Fahrt ins Drei-Seenland/Bieler See

Fahrt ins Drei-Seenland der Schweiz Bieler See

mit Wein-Degustation, Besuch im Weinberg und der größten schweizer Bio-Gemüsezentrale

Wir starten in Freiburg und fahren mit dem Avanti-Bus in die nahe Bern gelegene deutschsprachige Enklave Kerzers des ansonsten französisch sprachigen Kantons Fribourg. Dort besuchen wir den größten schweizer Bio-Gemüseverteiler, die frisch-logistik AG. Dieser hat nach Auskunft des Leiters des Berner Conviviums auch einige vom Aussterben bedrohte Gemüsesorten im Angebot. Deren Erhaltung wird vergleichbar unserer 'Arche des Geschmacks' von der schweizer Nonprofit-Organisation Pro specie rara  unterstützt.

Wir können auf die Kenntnisse und Informationen zurück greifen, die wir bei unserem Besuch am 19.03.2009 bei unserem Fördermitglied Rinklin Naturkost  in Eichstetten a.K. erlangt haben, der hiesigen größten Zentrale für Bio-Gemüse. Der Leiter von frilog steht uns anschließend für Fragen und Diskussion zur Verfügung. Denn wo Bio drauf steht, ist nicht unbedingt Bio drin!

Danach werden wir einen typischen Imbiß im Ofenhaus von Kerzers (frisch für uns gebackener Salzkuchen) zu uns nehmen und erste Begegnungen mit den ortstypischen Weinen haben. Die Region ist berühmt für ihre leichten und erdigen Chasselas-Weine (zu deutsch: Gutedel) und weist, so wird berichtet, mittlerweile auch Überraschungen im Rotwein-Sektor auf.

Dann fahren wir nach Ligerz, das direkt am Bieler See gelegen ist, zu dem Bio-Winzer Bruno Martin zur Wein-Degustation. Er wird uns auch durch seinen Weinberg führen - mit zugleich herrlicher Aussicht auf die Drei-Seen-Landschaft, das sog. Seeland.

Gegen 18.00 Uhr werden wir dann vom Bieler See an den nahen Murtensee fahren, wo wir im Restaurant zum Bären (Restaurant de l'ours) in Sugiez in schönster Umgebung mit einem feinen Menue zum Abendessen erwartet werden. Spätestens hierzu werden dann auch Mitglieder des Berner Conviviums hinzustossen (Ligerz ist wie die nahe gelegene Industriestadt Biel bernisch) und wir werden Gelegenheit zum gemeinsamen 'Plausch' und Informationsaustausch haben.

Die Rückkehr mit Ankunft in Freiburg ist für 24.00 Uhr vorgesehen.

Kosten: für Bus, Wein-Degustation und Mittagsimbiß € 60,-- für Mitglieder; für Nicht-Mitglieder € 70,--. Hinzu kommen die Kosten für das Abendessen. Wir haben mit dem Restaurant ein feines 3-gängiges Menue (Fleisch oder Fisch zur Wahl - Vegetarier bitte vorher melden) vereinbart zu einem fairen Preis von Sfr 61,-- (rd. € 40,--). Hinzuzurechnen sind die ebenfalls fair kalkulierten Weine mit nach oben offener Skala. Die Zeche ist von jedem Teilnehmer oder Teilnehmerin direkt im Restaurant zu begleichen.


Bitte melden Sie sich unter Einzahlung des Anmeldebetrages auf das Freiburger Slow Food - Konto sobald als möglich an. Je eher wir wissen, dass wir genügend TeilnehmeInnen sind, um so besser können wir die Reservierungen vor Ort vornehmen.

Dies geschieht verbindlich durch Überweisung eines Betrages von € 60,- für Mitglieder, und von € 70,- für Nichtmitglieder, auf das Konto: Slowfood Freiburg Michael Großekemper. Konto-Nr. 14.55.664. Mayer-Bank. BLZ 680.300.00.

Anmeldung

Info

Datum:
2009-05-09T08:00:00+02:00
Uhrzeit:
08:00 - 08:00 Uhr
Ort:
Schweiz
Maximale Teilnehmerzahl:
40
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
60 - 70
Ansprechpartner/in:

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen