Kartoffelvielfalt in Reinhausen
Veranstaltung muss leider coronabedingt ausfallen. Sie wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.
Nina Besecke vom RUZ ist Agraringenieurin und Berufsschullehrerin i.R. und hat maßgeblich dieses Kartoffel-Projekt auf den Weg gebracht. Wir erfahren an diesem genussvollem Tag viel von ihr über diese wertvolle Kulturpflanze. Sie schreibt dazu: „Die Kartoffel aus dem Image des Kellerkindes und der Sättigungsbeilage befreien und ihr einen Platz in der Tellermitte einräumen – das ist eins der Anliegen des Regionalen Umweltbildungszentrums Reinhausen. Dazu kommt, dass sie mit ihren Inhaltsstoffen ein physiologisch kaum zu toppendes Lebensmittel ist, ihre Umweltbilanz auf dem Acker richtig gut ist und sie mit rot- und blaufleischigen Fleischfarben neben gelben und weißen Knollen auch optisch etwas hermacht.“
Gemeinsam mit einem Landwirt werden wir zuerst verschiedene Kartoffelsorten auf dem großen Acker pflanzen. Aus den Kartoffeln vom letzten Jahr und aus Kräutern aus dem schönen Kräutergarten werden wir verschiedene Gerichte zubereiten. Auf unserem Speiseplan stehen: Eine Kartoffelsuppe, Kartoffelmuffins, Ofenkartoffeln, Kartoffelgratin, Pellkartoffeln, verschiedene Kräuterquarks und Dips. Da auch das gemeinsame Essen draußen stattfinden soll, bitte geeignete Kleidung mitbringen.
Die Teilnehmerzahl ist Pandemie bedingt begrenzt. Daher ist unbedingt eine vorherige Anmeldung mit Telefonnummer bis zum Montag, 3. Mai 2021 erforderlich.
Mund-Nasen-Bedeckung nicht vergessen!
Info
Kirchberg 10, 37130 Reinhausen
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.