In und um Uelzen
Auf der "Bio-Schiene" in und um Uelzen
Die Öko-Region im Nordosten Niedersachsens bietet für Slow Food-Anhänger viel Interessantes und Genussvolles: Nach kleinem Mittagsimbiss und Einführung in das Programm ist unser erstes Ziel der Bauckhof in Klein Süstedt, der zu den ersten nach Demeter-Richtlinien arbeitenden landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland gehört (seit 1932). Schwerpunkt ist hier die Tierhaltung mit Legehennen, Masthähnchen, Puten und Mastbullen, außerdem Kartoffeln, Fleischverarbeitung und intensiver Direktvermarktung über Hofladen und Versand. Als Besonderheiten wird uns Carsten Bauck die Geflügelhaltung in Mobilställen und die neue eigene Schlachterei im Ort zeigen und erklären. weiter
Von dort geht es in den Nachbarort zur Bohlsener Mühle, die sich in rund 30 Jahren von einem kleinen Mühlenbetrieb zu einem der größten Erzeuger von Bio-Backwaren und ökologischen Getreideprodukten in Niedersachsen entwickelt hat. Neben den schmackhaften Erzeugnissen zeichnen das Unternehmen innovative Wege zur Förderung der Wirtschaftskraft im ländlichen Raum, zum Erhalt der Artenvielfalt und zum Klimaschutz aus. Inhaber Volker Krause wird uns den Betrieb und insbesondere die moderne „Backstraße“ vorstellen. weiter
Den Tagesausklang bildet ein gemeinsames Abendessen (Bufett) im neuen Bio-Restaurant „Lässig“ im Hundertwasser-Bahnhof Uelzen, dessen Küche vor allem auf saisonale und regionale Bio-Rohstoffe setzt. weiter
Treffpunkt: Klein Süstedt, Heuers Landhaus, Eichenring 21, 29525 Uelzen OT Klein Süstedt (bei Interesse an Bildung von Fahrgemeinschaften bzw. Abholung vom Bahnhof Uelzen bitte melden)
Kosten: 40,– € /Pers. inkl. Mittagsimbiss und Buffet am Abend (zzgl. Getränke)
Bitte anmelden: gleich hier online bis 1.7.2012 oder bei Christine Hoppe (Tel. 05103 1409 ) und Überweisung auf Konto 7713977, BLZ 20030000, HypoVereinsbank, Kontoinhaber Frank Buchholz.
Anmeldung
Info
Eichenring 21, 29525 Uelzen OT Klein Süstedt