Stachelbeerkuchen mit Baiser und Himbeer-Joghurteis

Das Rezept

Anzahl Personen:
8
Zutaten:
  • 300 g Stachelbeeren
  • 3 Eier (von 2 Eiern nur das Eigelb)
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Stk Vanillezucker
  • 1 Stk Backpulver
  • 50 g Mandelplättchen
  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 200 g Joghurt
  • 50 g Honig
  • 50 g Puderzucker
Kategorie:
Backen
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Schwer

Zubereitung

Das Ei mit den Eigelben, dem Zucker, der Butter und dem Mehl zu einem Teig verrühren. Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Den Backofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorwärmen. Eine Sprinform einfetten und den Teig darin verstreichen. Die Stachebeeren auf den Teig geben, sie dürfen im Teig versinken. Die Springform in den Backofen geben und für 25 min. backen. In der Zeit 100 gr Zucker mit dem Eiweiß steif schlagen. Die Sprinform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Baiser auf dem Kuchen verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Für weitere 20 min. im Ofen fertig backen.

Für das Himbeereis alle Zutaten in einen großen Messbecher geben und mit einem leistungsstarken Stabmixer glatt pürieren. Am besten funktioniert es mit einer Küchenmaschine a la Thermomix oder Vitamix. Das Eis kann direkt serviert werden oder man friert es vorerst ein.


Autor: Thomas Deckert

Anrichten

Wird das Eis sofort serviert hat es eine sehr cremige Konsistenz. (Es kann aber auch sehr gut ein oder zwei Tage tiefgefroren werden. Es bekommt in dieser Zeit keine „Kristalle“.)

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