Altbiergulasch
Das Rezept
- 1 kg Gulasch (Rind, Schwein, Lamm oder Pute)
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 150 g geräucherter Speck
- 2 EL scharfer Senf (z.B. Düsseldorfer Senf)
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Altbier
- 1 l Fleischbrühe
- 3 Tomaten
- 3 Möhren
- 2 rote Paprika
- Paprikapulver (rosenscharfes)
- Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
Gulasch im Butterschmalz scharf anbraten.
Zwiebeln schälen, klein hacken und den gewürfelten Speck dazu fügen und glasig werden lassen.
Senf und Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
Mit dem Altbier ablöschen und dann stark köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat.
Brühe angießen. (Evtl. 1 Parmesanrinde für den Umami-Geschmack hinzufügen.)
Tomaten häuten und würfeln.
Möhren und Paprika in Stifte schneiden.
Alles hinzufügen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eventuell die Soße mit Mehl oder Stärke andicken.
(Parmesanrinde entfernen.)
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Autorin: Kirsten Döde
Varianten
Evtl. 1 Parmesanrinde für den Umami-Geschmack hinzufügen.