Jahresrückblick 2020
15. Januar 2020
Fermentier-Workshop (Slow Food Youth)
Catherina Rust vom regionalen Umweltbildungszentrum (RUZ) Reinhausen zeigte uns die Methode des Fermentierens.
18. Januar 2020
Wir haben es satt Demo
Zum 10. Mal hat Slow Food Deutschland wieder an der „Wir haben es satt!“-Demo teilgenommen, die vom Netzwerk Meine Landwirtschaft, dem auch Slow Food angehört, organisiert wird. Bürger*innen, Landwirt*innen und Organisationen gingen geeint auf die Straße für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem.
slowfood.de/termine/termine_ueberregional/demo_wir_haben_es_satt_2019/
25. Januar 2020
Italienischer Kochabend
Gemeinsam haben wir verschiedene italienische traditionelle Gerichte ausprobiert, wie z.B. Ribolita (ein italienischer Eintopf mit Schwarzkohl).
29. Februar 2020
Besuch des Biolands Geflügelhof Roth in Witzenhausen (Slow Food Youth)
Noch immer werden in Deutschland Jahr für Jahr Millionen von männlichen Küken geschreddert - weil sie keine Eier legen und weniger Fleisch liefern als Masthähnchen.
Bei unserem Ausflug zum Bioland-Geflügelhof Roth in Witzenhausen konnten wir sehen, dass es auch anders geht: Der Hof ist Teil der Bruderhahn-Initiative. Anstatt die männlichen Küken nach der Geburt zu töten, werden sie mit aufgezogen.
Tipp: In vielen Supermärkten und Bioläden gibt es inzwischen "Anti-Schredder-Eier" der Bruderhahn-Initiative. Mag sein, dass sie ein paar Cent mehr kosten - aber das sollte uns das Leben eines Huhns (beziehungsweise Hahns) wert sein!
3. März 2020
Besichtigung der Bio-Bäckerei „Das Backhaus“ (Slow Food Youth)
In der Bio-Bäckerei "Das Backhaus" wird das Getreide, das größtenteils aus der Region stammt, in der eigenen Mühlen frisch gemahlen. Im Backhaus wird traditionell handwerklich gebacken, auf künstliche und chemische Helfer verzichtet. Die Teige haben eine Ruhezeit bis zu 48 Stunden.
29. August 2020
Backworkshops in Ebergötzen mit Slow Food Youth
Sauerteigbrot, Baguette, Elsässer Flammkuchen und Pizza aus dem Holzbackofen
Jeder kennt den unvergleichlichen Duft eines frisch gebackenen Brotes mit knuspriger Rinde und einem einzigartigen Geschmack. Die leckere Pizza mit knusprigem Rand und frischem Belag. Den nach würzigem Käse duftenden Elsässer Flammkuchen. In einem kleinen Backhaus wurden an diesem Tag Baguettes und Mischbrote mit Sauerteig hergestellt. Das Baguette – nach einem abgewandelten französischen Rezept - braucht von Beginn bis zum Ausbacken 55 Stunden. Zur kleinen Stärkung zwischendurch konnten wir Elsässer Flammkuchen und Pizza aus dem Holzbackofen probieren.
2. September 2020
Besuch bei dem Leineschaf Züchter Werner Borgelt in Verliehausen
Auf Initiative unseres Conviviums wurde das Leineschaf im Dezember 2020 in die Arche des Geschmacks aufgenommen. slowfood.de/was-wir-tun/arche_des_geschmacks
10. September 2020
Kartoffelvielfalt in Reinhausen
Waldpädagogikzentrum Göttingen – Regionales Umweltbildungszentrum (RUZ)
Seit 20 Jahren beschäftigt sich das regionale Umweltbildungszentrum Reinhausen auf der Domäne Reinhausen mit dem Anbau von bis zu 90 verschiedenen Kartoffelsorten. Jährlich besuchen ca. 30 Schulklassen das RUZ, um die Vielfalt von Kartoffelpflanzen kennenzulernen
Wir haben verschiedene Kartoffelsorten auf dem 5000 m² großen Acker geerntet. Anschließend konnten wir den wunderschönen Kräutergarten besichtigen. Aus den geernteten Kartoffeln, Kräutern und Tomaten haben wir gemeinsam wunderbare Gerichte gekocht und gemeinsam gegessen: Kräuter- und Tomatensuppe, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, frittierte Salbeimäuse (Salbeiblätter in Bierteig), verschiedene Kräuterquarks und Tomatengerichte.
9. Oktober 2020
Online Podium und Verkostung zu biokultureller Vielfalt in Deutschland
An diesem Abend haben wir auf einer Online-Verkostung Skudden, Hutzeln und Höri Bülli oder fränkischen Satz kennengelernt. Noch nie gehört? Dann wird es Zeit, das zu ändern! Denn sie gehören zu Deutschlands Tierrassen und Pflanzensorten, die unsere Biokulturelle Vielfalt ausmachen. Doch sind sie und viele andere Arten vom Aussterben bedroht. Slow Food schützt sie und weitere ‚Artgenossen‘ mit dem Projekt ‚Arche des Geschmacks‘. Denn im Erhalt der Biokulturellen Vielfalt liegt unsere Zukunft. Warum und weshalb und was jede*r einzelne*r von uns dafür im Alltag tun kann, das erkundet Slow Food Deutschland gemeinsam mit interessierten Verbraucher*innen.
25. Oktober 2020
Besuch bei Familie Zwolinski, Skudden und Heidschnuckenzüchter*in in Sievershausen im Solling
Besuch bei Familie Zwolinski. Sie züchten Skudden und Weiße gehörnte Heischnucken. Die Skudde wurde aktuell in die Arche des Geschmacks aufgenommen.
Weitere Informationen unter:
https://sollingschaf.wordpress.com/
arche_des_geschmacks/die_arche_passagiere/skudde
Bildergalerie 2020