Einkaufstipps

Unter dieser Rubrik veröffentlichen wir Händler und Produzenten, die wegen Ihres Angebots einen Besuch wert sind.

Förderverein Bauernmarkt Hannover e.V., Tel.: 05102 23 03

Ein allgemeiner Tipp vorweg: Auf den täglichen Bauernmärkten in Hannover sind die Marktbeschicker noch gleichzeitig Produzenten, die häufig der Slow-Food-Idee nahe stehen. Hier werden nur saisonale und regionale Produkte, von der Kartoffel bis zum Rind gehandelt und es besteht immer die Möglichkeit eines direkten Gesprächs. Was will man mehr? Eine Übersicht findet sich hier

Biologisch, Stephanusstr. 10, 30449 Hannover, Tel.: 0511 4500531

Ein reichhaltiges Sortiment zwischen Supermarkt und Tante-Emma-Laden. Aber auch das Besondere: z. B. auf Bestellung gibt es Fleisch vom Angler Rind, dem bedrohten Archepassagier. Sehr geschmackvolles Rindfleisch von den Tieren, die auf dem Hof Luna zu Hause waren. Demeter-Gemüse aus Vollmers Gemüsegarten.


Gemüse und Kräuter

Vollers Gemüsegarten, Dammbusch 26, 31275 Lehrte-Sievershausen, Tel.05175/7434

Vollers Garten ist eine kleine Demeter-Gärtnerei und baut seit über 30 Jahren Obst und über 60 verschiedene Sorten Gemüse in biologisch-dynamischer Qualität an. Ein besonderer Schwerpunkt der Arbeit ist der Tomatenanbau. Im Frühjahr wird eine große Vielfalt alter, wilder und vielfarbiger Sorten als Jungpflanzen angeboten. Hofladen (Fr. 9 –12 u.14 –18 Uhr, Sa. 9 – 13Uhr), in Hannover am Mi. 10 –13.30 Uhr in der Freien Waldorfschule Bothfeld. Mit dem rollenden Naturkostladen wird aber auch nach Haus geliefert. Weitere Infos hier

Wöhlershof, Lange Straße 15, 30938 Burgwedel-Fuhrberg, Tel.: 05135 466 und 298

Hier wird Spargel nach Bioland-Richtlinien angebaut, einer der wenigen Betrieb in der Region Hannover, die das Edelgemüse ökologisch erzeugen. Desweiteren auch Kartoffeln und Schweinefleisch. Der Hofladen ist in der Spargelsaison täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Weitere Infos sowie Bezugsquellen hier

Biohof Nienstedt, 27254 Staffhorst-Harbergen

Donnerstags auf dem Wochenmarkt Lister Meile, freitags auf dem Döhrener Markt, samstags auf dem Klagesmarkt (Stirnseite zur City). Thomas Nienstedt hat eine Nase für Qualität, bei allem, was er handelt. Hier weitere Infos

Gärtnerei Richert, Haselnussweg, 31515 Wunstorf-Kolenfeld Tel.: 0157 88407128

Gisela Richert baut in ihren Gewächshäusern über 40 verschiedene, überwiegend samenfeste Tomatensorten an. Diese sind sonst kaum im Handel zu finden, da sie z. B. transport-empfindlich, dafür aber sehr schmackhaft sind. Verkauf in der Tomatensaison (ab Mitte Juli) direkt in der Gärtnerei, sonst auf den Märkten in der Region. Weitere Infos hier

Fungi Delikat, Im Siek 18, 32699 Extertal, Tel.: 05262 9949920

Falk Düsing bietet neben den bekannten Sorten z. B. auch Kräuter-, Limonen- und Rosenseitlinge sowie Pom-Pom blanc. Überwiegend aus kontrolliert biologischen Anbau. Fr. auf dem Wochenmarkt Stephansplatz, Sa. auf dem Lindener Markt. Weitere Infos hier


Milch und Käse

Gut Adolphshof, 31275 Lehrte-Hämelerwald, Tel.: 05175 45 35

Der Adophshof ist einer der ältesten und größten Demeter-Höfe der Region. Hier wird mit Qualitätsanspruch ein großes Sortiment erzeugt: Kuh-, und Ziegenmilchprodukte aus der eigenen Hofkäserei. Entsprechend Fleisch und Wurst von Rindern, Schweinen und Ziegen. Das Getreide wird von regionalen Bäckereien verbacken. Di. – Sa. auf vielen Wochen- und Bauernmärkten in Hannover zu finden. Weiter Infos hier

Eilter Bauernkäserei, Großer Garten 6, 29693 Ahlden, Ortsteil Eilte, Tel.: 05164 2614 

