Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke, Hanne Wortberg

Aktuelles

Ergebnis der Aktion Lichtblicke der Biofleischerei Burchhardt zur Adventszeit

Die Biofleischerei freut sich mitteilen zu können, dass mit dem diesjährigen Verkauf in der Aktionswoche für Lichtblicke insgesamt 11 284,20 € resultierten. Ein großer Erfolg für den Bernd Burchhardt sich herzlich bedankt! Der Erlös wird „Familien und Kindern in Not“ zugutekommen.
Wenn Sie weitere Infos zur „Bio-Weideschwein-Initiative haben möchten oder Mitglied der Initiative werden wollen, hier gibt es Infos der Biofleischerei.

Genussführer einzel(1).png"Genussführer 2025/2026" - ab dem 2. September erhältlich

Entdecken Sie mit dem neuen »Slow Food Genussführer« über 440 Gasthäuser und Restaurants, die für ehrliche, regionale Küche stehen. Echte Lebensmittel, handwerkliche Tradition und ein umweltbewusster Genuss warten auf Sie. Ein Muss für Feinschmecker*innen!


Termine

Neujahrsempfang - Donnerstag, den 30. Januar 2025, 18.00 Uhr

Wir werden 2025 mit einem Neujahrsmenü im Restaurant „La petite cave de Jeanette“ begrüßen. Jeanette und Peter Schnitzler sind seit vielen Jahren treue Slow Food Mitglieder. Viele von uns kennen und besuchen das Restaurant in der Kortumstrasse, schräg gegenüber dem Essener Landgericht gerne und regelmäßig.

Zu Anmeldung und weiteren Informationen gelangen Sie 👉 HIER.



Kochen am Aschermittwoch - 5.3.2025


Wir werden in der Kochschule Schellenberg wieder gemeinsam ein Fischmenü kochen.

Wir freuen uns über Unterstützung bei der Planung des Menüs. Wer hat Ideen, was zubereitet werden sollte, wer hat Rezepte dazu?

Wie in den Vorjahren wird eine kleine AG die Vorbereitungen übernehmen.
Sind Sie bei der Vorbereitung mit Ideen dabei? Sprechen Sie uns gerne an oder senden Sie eine Mail an essen@slowfood.de

Falls Sie sich bereits anmelden möchten, folgen Sie bitte diesem 👉 LINK.



Weinreise 2025 - 4.-6. April 2025

Unsere Weinreise 2025 führt uns an die Nahe, in ein kleines Weingebiet, das sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts äußerst erfolgreich aus dem Schatten der größeren und berühmteren Nachbarn Rheingau, Mosel, Rheinhessen und Pfalz gelöst hat. Auslöser dafür sind die teilweise überragenden Weinqualitäten, die einige der Spitzenwinzer Jahr für Jahr präsentieren.

Zur ausführlichen Beschreibung geht es hier.

👉Zur Anmeldung




Weitere Informationen zu diesen Veranstaltungen folgen.

Rückblick

Ende November hatten wir in Kooperation mit der VHS eine gut besuchte Veranstaltung zum Thema MILCH organisiert.  „Die milch_bild.jpgMilch macht`s? Was macht sie denn genau?

Michaela Wendel, Ökotrophologin, eine ausgewiesene Kennerin der Materie, selbst in Slowfood im östlichen Ruhrgebiet aktiv, führte uns in das Thema ein.

Zum vollständigen Bericht geht es hier.

IMG_0059.jpgPilzwanderung am 5.10.24 rund um die Hasper-Talsperre Ennepetal

Bei schönstem Herbstwetter unternahmen wir unter der Anleitung der beiden zertifizierten Pilz-Coaches Sonja und Stefan von www.indynatur.de unsere Pilzwanderung.

Zum Bericht geht es hier.

Gute Klima Festival auf Zeche Carl

Am 31. 8. 24 fand wieder das Gute Klima Festival auf Zeche Carl in Altenessen statt.
Eine Vielfalt an Organisationen war mit einem Stand vertreten. Ein Rundgang - alles
draußen und umsonst - bot eine Fülle an Informationen und überraschenden Einblicken.
Auch wir waren wieder mit unserem Slow Food Stand vertreten sein und freuten uns auf
spannende Diskussionen.

Neben vielen Information mit unseren Materialien und den Gesprächen, boten wir auch
einen guten Apfelsaft von Streuobstwiesen zur Stärkung an diesem heißen Tag an.



