16.02.2020 Stammtisch in der Hausbrauerei "Zum Schlüssel"
Regionale Küche in traditioneller Brauhausatmosphäre
Zu Düsseldorf gehören natürlich die Altstadt und ihre traditionellen Brauhäuser. Das Kennzeichen aller Brauhäuser ist – neben dem Altbier – die regionale Speisekarte mit zumeist deftigen, regionalen Gerichten. Aufgrund der großen Menge an Speisen, die täglich zu bürgerlichen Preisen verkauft werden, entsprechen die verwendeten Produkte leider nicht immer dem Anspruch, den Slow Food an Produkte stellt.
Erfreulich ist deshalb, dass in der Hausbrauerei „Zum Schlüssel“ nun schon seit 2014 die Speisekarte um ein Angebot ergänzt wird, das Regionalität der Produkte und Kooperation mit dem Erzeuger vorbildlich verbindet. Für die Hausbrauerei "Zum Schlüssel" werden nahe bei Düsseldorf Rinder der Rasse Limousin gezüchtet. Die Limousinrinder werden mit naturbelassenem Bieıtreber gefüttert, der als fester Rückstand des Malzes bei der Herstellung des Altbieres anfällt. Für die Rinder ist er ein gehaltvolles Futtermittel. So findet der Rückstand der Treber eine sinnvolle Abnahme, die Erzeuger haben einen festen Abnehmer und die Regionalität vermeidet klimaschädliche Transportwege.
Aus dieser Erzeugung finden wir regelmäßig auf der Speisekarte Schmorbraten, Rotweinragout und Klassische Rinderroulade. Ergänzt wird dieses Angebot häufig durch ein oder mehrere weitere Gerichte vom Trebebrbullen in der wechselnden Wochenkarte.
In einem weiteren Schritt hat die Hausbrauerei nun auch in Kooperation mit dem Bio- und Naturland-Stautenhof (Slow Food Unterstützer) in Anrath bei Düsseldorf zumindest sonntags ein ökologisches Fleischgericht im Angebot: Altbiergepökelter Krustenbraten vom Bioschwein mit Apfelrotkohl und Salzkartoffeln.
Diese Gerichte wollen wir ausprobieren…
Info
Bolkerstraße 41-47, 40213 Düsseldorf