20110507 Kräuterwanderung
„DELIKATESSEN AM WEGESRAND"-Wildkräuter sammeln und verarbeiten-ein kulinarischer Spaziergang am 7. Mai 2011 in Schermbeck
Das war unsere kompetente und freundliche Adresse
Begrüssung der Teilnehmer durch Jutta Becker-Ufermann (2. v. r.) und Manfred Weniger (CV Essen, 1. v. r.)
Die Sammel-Gruppen werden eingeteilt.
Jutta Becker-Ufermann zeigt auf der etwa 2-stündigen Tour was alles essbare und nicht essbare am Wegesrand wächst.
Beinwell
Jutta Becker-Ufermann erklärt ausführlich die gefundenen Kräuter
Zwischendurch sammelten die vorher ernannten Gruppen „Giersch, Spitzwegerirch, Löwenzahn und Schafgarbe“ Kräuter, die wir nach der Wanderung für den KräuterImbiss gebrauchen würden.
Baldrian beruhigt
Spitzwegerich
junge Schafgarbe
Gruppe "Spitzwegerich"--das reicht noch nicht!
...aufmerksam wurde notiert, skizziert und zugehört.
....manchmal ging es über "gefährliche" Brücken....
Giersch
Gruppe "Giersch" im Einsatz..
2 Stunden waren schnell vorbei. Auf dem Hof von Frau Becker-Ufermann erhielten die Gruppen ausreichend Messer, Schüsseln und Salat.
...jetzt geht es an den Salat...
Da wurde anschliessend gehackt, geschnitten und geschnitzt. Sogar die 3 mm Karotten schafften einige!
....sorgfältige filigrane Arbeit..
vorsichtig wurden die Kräuter behandelt...
...nach dem Waschen sorgfältig trocknen und dann wiegen
In der Kräuterküche war alles schön präsentiert:
...nach getaner Arbeit ist gut essen, lecker!
Die Teilnehmer der Veranstaltung sammelten neue Erfahrungen, lernten überraschende Geschmacksnuancen kennen.