Grillage Torte

Das Rezept

Zutaten:
  • 1 l Sahne
  • 200 g Bitterschokolade (Vollmilchschokolade)
  • 400 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • Zucker
  • Vanilleschote
  • 4 Eier
Kategorie:
Backen
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Mittel

Zubereitung

"... oder wie der Niederrheiner sagt: Grillasch Torte.

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Eine Eistorte, ganz ohne Eismaschine. Woher diese Torte in ihren Ursprüngen stammt, weiß keiner so genau, ein Konditor aus Duisburg hat in den späten Sechzigern/Anfang der Siebziger behauptet, sie erfunden zu haben. Damals war sie am ganzen Niederrhein berühmt. Dann ist sie leider in Vergessenheit geraten. Aber egal, woher auch immer sie kommen mag, es ist eine leckere Erinnerung an meine Kindheit und vor ein paar Jahren habe ich mich wieder an sie erinnert." (Renate Kimmel)

Am besten einen Tag vorher:

Die Eier trennen.

Das Eigelb an die Seite stellen.

Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.

Die Masse auf Backpapier streichen und im Ofen bei 100 Grad langsam ca. 1,5 Std. trocknen lassen.

Im Ofen lassen, bis die Masse ausgekühlt ist.

Stellt eine Springform bereit und kleidet sie mit Backpapier aus.

Die Haselnüsse hacken.

Eine Handvoll Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen, dann schnell die Haselnüsse unterrühren.

Vorsicht, Karamell ist wirklich sehr heiß.

Die Hälfte der Masse in die Springform geben und fest andrücken. Das ist Euer Boden.

Den Rest der karamellisierten Nüsse auf ein Backpapier geben und sehr fein zerbröseln. Kalt stellen.

Am nächsten Tag:

Die Schokolade fein raspeln.

Mit den karamellisierten Haselnüssen mischen.

Einen Rest für die Dekoration zurückbehalten.

Die Vanilleschote auskratzen, zur Sahne geben , diese nach Geschmack süßen und sehr steif schlagen.

Nüsse und Schokolade unterheben.

Das Baiser in kleinere Stücke zerbröseln und ebenfalls unterheben.

Wer möchte, kann ebenfalls noch 2 Eigelb unterrühren, das macht die Masse etwas geschmeidiger.

Die Masse in die Springform auf den Tortenboden geben und ab damit in die Gefriertruhe.

Dort sollte sie ca. 4-5 Stunden durch kühlen.

Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Truhe nehmen und leicht antauen lassen.

Mit den restlichen Haselnüssen, und was Euch sonst noch so einfällt, verzieren. .

Frische Beeren passen zum Beispiel sehr gut.

Autorin: Renate Kimmel

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Varianten

Wer mag, kann auch die Sahne anders als mit Vanille aromatisieren.

Sehr gut passt ein Schuss Eier- oder Orangenlikör.

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