Das Schnittkäsesortiment wird erweitert durch Camembert, Brautkäse, verschiedene Frischkäsezubereitungen, Kochkäse sowie Quark und Joghurt. Als besondere Spezialitäten bietet der Bioland-Hof Käsesorten aus 100-prozentiger Bio-Büffelmilch an: Mozzarella (nach italienischem Originalrezept), Büffel-Feta und Büffelschnittkäse. Norddeutscher Käsepreis 2008 (ausgelobt u. a. von Slow Food Hamburg). Auf vielen Bauernmärkten Di. - Sa. in Hannover zu finden oder über diverse „Gemüsekisten" zu beziehen. Mehr Infos

Hof im Greth, Lesser Str. / Im Greth 1, 31185 Söhlde, Tel.: 05129 978 59 44

Hinter "Hof im Greth" stecken Sibylle und Helge Himstedt, die diesen Hof vor über 10 Jahren gegründet haben, da sie sich aktiv für eine verantwortungsvolle Landwirtschaft einsetzen wollten. Hier werden Ostfriesischen Milchschafe gemolken, deren Milch auf dem Hof zu Schafskäsespezialitäten veredelt werden kann. Die Milch wird natürlich verkäst und von frischer Milch über Joghurt bis hin zum Schnittkäse ergibt sich so ein breites Spektrum an Schafsmilchprodukten. Besonders die Weichkäse liegen Frau Himstedt am Herzen. Schaf-Lämmer werden im Januar geboren und gehören zur Milchverarbeitung dazu: Wir wollen, dass sie ein gutes, wenn auch kurzes Leben haben und ziehen unsere Lämmer verantwortungsvoll auf. Mit 6 bis 8 Monaten werden sie geschlachtet und regional vermarktet. Im Raum Braunschweig, Hildesheim, Hannover sind die Produkte auch in vielen Geschäften des Lebensmittel-Einzelhandels sowie Bioläden erhältlich. Eine Übersicht sowie weitere Infos findet sich hier.

Die Ziegerei, Eschenhorst 7, 27330 Asendorf, Tel. 04253 701 99 49

Seit 2018 produzieren Sophia Traut und Hiob Schmitt ihren Ziegenkäse direkt vom Biohof im Niedersächsischem Asendorf. In der kleinen Hofkäserei wird die gesamte Milch der Milchziegenherde in handwerklicher Art und Weise zu vielen unterschiedlichen Käsespezialitäten verarbeitet. Ein Großteil dieser Spezialitäten besteht aus Rohmilch, woraus sich ein unverkennbarer und einzigartiger Geschmack ergibt. Direktverkauf in Hannover: Fr. 8–13 Uhr Wochenmarkt Stephansplatz, 14–18 Uhr Bauernmarkt Hauptbahnhof, Sa. auf dem Lindener Markt. Weitere Infos und Verkaufsstellen hier

Bauer Banse Hofmolkerei, Kakerbeck 7, 29378 Wittingen, Tel.: 05831 993000

Traditionelle Milch und Milchprodukte aus eigener Herstellung. Erhältlich auf vielen Märkten der Region, z. B. Di. Bauernmarkt Hannover-Döhren, Fr. Stephansplatz, nachmittags Hauptbahnhof, Sa. Moltkeplatz. Weitere Infos hier


Fleisch

Fleischerei Hebel, Bussilliatweg 12, 30419 Hannover-Herrenhausen,
Tel.: 0511 794667

In diesen über 100 Jahre alten Familienbetrieb werden Wurstwaren nach traditionellen Rezepturen hergestellt. Heiner Hebel sucht die Schweine sowie Rinder nach seinen Qualitätsansprüchen persönlich aus. Spezialität sind in Herrenhäuser Luft getrocknete Mettwürste und Schinken. Zum Jahresende wird Frischfleich, ganzjährig eigene Produkte von "Eichel-Schweinen" angeboten. Weitere Infos hier

Fleischerei Matzeik GmbH, Eisberger Str. 436, 32457 Porta Westfalica, Tel.: 05751 9239275

"Galloway vom Weinsberg" bietet Bio-Rindfleisch direkt vom Erzeuger. Die Galloways werden das ganze Jahr über im Freien gehalten und ernähren sich überwiegend von den Wiesengräsern und von Heu sowie Futter aus ökologischem Anbau. Antibiotika zur Leistungssteigerung sind tabu, ebenso ist gentechnisch verändertes Futter verboten. Die stressfreie Schlachtung sowie sorgfältige Zerlegung und Reifung ("Dry-Aged") garantieren Bio-Fleisch von hoher Qualität. In Hannover sind die handwerklich hergestellten Produkte u. a. auf dem Bauernmarkt vor dem Hauptbahnhof und an der Lutherkirche zu erhalten. Weitere Infos  hier

