Bohnebuttermilchsuppe mit Hefeküchlein
Das Rezept
- 500 g weiße Bohnen
- 1.5 kg mehlige Kartoffeln
- 1 l Buttermilch
- 0.25 l (saure) Sahne
- 750 g Mehl
- 1 Stk Hefe
- 250 g Rosinen
Zubereitung
Bohnebuttermilchsuppe
Weiße Bohnen am Abend vorher mit Wasser bedeckt und ½ TL Salz einweichen.
Mehlige Kartoffeln schälen, mit etwas Salz, einer dicken Zwiebel und etwas Wasser garen. Dann von der Platte nehmen und breiig stampfen.
1 l Buttermilch und 0,25l (saure) Sahne mit 1 EL Mehl überstreuen und tüchtig schlagen, dann langsam in die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren einlaufen lassen und kurz zum Aufkochen bringen; die separat weichgekochten Bohnen unter die Buttermilch-Kartoffeln rühren und 1 TL „gute Butter“ dazu geben; zugedeckt stehen lassen
Hefeküchlein (für 6 Personen)
Mehl mit warmer Milch, ½ TL Salz, 1 TL Zucker und 5 bis 6 Eiern zu einem dickflüssigen Teig rühren. Einen Hefewürfel nach Vorschrift anrühren und dazugeben und so lange mit einem Schneebesen oder gelochten Holzlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
250 g Rosinen unterheben; dann den Teig zugedeckt unter einem „sauberen Küchentuch gehen lassen“, bis er sich verdoppelt hat; nochmals durchrühren und in einer Pfanne in heißem Öl Küchlein aus je 1 EL Teig ausbacken .
Anrichten
Die Suppe wird gegessen und gleichzeitig hat jeder ein Küchlein auf einer Gabel, von dem er immer wieder abwechselnd zur Suppe ein Stück abbeißt. GUTEN APPETIT!
Dieses Rezept stammt von unserem Slow Food Mitglied Ingeborg Schenker. Sie hat uns übrigens dazu mitgeteilt: "Es ist jedenfalls ein Rezept aus meinen Kindertagen (Ich bin in Düsseldorf und Meerbusch aufgewachsen). Wir freuten uns immer riesig, wenn meine Mutter es kochte."