IMG_20240606_172010.jpgBesuch Spargelhof Dercks im Juni

Im Juni, gegen Ende der Spargelzeit waren wir zu Besuch auf dem Spargelhof Dercks in Geldern-Walbeck, um eine alte Spargelsorte - die Leistungsauslese Huchelspargel - kennenzulernen. Slow Food hat dem Huchelspargel das Prädikat „Arche des Geschmacks“ verliehen. Auf dem Hof trafen wir uns mit dem Spargelanbauer und konnten alles zu Anbau, Sorte, Besonderheiten des Geschmacks aus erster Hand erfahren.

Nun ist die Spargelzeit vorbei und wenn Sie im nächsten Jahr den Huchelspargel selbst probieren möchten, bitte unbedingt im Spargelhof vorher anrufen und am besten die gewünschte Menge reservieren lassen. Er ist immer rasch ausverkauft!


Weinreise_2024_1.jpgSlow Food Essen besuchte das „Remstal“ im Weinanbaugebiet Württemberg vom 15.-17.03.2024


Einen Bericht finden Sie hier.


Fisch_VHS_Essen_03_2024.pngFische aus regionalen Teichwirtschaften VHS Essen,
19. März 2024

Unsere Veranstaltung am 19.3.24 zum Thema „Fische aus regionalen Teichwirtschaften: eine leckere und nachhaltige Alternative“ in der VHS Essen war auf reges Interesse gestoßen. Mehr als 20 Anwesende verfolgten die Ausführungen von Gert Dirkwinkel, Leiter der Fischkommission von Slow Food Deutschland. Die Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt immer noch 1-2mal in der Woche Fisch zu essen, aber die Meere sind längst überfischt und die großen Trawler z. B. vor der afrikanischen Küste treiben lokale Fischer in die Armut. Wir sollten also auf nachhaltige Fischwirtschaft setzen. Dabei ist es heute längst nicht mehr der idyllische Fischteich am sprudelnden Bach, in dem die Fische schwimmen, oft sind es große Container-Anlagen, in denen die Setzlinge heranwachsen. Immerhin in geschlossenen Kreisläufen, die stets gereinigt werden. Nicht idyllisch, aber durchaus nachhaltig.
Es wurde noch lebhaft diskutiert, woher das Futter kommt, Fischmehl oder doch mehr Grünanteil. Die beliebten Forellen kommen oft z. B. aus Großbetrieben in Dänemark und können nicht rundweg empfohlen werden. Immer empfehlenswert ist der Weg zu einem kleineren, lokalen Züchter. Patrick Jabs hatte noch interessante Tipps aus seiner Kenntnis als Inhaber der Kochschule „Lecker Werden“ und Mitglied der SF-Chef Alliance.

Dank an beide Referenten!

Eine Liste regionaler Teichwirtschaften finden Sie hier.


Aschermittwochskochen_bild.JPGFischmenü am Aschermittwoch – 14. Februar 2024

Am Aschermittwoch haben wir in der schönen Küche im Schellenberger Schloss wieder unser Fischmenü gemeinsam gekocht.

Den vollständigen Bericht sowie die köstlichen Rezepte finden Sie hier.


IMG_20240120_125320.jpgNeujahrsempfang Hummelbude, 20. Januar 2024

Unser Convivium startete mit der Neujahrsbegrüßung in der Hummelbude in
Frohnhausen.

Und die Hummelbude wurde ihrem Ruf als „veganes fine dining in Essen“ überaus gerecht. Es war ein fein komponiertes Menü, das uns begeisterte. Wer noch nicht dort war, sollte es unbedingt probieren. Die Inhaber Nicole Hobach und Jonas Hußmann präsentierten uns ihr Selbstverständnis, mit dem sie das Lokal eröffneten und das sie - auch nach einem großen, überaus geschmackvollen Umbau - betreiben. Ein sehr anspruchsvolles Konzept, das Umwelt und veganes Kochen hervorragend vereint. Man kann ihren Mut und ihre Tatkraft nur bewundern.

Lesen Sie weiter auf den Seiten der Hummelbude und lassen Sie sich von den wöchentlich aktualisierten Speisekarten für das Mittagsmenü und das vegane fine dining am Abend
anregen.


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.





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Letzte Änderung: 30. November 2024