Essen
Kontakt-Informationen
Leitung
Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke, Hanne Wortberg
- E-Mail: essen@slowfood.de
Aktuelles
"Genussführer 2025/2026" - ab dem 2. September erhältlich
Entdecken Sie mit dem neuen »Slow Food Genussführer« über 440 Gasthäuser und Restaurants, die für ehrliche, regionale Küche stehen. Echte Lebensmittel, handwerkliche Tradition und ein umweltbewusster Genuss warten auf Sie. Ein Muss für Feinschmecker*innen!
Aktion Lichtblicke bei der Biofleischerei Burchhardt - Aktionswoche vom 18. bis 23. November
„Bereits zum 16. Mal unterstützen wir in diesem Jahr wieder die "Aktion Lichtblicke“ mit einer Spendenaktion für bedürftige Kinder und Familien in NRW.
Innerhalb der Aktionswoche spenden wir den gesamten Verkaufserlös unserer Bio-Frikadellen und unserer Bio-Bierknacker direkt an die "Aktion Lichtblicke".
Mit Ihrer Unterstützung hoffen wir auch in diesem Jahr wieder auf ein großartiges Ergebnis.
Weitere Informationen finden Sie hier!
Termine
„Die Milch macht`s? Was macht sie denn genau? - Dienstag, den 26.11.2024
in Kooperation mit der VHS Essen
In der VHS Ankündigung heisst es:
“Milch, Joghurt, Quark und vieles mehr ist ein fester Bestandteil unserer Speisepläne. In diesem Abend-Workshop stellen wir die heutige Herstellung tierischer Milchprodukte vor. Wir hinterfragen, welche Produkte sinnvoll sind für unsere Ernährung und welche wohl eher unsinnig. Unter Anleitung der Köchin und Ernährungswissenschaftlerin Michaela Wendel verkosten wir verschiedene Produkte und erleben auch die kulinarischen Genüsse von Milchprodukten. Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Essener Sektion der Gruppe Slow Food.“
Michaela Wendel ist selbst Slow Food Mitglied und aktiv im östlichen Ruhrgebiet.
2013 gründete sie in Schwerte “Meas Cucina – Kochkultur am Markt.” Hier bietet sie neben Ernährungsberatung und Rezeptentwicklung Kochevents, Tastings, und mehr rund um die Themen Ernährung, Kochen, Gesundheit und Genuss an. (Foto: ihre Website)
Sie ist als Köchin Mitglied der Slow Food Chef Alliance.
Lesen Sie es genauer auf ihrer Website nach. Vor einigen Jahren war sie schon in Essen beim Schneckentisch zu Gast und hielt einen sehr kenntnisreichen Vortrag über Chilis.
Für die Veranstaltung Milch können Sie sich jetzt schon über die Seite der VHS anmelden.
Dienstag, den 26.11.2024
18.30 -20.00 Uhr
VHS (Stadtmitte) Burgplatz 1, Raum 5.40
Kosten: keine
Save the date
Für das neue Jahr 2025 beginnen gerade die Planungen. Weitere Informationen folgen.
Neujahrsempfang - Donnerstag, den 30.1.2025, 18.00 Uhr
Wir werden 2025 mit einem Neujahrsmenü im Restaurant „La petite cave de Jeanette“ begrüßen. Jeanette und Peter Schnitzler sind seit vielen Jahren treue Slow Food Mitglieder. Viele von uns kennen und besuchen das Restaurant in der Kortumstrasse, schräg gegenüber dem Essener Landgericht gerne und regelmäßig.
Kochen am Aschermittwoch - 5.3.2025
Wir werden in der Kochschule Schellenberg wieder gemeinsam ein Fischmenü kochen.
Weitere Informationen zu den Veranstaltungen folgen.
Rückblick
Pilzwanderung am 5.10.24 rund um die Hasper-Talsperre Ennepetal
Bei schönstem Herbstwetter unternahmen wir unter der Anleitung der beiden zertifizierten Pilz-Coaches Sonja und Stefan von www.indynatur.de unsere Pilzwanderung.
Zum Bericht geht es hier.
Gute Klima Festival auf Zeche Carl
Am 31. 8. 24 fand wieder das Gute Klima Festival auf Zeche Carl in Altenessen statt.
Eine Vielfalt an Organisationen war mit einem Stand vertreten. Ein Rundgang - alles
draußen und umsonst - bot eine Fülle an Informationen und überraschenden Einblicken.
