Gemüse, Obst und Blumen. Der Markt bietet alles was man braucht - und den wunderschönen Ausblick aufs Blaue Wunder gibt es gratis dazu.
Ökohof Peter Kaiser
Gemüse und Obst aus eigenem biologischen Anbau. Besonderheit sind vor allem alte Apfel- und Birnensorten von den eigenen Streuobstwiesen.
Pirnaer Str. 48, 01728 Bannewitz, Tel.: 0351 / 472 20727
Bauernhof Kühne, Altomsewitz
Schweinezucht und eigene Hofschlachtung, Verkauf von Bioprodukten auf dem Hof, sowie auf dem Lingnermarkt.
Öffnungszeiten der Hofschlachterei: donnerstags und freitags
Altomsewitz 2, 01157 Dresden, Tel.: 0351 / 427 94 24
http://www.bauernhof-kuehne.de
info@bauernhof-kuehne.de
Vorwerk Podemus, Frau Vera Probst - Slow Food Mitglied
Eigener Hofladen mit Erzeugnissen des Vorwerkes aus biologischem Anbau und Aufzucht, neben Obst und Gemüse auch eigene Hofschlachtung.
Podemuser Ring 1, 01156 Dresden, Tel: 0351 / 453 73 14
Fax: 0351/453 73 19
http://www.vorwerkpodemus.de
info@vorwerkpodemus.de
Biohof Sächsische Schweiz Eva Ullrich, Bernhard Steinert
Kuhmilchprodukte aller Art aus eigener Herstellung und Vollkornbrot
Bockmühlenstraße 69-71, 01848 Hohnstein OT Cunnersdorf, Tel.: 035975/816 49
Hofladen Christiane Findeisen
Obst und Gemüse zu 70-80 % aus eigenem Anbau, Fleisch und Wurst vom Vorwerk Podemus, Senf aus Kleinhettstett, Getreide von der Lichtenmühle, Freilandeier aus Großenhain, BIO-Milch, Butter, Käse aus Bennewitz
Kaditzer Straße 3, 01445 Radebeul (an der Scharfen Ecke), Tel.: 0351/7955488
Ziegenhof Graupa, Frau Funke - Slow Food Mitglied
Frau Funke hält die mittlerweile selten gewordene Deutsche Edelziege. Aus der Milch werden hervorragende Ziegenkäse, vom Frischkäse bis zu Blauschimmel- und Rotschmierkäse hergestellt.
Öffnungszeiten ab 18.00 Uhr, am besten vorher anrufen
Gärtnerweg 25, 01827 Pirna, 03501 / 54 85 90
Ziegenhof Lauterbach, Familie Sehm
Seit Herbst 2004 gibt es unseren Ziegenhof als Familienbetrieb. Wir melken im Jahr 90 Ziegen, deren Milch in der eigenen Hofkäserei verarbeitet wird. Ein sorgsamer Umgang mit der Schöpfung ist uns wichtig, deshalb bewirtschaften wir unseren Betrieb ökologisch. Die Qualität unserer Produkte beginnt bei der eigenen Erzeugung unserer Futtermittel. Die gesamte Rohmilch wird ohne Wärmebehandlung schonend weiterverarbeitet, was den verschiedenen Käsesorten ihren unverwechselbaren Geschmack gibt.
http://landmarke.de/Hersteller/Ziegenhof+Lauterbach/
Nutztaubenfarm Rainer Brösel
Heidelbergstraße 6, 02736 Oppach, Telefon: 035872/32499
Hofschlachtung und Direktvermarktung von Limousin-Rindern
Gisela Leuteritz, Umgehungsstraße 9, 02708 Rosenbach, OT Herwigsdorf
Landwirtschaftsbetrieb Frank Zelyk
Geflügel und Eier aus eigener Haltung
Berghäuserhof, Bergstraße 3, 02748 Bernstadt auf dem Eigen
www.oberlausitz.com/tourismus/genuss/erzeuger
Lauvitino Naturkost E.K.
Kamut-Nudeln und vieles mehr
Familie Drengner, Beethovenstraße 7, 02991 Lauta, OT Torno
.
.