Sommerfest Backwerk
Unser Unterstützer, die Bio-Handwerksbäckerei „Backwerk" hat eine neuen Backstube im Lindener Hafen bezogen und öffnet dort bald auch der Werksverkauf. Dazu gab es am 20. August ein buntes Fest mit vielen Attraktionen. An zahlreichen Ständen von Partnern, Firmen und Vereinen, mit denen die Bäckerei seit langem zusammenarbeitet gab es Vieles zu entdecken. Natürlich waren wir auch dabei – immer eine gute Möglichkeit Slow Food besser kennen zu lernen. Wir wollten hier u. a. zeigen, wie Brotreste genussvoll verarbeitet werden können.
Hier die Rezepte von unserem kulinarischen Angebot:
Kwass, ein Getränk das aus altem Brot gewonnen wird.
Achtung: kann bis 1 % Alkohol enthalten
Zubereitung für 5 Liter:
625 g trockenes Roggenbrot
5 l Wasser
2 ½ Packung Trockenhefe
250 g Zucker
50 g Rosinen
1 Esslöffel geriebenen Ingwer
Roggenbrot zerbröseln, Wasser zum kochen bringen und Brot hinzufügen.
Abdecken und ca. 4 Stunden ziehen lassen.
Flüssigkeit durch ein engmaschiges Sieb geben, Brot dabei gut ausdrücken.
Hefe in ausreichend lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten ziehen lassen, dann mit dem Zucker dem Brotwasser zugeben.
Ca. ½ Tag abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ziehen lassen.
Mit Rosinen und Ingwer verrühren und in geeignete, verschließbare Gefäße füllen und ca. 3 Tage an kühlem Ort (oder Kühlschrank) reifen lassen.
Brotsuppe
Zubereitung für ca. 8 Portionen:
300 g altbackenes Brot (nach Möglichkeit Gersterbrot)
200 g Butter (Sauerrahm)
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
40 g Weizenmehl
1,6 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
0,5 l helles Pils
4 Eigelb
6 EL Sahne
Pfeffer/Muskat
4 Scheiben Bauern- oder Gersterbrot
4 EL Schnittlauchröllchen
Gersterbrot grob in Würfel schneiden, in Butter goldgelb anrösten. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und kurz mit anschwitzen.
Mit Mehl bestäuben und langsam und rührend Brühe und Bier angießen und aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Pürieren, Sahne mit Eigelben glatt rühren, unterziehen und ohne kochen Temperatur nehmen lassen, abschmecken.
Bauernbrot würfeln, anrösten, Suppe in Tellern anrichten, mit Brotwürfeln und Schnittlauch garnieren.