Unsere Unterstützer
Unterstützer des Conviviums
Neben den Mitgliedern kennt Slow Food auch Unterstützer, die wir als unsere Botschafter betrachten.
Unterstützer von Slow Food Deutschland e.V. sind kleine und mittlere Unternehmen, die sich der Philosophie von Slow Food in ihrer täglichen Arbeit verbunden fühlen, und unsere Arbeit finanziell unterstützen wollen. Um als Unterstützer anerkannt zu werden, erwarten wir von den Unternehmen eine Stellungnahme die ihre Aktivitäten beschreibt, und erläutert, warum sie Unterstützer von Slow Food Deutschland werden wollen. Die Unterstützer dürfen mit dem offiziellen Unterstützer-Logo als Aufkleber sowie in digitaler Form auf ihr Engagement hinweisen (siehe Abbildung) – allerdings nicht direkt auf Produkten oder deren Verpackung.
Hier möchten wir Ihnen die Unterstützer im Convivium Hannover in alphabetischer Reihenfolge vorstellen.
Backwerk
Die Handwerksbäckerei hat sich für den höchsten Biostandard entschieden: Demeter. Bedeutet: Landwirtschaft im natürlichen Kreislauf und beste Qualität beim Getreide. In Hannover ist sie die einzige Demeter-Bäckerei.
Außerdem gehört der Betrieb zum Verband „Die Freien Bäcker – Zeit für Verantwortung e.V.“ Darin setzt sie gemeinsam mit anderen Kollegen*innen die Ideale des handwerklichen Backens um – bundesweit.
Honigmanufaktur Eggers
Christian und Nevena Eggers lieben Bienen. Ihre kleine Bioland-Imkerei und Honigmanufaktur liegt idyllisch an einem 240 Hektar großen Naturschutzgebiet in Himmelsthür, südlich von Hannover. Dort werden auf traditionelle und nachhaltige Weise wertvolle Bioland-Honige erzeugt und veredelt. Neben 7 verschiedenen Honigsorten werden dabei auch regionale Blütenpollen gesammelt. Die Imkerei ist eine von ganz wenigen in Deutschland, die "ohne Gentechnik" zertifiziert ist. Die Honige werden im eigenen Online Shop, verschiedenen regionalen Naturkost-, Feinkost- und Delikatessengeschäften und auf Märkten vermarktet. Bienen würden Bio kaufen, sagen die Beiden …
Hotel Jägerhof
Das traditionsreiche Haus wird in dritter Generation von Maren und Cord Kelle geführt und bietet Spezialitäten vom Wild aus regionaler Jagd, von der Heidschnucke, Ente und Gans sowie vom heimischen Spargel. Auf der Restaurant-Karte finden sich auch internationale Gerichte – je nach Saison und Marktangebot. Nach Aussagen des Chefs wird die Küche bestimmt durch Qualität, Frische, Region, Jahreszeit, Können und Kreativität.
Kreuzkamp Genuss GmbH
Familie Kreuzkamp züchtet in Burgwedel Limousin-Rinder. Auf der Weide steht eine Mutterkuh-Herde. Geschlachtet wird bei der Landschlachterei Dettmers in der Wedemark. Direkt vom Hof können Fleischpakete online bestellt werden.
Gasthaus Müller
In Göxe (bei Barsinghausen) direkt an der B65 führt die Familie Müller das Gasthaus jetzt bereits in fünfter Generation. Frank Müller bietet eine ambitionierte deutsche Landhausküche – im Einklang mit erstklassigen Weinen deutscher Spitzenwinzer.
Panea Brot & Kaffeegenuss
Zum Frühstück, Nachmittagssnack oder Abendbrot, in diesem Bistro an Hannovers Lister Meile bauen die meisten Gerichte auf exzellenten Handwerksbrot auf. Dazu natürlich auch regional gerösteter Kaffee und eine Kuchenauswahl.
Fleischerei & Partyservice Papenburg
Die Fleischerei in Burgdorf-Otze besteht seit über 50 Jahren und hat sich neben dem klassischen Angebot auf die Belieferung von Familienfeiern und größeren Events spezialisiert.
Grauwinkels Schlossküche Herrenhausen
Inmitten der königlichen Herrenhäuser Gärten befindet sich das Restaurant "Schlossküche". Sascha Grauwinkel und sein Team legen großen Wert auf die beste Qualität der Zutaten. Biologisch und regional angebaut, frisch, schonend und kunstvoll zubereitet. Echt, voller Vielfalt und ohne Schnörkel – Genüsse für den Gaumen in herrlicher Umgebung ist das Motto des Hauses.
SCHÖNEMANNS Restaurant
Klaus Schönemann musste sein Restaurant in Hannover-Misburg im Sommer 2020 leider schließen. Sein Wissen und seine Dienstleitung können aber weiterhin als Caterer gebucht werden. Über die Herkunft seiner Produkte gibt er gern Auskunft.
Landheim Tellkampfschule
Das Haus befindet sich oberhalb der Stadt Springe, am Rande des Deisters. Um seinen Anspruch auf Nachhaltigkeit gerecht zu werden, orientiert sich das Landheim schon seit 2005 an einer ökologischen Wirtschaftsweise und setzt diesen Weg konsequent fort, indem z. B. für die Verpflegung der Gäste überwiegend regionale Produkte verarbeitet werden.
Verein zur Förderung des Roten Höhenviehs
Bereits im Sommer 2015 war das Rote Höhenvieh als 55. Passagier in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden durch Slow Food Sauerland und Slow Food Regensburg-Oberpfalz, die je einen Antrag für den gleichen Arche-Passagier gestellt hatten. Und seit Herbst 2016 ist auch das Convivium Harz mit im Boot. Seit Dezember 2016 unterstützt das Convivium Hannover mit dem Roten Höhenvieh des Weserberglandes quasi als weiterer gleicher Passagier Nr. 55 – das Sauerländer Rote Höhenvieh, das Bayerische Rote Höhenvieh und das Harzer Rotvieh.
Die Mitgliedsbetriebe Friedrich Stapel und Frank Meyer vermarkten mit steigender Tendenz ihr Fleisch direkt ab Hof. Dabei werden auch die übrigen Züchter in einer informellen Erzeugergemeinschaft einbezogen, indem deren Absetzerkälber zur weiteren Aufzucht bis zur Schlachtreife von diesen beiden Betrieben angekauft und vermarktet werden. Mit Unterstützung von Slow Food Hannover konnte mit der Fleischerei Scheller in Ronnenberg ein wichtiger Partner für die Vermarktung in der Region Hannover gewonnen werden.
Weserbergland Spirituosen Manufaktur
Bei der Weserbergland Spirituosen Manufaktur werden größtenteils regionale Zutaten
aus Gärten und Wäldern des Weserberglandes zur zusatzfreien Produktion
von Destillaten und Liqueuren verwendet. Die Brennerei beherbergt eine
Eventgastronomie und liegt 300m von der Weser entfernt. Über 60 heimische Raritären, die teils weltweit nur hier destilliert werden, warten auf Genießer. Im kleinen
Werksverkauf in Heinsen kann das ganze Sortiment „erschnuppert“ und probiert werden