23.11.2024 - Tagung der Qualitätskommission von Slow Food Deutschland in Frankfurt am Main

Vom 22. - 24. November 2024 tagt die Qualitätskommission (Archekommission) von Slow Food Deutschland in Frankfurt am Main

Die "Arche des Geschmacks" wurde 1996 ins Leben gerufen. Aufgrund des voranschreitenden Verlustes unserer biokulturellen Vielfalt brauchen wir die Arche heute mehr denn je. Weltweit sind derzeit über 6.200 Passagiere in der "Arche des Geschmacks".

Um in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen zu werden, müssen Passagiere folgende Kriterien erfüllen:

Als Arche-Kandidaten können Nutztierrassen, Kulturpflanzen (Sorten, Ökotypen, einheimische Rassen und Bestände), wilde Arten (sofern an Ernte- und Verarbeitungsmethoden und traditionelle Nutzung gebunden) sowie traditionelle Zubereitungsarten von Lebensmitteln vorgeschlagen werden.

  • Die Produkte müssen einen charakteristischen Geschmack haben, der einen klaren Bezug zu lokalen Traditionen und Nutzweisen aufweist.
  • Die Produkte müssen mit einem bestimmten Gebiet und dessen kulturellem Gedächtnis verbunden sein.
  • Die Produkte müssen in vermarktbaren Mengen erzeugt werden.
  • Die Produkte müssen in ihrer Existenz bedroht sein.

Das Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Im derzeitigen Lebensmittelsystem gelten sie aufgrund ihrer vergleichsweise aufwendigen Herstellung oder Aufzucht als unrentabel oder sind "aus der Mode" gekommen.

Essen, was man retten will!

Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die "Arche des Geschmacks" das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will! Denn: Was nicht gegessen wird, wird nicht nachgefragt, kann also nicht verkauft werden und wird deshalb nicht hergestellt. Mit den Arche-Passagieren erleben Menschen, dass die an regionale Klima- und Bodenverhältnisse angepassten vielfältigen alten Rassen und Sorten nicht nur einzigartig schmecken, sondern Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften sowie spezifische landwirtschaftliche Praktiken, Küchen und Traditionen erhalten.

Info

Datum:
2024-11-23T10:00:00+01:00
Uhrzeit:
10:00 - 18:00 Uhr
Ort:
PAREA Paulinum „An der Friedberger Warte“
Valentin-Senger-Straße 136a, 60389 Frankfurt am Main

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