13.08.2019 Tafelrunden mit Slow Food: Über Lebensmittel sprechen und genießen
Essen ist untrennbar verknüpft mit Kultur, Gesellschaft, Ernährung, Wissen und Umwelt. Lebensmittel, die nach den Slow Food-Kriterien („gut-sauber-fair“) angebaut, produziert, verkauft oder verzehrt werden, sollen regionale Wirtschaftskreisläufe stärken. Der Genuss von Lebensmitteln steht bei Slow Food mit im Vordergrund, denn Essen soll nicht nur satt, sondern auch gut schmecken und mit allen Sinnen Freude machen. Doch der Alltag ist selten ideal. Auch ernährungsbewusste Menschen leben mit kleineren oder größeren Kompromissen. Oft sind die Verfügbarkeit, die Zubereitung oder auch die Kosten von bevorzugten Lebensmitteln eine praktische Herausforderung. Manchmal fehlt es auch an Informationen und Inspiration. In Kooperation mit unserer Mönchengladbacher Slow Food-Gruppe lädt die Familienbildungsstätte Mönchengladbach zu drei ebenso geselligen, wie sättigenden Abenden rund um das Thema Ernährung ein. Wie bei unseren Tafelrunden üblich, bittet die FBS, dass die Teilnehmer das gemeinsame Abendessen nach eigenem Geschmack mit einem Beitrag, ob süß oder herzhaft, warm oder kalt, bereichern. Für die Grundversorgung an der Tafel mit gutem Brot, Butter und Wasser ist jeweils schon gesorgt.
Zu Beginn jeder Tafelrunde stellt ein Mitglied der Mönchengladbacher Slow Food-Gruppe kurz die Ziele des Verbandes und die oben genannten Kriterien vor.
Info
Odenkirchener Str. 3a, 41236 Mönchengladbach