Auch wir waren wieder mit unserem Slow Food Stand vertreten sein und freuten uns auf
spannende Diskussionen.
Neben vielen Information mit unseren Materialien und den Gesprächen, boten wir auch
einen guten Apfelsaft von Streuobstwiesen zur Stärkung an diesem heißen Tag an.
Besuch Spargelhof Dercks im Juni
Im Juni, gegen Ende der Spargelzeit waren wir zu Besuch auf dem Spargelhof Dercks in Geldern-Walbeck, um eine alte Spargelsorte - die Leistungsauslese Huchelspargel - kennenzulernen. Slow Food hat dem Huchelspargel das Prädikat „Arche des Geschmacks“ verliehen. Auf dem Hof trafen wir uns mit dem Spargelanbauer und konnten alles zu Anbau, Sorte, Besonderheiten des Geschmacks aus erster Hand erfahren.
Nun ist die Spargelzeit vorbei und wenn Sie im nächsten Jahr den Huchelspargel selbst probieren möchten, bitte unbedingt im Spargelhof vorher anrufen und am besten die gewünschte Menge reservieren lassen. Er ist immer rasch ausverkauft!
Slow Food Essen besuchte das „Remstal“ im Weinanbaugebiet Württemberg vom 15.-17.03.2024
Einen Bericht finden Sie hier.
Fische aus regionalen Teichwirtschaften – VHS Essen,
19. März 2024
Unsere Veranstaltung am 19.3.24 zum Thema „Fische aus regionalen Teichwirtschaften: eine leckere und nachhaltige Alternative“ in der VHS Essen war auf reges Interesse gestoßen. Mehr als 20 Anwesende verfolgten die Ausführungen von Gert Dirkwinkel, Leiter der Fischkommission von Slow Food Deutschland. Die Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt immer noch 1-2mal in der Woche Fisch zu essen, aber die Meere sind längst überfischt und die großen Trawler z. B. vor der afrikanischen Küste treiben lokale Fischer in die Armut. Wir sollten also auf nachhaltige Fischwirtschaft setzen. Dabei ist es heute längst nicht mehr der idyllische Fischteich am sprudelnden Bach, in dem die Fische schwimmen, oft sind es große Container-Anlagen, in denen die Setzlinge heranwachsen. Immerhin in geschlossenen Kreisläufen, die stets gereinigt werden. Nicht idyllisch, aber durchaus nachhaltig.
Es wurde noch lebhaft diskutiert, woher das Futter kommt, Fischmehl oder doch mehr Grünanteil. Die beliebten Forellen kommen oft z. B. aus Großbetrieben in Dänemark und können nicht rundweg empfohlen werden. Immer empfehlenswert ist der Weg zu einem kleineren, lokalen Züchter. Patrick Jabs hatte noch interessante Tipps aus seiner Kenntnis als Inhaber der Kochschule „Lecker Werden“ und Mitglied der SF-Chef Alliance.
Dank an beide Referenten!
Eine Liste regionaler Teichwirtschaften finden Sie hier.
Fischmenü am Aschermittwoch – 14. Februar 2024
Am Aschermittwoch haben wir in der schönen Küche im Schellenberger Schloss wieder unser Fischmenü gemeinsam gekocht.
Den vollständigen Bericht sowie die köstlichen Rezepte finden Sie hier.
Neujahrsempfang – Hummelbude, 20. Januar 2024
Unser Convivium startete mit der Neujahrsbegrüßung in der Hummelbude in
Frohnhausen.
Und die Hummelbude wurde ihrem Ruf als „veganes fine dining in Essen“ überaus gerecht. Es war ein fein komponiertes Menü, das uns begeisterte. Wer noch nicht dort war, sollte es unbedingt probieren. Die Inhaber Nicole Hobach und Jonas Hußmann präsentierten uns ihr Selbstverständnis, mit dem sie das Lokal eröffneten und das sie - auch nach einem großen, überaus geschmackvollen Umbau - betreiben. Ein sehr anspruchsvolles Konzept, das Umwelt und veganes Kochen hervorragend vereint. Man kann ihren Mut und ihre Tatkraft nur bewundern.
Lesen Sie weiter auf den Seiten der Hummelbude und lassen Sie sich von den wöchentlich aktualisierten Speisekarten für das Mittagsmenü und das vegane fine dining am Abend
anregen.
Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.