Himmel on Ähd met Bloodwosch
Himmel on Ähd met Bloodwosch (Himmel und Erde mit Blutwurst)
Schon der Name verrät die Regionalität. Himmel bezieht sich auf die am Baum, sozusagen im Himmel, wachsenden Äpfel und Erde auf die in der Erde wachsenden Kartoffeln.
Mit guten Produkten aus der Region ist das Gericht ein wahrer Genuss. Eine regionale Kartoffelsorte, eine regionale Apfelsorte, heimische Zwiebeln vom Bauern oder von den rheinischen Bauernmärkten und die klassische ungeräucherte, frische Blutwurst vom Metzger Ihres Vertrauens, z.B. vom Bio-Metzger Sassen in Benrath oder auf dem Carlsplatz sind hierzu notwendig.
Das Gericht ist in seiner traditionellen Form deftige Hausmannskost. Wir wollen Ihnen auch zwei Varianten vorstellen, die so auch durchaus in ein modernes Menü passen: die Himmel und Ähd-Tarte und gebratene Blutwurst als Snack.
Himmel und Ähd met Bloodwosch – der Klassiker1
Zutaten:
2-3 (oder mehr) Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
1 kg Äpfel
Muskat, Salz, Zucker
500 gr Blutwurst
Zubereitung:
Eine in Würfeln geschnittene Zwiebel in Fett andünsten, die klein geschnittenen Kartoffeln hinzufügen, mit Salzwasser auffüllen und ca. 15 Minuten kochen, dann die in Viertel geschnittenen Äpfel hinzufügen. Ist alles gar, schmeckt man mit Muskat, Salz und Zucker ab und richtet mit gebräunter Butter an.
Zuvor brät man die Blutwurst in Scheiben in etwas Butter knusprig, Zwiebelringe zugeben und über einer Portion Himmel on Ähd anrichten.
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Blutwurst gebraten als Snack2
Zutaten:
1 rote Zwiebel
Schmalz oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
1/2 Apfel
Butter
Puderzucker
130 g Blutwurst
Mehl
Schmalz oder Rapsöl
Topping und Beilage:
Petersilie
Senf (ABB-Senf)
Brot
Zubereitung:
Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln im Schmalz oder Öl goldbraun rösten, dann salzen und pfeffern.
Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Puderzucker und Butter in der Pfanne karamellisieren lassen, dann die Apfelscheiben dazu geben und weich werden lassen. Die Blutwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Haut dran lassen (kauft welche im Naturdarm, den könnt ihr mitessen). Die Scheiben in Mehl wenden. Das Schmalz erhitzen und die Blutwurstscheiben von beiden Seiten sehr kurz heiß anbraten.
Petersilie fein hacken. Blutwurst, Zwiebeln und Apfel auf einen vorgewärmten Teller geben, Petersilie darüber streuen. Senf und Brot dazu reichen.
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Himmel & Erde als Tarte
Zutaten:
700 g Kartoffeln
3 Eigelb
30 – 50 g Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
Salz, Muskat
450 g Blutwurst
120 g kleine Apfelwürfel
250 g feines Apfelkompott
85 g Butter
3 gehäufte EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, abdämpfen lasssen und nach dem Pellen durch die Presse drücken. Dann mit den Eigelben, Stärke, 25 g Butter, Salz und Muskat mischen und in eine Springform drücken, einem 3 cm hohen Rand formen. Die Blutwurst in sehr feine Würfel schneiden und auf die Kartoffeln geben. Den Kompott auf der Blutwurst verteilen. Die Apfelwürfel mit 30 g Butter in der Pfanne anbräunen und auf den Kompott geben. Die Semmelbrösel in 30 g Butter anbräunen auf der Tarte verteilen. Im Ofen bei 180° ca 30 -40 Min. backen.
Schmeckt lauwarm am Besten.
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1 Leicht modifiziert nach: Blank, Hans Walter, Deftige Hausmannskost : alte rheinische Rezepte
2 Rezept unseres Mitgliedes Volker Margenfeld, https://volkerkocht.blogspot.com/2019/03/blutwurst-gebraten-ii.html