Slow Food in Südniedersachsen

"Wir sind wieder da!" : hieß es noch vor einigen Jahren ...

... nach dem das Convivium Göttingen über die Städtegrenze hinaus gewachsen und die Region Südniedersachsen erkundet hatte, folgten neue Hürden.

Derzeit befindet sich die Gruppe im Wiederaufbau! 

Der über viele Jahre etablierte Schnecken-Stammtisch findet wieder jeden letzten Mittwoch in der Schulzeit statt, die Genussführerkommission hat die Arbeit nach der langen Corona-Pause wieder aufgenommen.

Die Region hat eine konstante Zahl an Mitgliedern, Unterstützer*innen und Sympathisant*innen, immer wieder gibt es Interessenbekundungen und die Ziele Gut.Sauber.Fair. Sind in vielen Köpfen und Töpfen aktiver den Je.

Eine zunehmende Zahl von gastronomischen Betrieben wirbt mit regionaler Küche, immer öfter gibt es frische Lebensmittel direkt vom den Erzeuger*innen zukaufen und wenn auch nicht immer Bio ist, viele Bauern und Bäuerinnen haben ihr Bewusstsein hin zu einer sauberen und fairen Betriebsweise entwickelt.

Was können wir tun? ... damit sich diese positiven Entwicklungen weiter festigen!

  • Interesse zeigen und ins Gespräch kommen
  • lokal einkaufen, die Erzeuger kennenlernen
  • rauf aufs Fahrrad, ab aufs Land: statt mit dem Auto zum Supermarkt, eine Radtour in das lokale Umland unternehmen (Fahrradtaschen nicht vergessen)
  • kochen mit Freund*innen: alleine Essen macht weniger glücklich als in Gesellschaft. Trefft euch zu gemeinsamen Kochevents und zelebriert den gemeinsamen Genuss
  • es muss nicht alles Bio sein, was glänzt! Denkt nach, bevor ihr etwas kauft und stellt euch folgende Fragen:
    • Wo wurde produziert?
    • Wie weit ist der Transportweg?
    • Gibt es das auch regional?
    • Wie viel ist es mir wert?
    • Passt der Wert zum Preis?

Lust, etwas auf die Beine zu stellen und die Region wiederzubeleben?

Kommt in Kontakt goettingen@slowfood.de

letzte Änderung 01.04.2020 Sc

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