Fleischerei SchellerNenndorferstr. 66, 30952 Ronnenberg-Empelde, Tel. 0511 464165

Die Fleischerei Scheller bietet ein großes Programm vorzüglicher Waren. Die Tiere kommen direkt vom Bauern und werden von der "Nase bis zum Schwanz" verarbeitet. Ein paar Artikel gilt aber die besondere Betrachtung. Das „Rote Höhenvieh“ aus dem Weserbergland ist besonders empfehlenswert. Ob als vorbereitetes Zungenragout oder zu Rouladen selbst weiterverarbeitet – köstlich! Und die „Wienerwürstchen“ vom Roten Höhenvieh haben es in sich – insbesondere am Linseneintopf. Auch unbedingt ausprobieren: Adrianenhof-Kalbfleisch, Calenberger Fenchelsalami oder Senf von der Einbecker Senfmühle. Weitere Infos hier 

Nutztierarche SwiensgaarnAm Anger 13, 31089 Capellenhagen, Tel. 05186 941781

Auf dem Hof leben in großen Boxen mit täglichem Auslauf die robusten Deutschen Sattelschweine und Rotbunte Husumer. Diese Form der Tierhaltung zielt nicht auf Gewinnmaximierung zu Lasten des Tieres ab. Die Nutztierarche schlachtet ihre Schweine im nahen Schlachthof Holzminden, anschließend werden sie von Fleischermeister Heinrich Thielke ganz traditionell zu handwerklichen Wurstwaren verarbeitet. Direktverkauf: Do. Hildesheim, Braumanufaktur, 15–18 Uhr, Fr. Hofverkauf 14–17 Uhr, Sa. Alfelder Wochenmarkt, 9–13 Uhr. Weitere Infos hier


Brot und Backwaren

Bio-Handwerksbäckerei Backwerk, Heinrich-Heine-Str. 38, 30173 Hannover,
Tel.: 0511 881641

Christian Lecht und sein Team arbeiten noch handwerklich in der kleinen Backstube. Der Natursauer wird selbst aus Roggenschrot und Wasser in traditioneller Drei-Stufen-Führung hergestellt. Das verwendete Getreide stammt überwiegend von regionalen Demeter-Höfen. Eine breite Auswahl von Broten, auch sortenreine (Roggen, Hafer, usw.) und klassischen französischen Backwaren.  Direkt zur Bäckerei

LINDENbackt!, Limmerstr. 58, 30451 Hannover, Tel. 0511 35301524

2019 gründete sich die Genossenschaft LINDENbackt! neu an einem alten Bäckereistandort mit dem Ziel faire, ressourcenschonende, biologisch sowie aufregend leckere Produkte herzustellen. Verbunden mit einem guten Arbeitsplatz in solidarischem Umfeld. Inzwischen neben dem Standort Linden-Nord auch in Hannovers Nordstadt sowie einigen Wochenmärkten vertreten. Siehe aktuelle Übersicht auf der Homepage der Bäckerei. LINDENbackt ist wie die Handwerksbäckerei Backwerk Mitglied in der Berufsorganisation der handwerklich arbeitenden Bäckereien: Die Freien Bäcker e. V.

Die kleine Bäckerei, Am Kleinen Felde 15, 30167 Hannover, Tel. 0511 717535

Seit vier Generation wird hier die Backstube mit kleinem Geschäft betrieben. Jan Schreyer bereitet (immer noch) Brot und Kuchen in echter handwerklicher Herstellung. Ein Teil des Sortiments besteht aus Produkten mit Bioland-Rohstoffen. 

Backstube Bundschuh, Junkernstr. 1, 31535 Stöckendrebber
Tel.: 05073 7411

Bundschuh ist eine kleine handwerklich arbeitende Hofbäckerei, dessen Getreide auf den eigenen Bioland-Flächen wächst, in speziellen Zetrofan-Mühlen gemahlen und frisch verarbeitet wird. Viele Dinkelprodukte – in Hannover erhältlich: Di. Fiedeler Platz, Do. Marktkirche, Fr. Hauptbahnhof (Bauernmärkte). Zur Backstube


Fisch

Forellenzucht Rheden, Kirschweg, 31039 Rheden, Tel.: 05182 4553

Superfrische Forellen und Lachsforellen vom "Fuß der Sieben Berge" zwischen Hildesheim und Alfeld; auch geräuchert und gebeizt. In Hannover Do. 14–18 Uhr auf dem Bauernmarkt an der Lutherkirche, Sa. vormittags Moltkeplatz.


Hinweis:

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