Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke, Hanne Wortberg

Kopie von Bild.png

 

Termine

Neujahrsempfang - Donnerstag, den 30. Januar 2025, 18.00 Uhr

Wir werden 2025 mit einem Neujahrsmenü im Restaurant „La petite cave de Jeanette“ begrüßen. Jeanette und Peter Schnitzler sind seit vielen Jahren treue Slow Food Mitglieder. Viele von uns kennen und besuchen das Restaurant in der Kortumstrasse, schräg gegenüber dem Essener Landgericht gerne und regelmäßig.

Zu Anmeldung und weiteren Informationen gelangen Sie 👉 HIER.



Kochen am Aschermittwoch - 5.3.2025


Wir werden in der Kochschule Schellenberg wieder gemeinsam ein Fischmenü kochen.

Wir freuen uns über Unterstützung bei der Planung des Menüs. Wer hat Ideen, was zubereitet werden sollte, wer hat Rezepte dazu?

Wie in den Vorjahren wird eine kleine AG die Vorbereitungen übernehmen.
Sind Sie bei der Vorbereitung mit Ideen dabei? Sprechen Sie uns gerne an oder senden Sie eine Mail an essen@slowfood.de

Falls Sie sich bereits anmelden möchten, folgen Sie bitte diesem 👉 LINK.



Weinreise 2025 - 4.-6. April 2025

Unsere Weinreise 2025 führt uns an die Nahe, in ein kleines Weingebiet, das sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts äußerst erfolgreich aus dem Schatten der größeren und berühmteren Nachbarn Rheingau, Mosel, Rheinhessen und Pfalz gelöst hat. Auslöser dafür sind die teilweise überragenden Weinqualitäten, die einige der Spitzenwinzer Jahr für Jahr präsentieren.

Zur ausführlichen Beschreibung geht es hier.

👉Zur Anmeldung




Weitere Informationen zu diesen Veranstaltungen folgen.

Rückblick

Ende November hatten wir in Kooperation mit der VHS eine gut besuchte Veranstaltung zum Thema MILCH organisiert.  „Die milch_bild.jpgMilch macht`s? Was macht sie denn genau?

Michaela Wendel, Ökotrophologin, eine ausgewiesene Kennerin der Materie, selbst in Slowfood im östlichen Ruhrgebiet aktiv, führte uns in das Thema ein.

Zum vollständigen Bericht geht es hier.

IMG_0059.jpgPilzwanderung am 5.10.24 rund um die Hasper-Talsperre Ennepetal

Bei schönstem Herbstwetter unternahmen wir unter der Anleitung der beiden zertifizierten Pilz-Coaches Sonja und Stefan von www.indynatur.de unsere Pilzwanderung.

Zum Bericht geht es hier.

Gute Klima Festival auf Zeche Carl

Am 31. 8. 24 fand wieder das Gute Klima Festival auf Zeche Carl in Altenessen statt.
Eine Vielfalt an Organisationen war mit einem Stand vertreten. Ein Rundgang - alles
draußen und umsonst - bot eine Fülle an Informationen und überraschenden Einblicken.
Auch wir waren wieder mit unserem Slow Food Stand vertreten sein und freuten uns auf
spannende Diskussionen.

Neben vielen Information mit unseren Materialien und den Gesprächen, boten wir auch
einen guten Apfelsaft von Streuobstwiesen zur Stärkung an diesem heißen Tag an.


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


Logos_fb_Insta.jpg

Folgen Sie uns auf Facebook oder Instagram

Letzte Änderung: 4. Januar 2025