Gerstoni

Die regionale Reis-Alternative aus dem Schaumburger Land

Gourmet-Gerste

Seit vier Generationen veredelt das Züchterhaus Dieckmann im Schaumburger Land landwirtschaftliche Nutzpflanzen. Die daraus hervorgegangene Dieckmann Cereals GmbH unter Geschäftsführung der Dipl. Ökotrophologin Karin Dieckmann hat vor einigen Jahren die Gerste neu entdeckt und bietet nach 20 Jahren klassischer Zuchtarbeit auf der Domäne Coverden bei Rinteln jetzt mit Gerstoni® Gourmet-Gerste eine innovative Speisegerste an. Diese zeichnet sich insbesondere durch einen hohen Gehalt an löslichen Gerstenballaststoffen, den nachweislich cholesterinsenkend wirkenden Beta-Glucanen, aus – und hat insbesondere dadurch, aber auch von Geschmack und Konsistenz her, mit den herkömmlichen Graupen nicht mehr viel zu tun.

Als regionale Alternative zu Reis benötigt sie weniger Dünger und Pflanzenschutz als dieser und ist aufgrund der verkürzten Transportwege auch in der CO2-Bilanz vorteilhaft. Die Gourmet-Gerste ist bereits schonend mit Wasserdampf vorgegart und ermöglicht so eine schnelle Zubereitung, z. B. als „Risotto“, Beilage zu Geflügel, Fisch oder Fleisch, Salat oder Dessert.

Dieser Ausflug ins Schaumburger Land bietet Einblicke in moderne Pflanzenzucht sowie insbesondere die Veredlung des „heiligen Korns“ Gerste und gibt Gelegenheit zur Diskussion verschiedener Ernährungsthemen, z. B. der Zulässigkeit von gesundheitsbezogenen Werbeaussagen für Lebensmittel (Stichwort Health-Claims-Verordnung).

Bei der Verkostung verschiedener Gerstoni-Zubereitungen des Kochs Stephan Kehlenbeck im Hotel-Restaurant „Schaumburger Ritter“ lassen wir uns anschließend vom besonderen Geschmack der „Gourmet-Gerste“ überzeugen. Die wenigen hundert Meter zwischen Zuchtgarten und „Schaumburger Ritter“ können für einen schönen Spaziergang genutzt oder auch mit dem Pkw zurückgelegt werden.

Kosten: 12 € pro Person für Führung, Vortrag und Verkostung inkl. Kaffee und alkoholfreien Getränken (Nichtmitglieder 14 €)

Ort: Zuchtgarten von Dieckmann, Domäne Coverden 1, Rinteln, OT Schaumburg, direkt am Fuß der Burg Schaumburg, anschließend, ab ca. 12:30 Uhr, Hotel-Restaurant „Schaumburger Ritter“, Burgstraße 2 – 4,

Bitte anmelden bei Christine Hoppe, Telefon 05103 1409 oder gleich hier online

Anmeldung

Info

Datum:
2017-06-11T11:00:00+02:00
Uhrzeit:
11:00 - 23:59 Uhr
Ort:
Dieckmann Cereals GmbH
Domäne Koverden 1, 31737 Rinteln OT Schaumburg
Preis (EUR):
12.–/14,–
Ansprechpartner/in:

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen