Karlsruhe
Kontakt-Informationen
Leitung
Jens Herion
- E-Mail: karlsruhe@slowfood.de
Schneckentisch / Arbeitsessen
In der Regel abwechselnd jeden zweiten Dienstag bzw. zweiten Mittwoch im Monat
in wechselnden Lokalen. Im August pausieren wir.
Unser nächster Termin:
Der Stammtisch des Monats Dezember (Jahresabschlussessen) am Di, 11.12.2024.
Details dazu und die Möglichkeit, sich online anzumelden, sind auf unserer Terminseite zu finden.
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Unsere nächsten weiteren Verstaltungen:
- Käseverkostung mit Weinbegleitung am 23. November '24
Details & Anmeldemöglichkeit zu den o.g. Veranstaltungen sind auf der jeweiligen Terminseite zu finden (s.a. jeweiliger Link); einen Überblick bietet unsere Terminseite an sich.
Auch für 2025 haben wir jede Menge interessante Veranstaltungen in Planung!!! Schauen Sie gerne unter Termine.
Aktuelle Themenschwerpunkte:
Wir als Slow Food Karlsruhe beteiligen uns an einer Arbeitsgruppe „Schleinkofer“, die das
Bioland Hofgut Schleinkofer aus KA-Rüppurr dabei unterstützen soll, von der Stadt Karlsruhe
nicht ersatzlos hochwertige Ackerfläche gekündigt zu bekommen zugunsten einer geplanten und aus Sicht vieler höchst fragwürdigen Sportplatzerweiterung mitten im Wasserschutzgebiet in Rüppurr.
Die „AG Schleinkofer“ (manchmal auch „Ini Schleinkofer“) ist Teil des Karlsruher Klimabündnisses
und läuft bereits seit über 2 Jahren. Treffen finden etwa alle 2 – 3 Wochen online statt. Darüber hinaus nehmen Vertreter*innen der AG auch an Sitzungen des Planungsausschusses der Stadt Karlsruhe teil, sammeln Unterschriften uvm.
Neues Format Werkstattgespräche:
Das Lebensmittelhandwerk steht seit einiger Zeit vor diversen Herausforderungen, wie z.B. Nachwuchsprobleme, Wandel der Ernährungsgewohnheiten oder jüngst auch drastisch gestiegene Energiepreise. Aus Sicht von Slow Food ist das Lebensmittelhandwerk ein ganz wichtiges Glied in der Kette des Ernährungssystems.
Daher wollen wir in loser zeitlicher Folge Werkstattgespräche führen mit Lebensmittelhandwerkerinnen und -handwerkern über ihre Zukunftsperspektiven und ihre Konzepte, mit den vorliegenden Herausforderungen umzugehen. Mit dieser Reihe begonnen haben wir am Sa, 24.06.2023 mit einem Besuch in der Manufaktur der Metzgerei Sack und einem Werkstattgespräch über die Zukunft des Metzgerhandwerks aus Sicht der Metzgerei Sack.
Das Werkstattgespräch war noch spannender, als wir es erwartet hatten! Wir werden diese Reihe daher in unregelmässigen Abständen mit weiteren Gewerken aus dem Lebensmittelhandwerk fortsetzen.
Weitere zukünftig geplante Themenbereiche:
Wo kommt unser Essen her?
Diese Frage ist eigentlich immer aktuell, da wir bekanntlich ja auch alle regelmässig essen und trinken müssen, um zu überleben. Die einfachste Antwort auf die o.g. Frage lautet natürlich: Aus der Landwirtschaft. Und am besten natürlich aus der regionalen, nachhaltig arbeitenden Landwirtschaft! Die Anzahl der noch aktiven landwirtschaftlichen Betriebe im Stadtgebiet Karlsruhe ist nicht mehr sehr gross - und der Anteil der nachweislich nachhaltig arbeitenden unter ihnen ist noch kleiner. Bereits mehrfach hat Slow Food Karlsruhe das Bioland Hofgut Schleinkofer in Rüppurr besucht. Mit dem Ausbau der eigenen Käserei gibt es einen neuen Anlass, mal wieder beim Hofgut Schleinkofer vorbeizuschauen und uns erklären zu lassen, wie es dort funktioniert mit der Herstellung von feinem Bio-Käse. Das wollen wir uns live vor Ort in Rüppurr zeigen lassen. Und selbstverständlich wird es dazu auch kleine Kostproben geben. Weitere Details zur Veranstaltung werden auf der entsprechenden Terminseite zu finden sein, sobald der Termin feststeht.
