Die Schnecken auf neuen Wegen: Aquaponik
Im Rahmen unserer Termine zu alternativen Nahrungsmitteln (wie Insekten), alternativen Produktionsformen (wie Garnelen aus Gronau) steht diesmal Aquaponik im Fokus.
Wir freuen uns daher auf einen Besuch bei Fisch&Grün in Poggenhagen.
Um Wikipedia zu zitieren: Aquaponik ist ein Verfahren, das Aquakultur (Aufzucht von Wassertieren wie Fischen, Krebsen, Schnecken oder Garnelen in Becken) mit Hydroponik (Kultivierung von Nutzpflanzen im Wasser, z. B. Gemüse oder Kräuter) koppelt. Die Nährstoffe, die im Wasser der Fischzucht zu finden sind, werden direkt für die Pflanzenzucht eingesetzt.
Genau dies geschieht in Poggenhagen. Die Aufzucht von Forellen wird kombiniert mit der Zucht von echter Brunnenkresse, auch Wasserkresse genannt. Diese Produktionsfolge ist unter ökonomischen, wie ökologischen Gesichtspunkten optimal, aber: Genaueres wollen wir uns vor Ort erläutern lassen.
Nun ist dies ein Slow Food-Termin: neben Wissenstransfer steht auch Genuss im Fokus. Die Inhaberin von Fisch&Grün, Kim Wingenfelder, wird uns eine Verkostung von Brunnenkresse-Rezepten ermöglichen und natürlich stehen auch frisch geräucherte Forellen zum Mitnehmen bereit. Bitte beachten Sie, dass sie bei Ihrer Anmeldung vorbestellt werden müssen.
Führung und Verkostung kosten 17,50 € pro Person für Mitglieder, 20,– € für Nichtmitglieder.
Verbindliche Anmeldungen direkt hier über das Anmeldeformular, siehe unten.
Wer frisch geräucherte Forellen (ca. 600 bis 700 g das Stück) zum kg-Preis von 18,– € mitnehmen möchte vermerkt dies bitte bei der Anmeldung in Feld „Bemerkung”.
Info
Wunstorfer Str. 191, 31535 Neustadt am Rübenberge
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.