Zusätzlich lohnt sich meist auch ein Blick in den Veranstaltungskalender von Slow Food Deutschland, da sowohl Slow Food Deutschland, als auch verschiedene regionale Slow Food Gruppen immer wieder interessante Veranstaltungen anbieten, viele davon auch online. So können sich Interessierte ortsunabhängig anmelden.
Rückblicke:
Rückblicke auf bereits vergangene Veranstaltungen und Aktivitäten von Slow Food Karlsruhe sind, gegliedert nach Jahren, in unserem Archiv zu finden.
Kampagne "Donnerstag - Veggietag"
Seit Ende Juli 2011 unterstützt das Slow Food Convivium Karlsruhe den Karlsruher Zweig der bundesweiten Kampagne für einen vegetarischen Tag in der Woche, nämlich den Donnerstag. Wichtig ist dabei nicht ausgerechnet dieser Wochentag, sondern die Idee, an einem Tag in der Woche bewusst kein Fleisch zu essen. Aus Sicht von Slow Food spricht nichts grundsätzlich gegen den Verzehr von Fleisch - aber es spricht vieles dafür, den durchschnittlichen Fleischkonsum in verhältnismässig reichen Ländern wie Deutschland zu reduzieren. Welche Gründe das sind, können Interessierte sehr gut auf der Internetseite der Kampagne für den "Donnerstag - Veggietag" nachlesen.
Nachhaltigkeit im regionalen Netzwerk:
Szene aus dem Geschmackserlebnis "Reiche Ernte haltbar machen" am 19.10.2019, bei dem die Filmaufnahmen mit Slow Food entstanden sind: Hier werden gerade Karotten mit Gewürzen eingemacht. |
Weitere Infos
Abendmarkt in Karlsruhe
Aktueller Hinweis:
Der Abendmarkt ist wegen erneuter Bauarbeiten auf dem Marktplatz und in der Kaiserstrasse einerseits und dem jetzt stattfindenden Weihnachtsmarkt erst einmal bis zum kommenden März in die Winterpause gegangen. Wir freuen uns auf den Saisonstart in 2020!
Nach einer erfolgreichen Probephase im Herbst 2016 und erster kompletter Marktsaison in 2017 ist der Karlsruher Abendmarkt seit Mittwoch, 07.02.2018 üblicherweise wieder wöchentlich mittwochs von 16:00 - 20:00 h auf dem zentralen Marktplatz zu finden (vorübergehend Ecke Kaiserstr./Lammstr. s.o.). Den Abendmarkt hatten wir im Rahmen des Karlsruher Nachhaltigkeitsprojektes "Grüne Stadt Karlsruhe" in 2016 initiiert und zusammen mit dem Marktamt auf den Weg gebracht.
Wer wissen möchte, welche Marktbeschicker mit welchem Sortiment auf dem Abendmarkt zu finden sind, kann sich darüber informieren auf einer Internetseite des Marktamtes. Der Abendmarkt soll zunächst nur während der Sommerzeit abgehalten werden, wenn die Tage noch relativ lang sind und auch die Abende noch nicht zu kalt werden.
Der Abendmarkt soll einerseits schwerpunktmässig regionalen Erzeugern und handwerklichen Verarbeitern von nachhaltig produzierten Lebensmitteln die Gelegenheit geben, ihre Waren möglichst direkt an Endverbraucher(innen) zu verkaufen und soll andererseits den Lebensmitteleinkäuferinnen und -einkäufern mitten in der Stadt die Gelegenheit geben, solche Lebensmittel möglichst direkt vom Erzeuger kaufen zu können. Die Marktzeiten sind dabei so festgelegt, dass auch Berufstätige, die unter der Woche tagsüber arbeiten, die Gelegenheit haben, diesen Markt zu besuchen (während die meisten Karlsruher Wochenmärkte, die unter der Woche stattfinden, ja vormittags abgehalten werden).
Ein Besuch lohnt sich!