Archiv 2016

Rückblick auf Veranstaltungen & Aktivitäten 2016

Das Beste zum Schluss: Grosser Menü-Abend am Terra-Madre-Tag

Jährlich am 10. Dezember findet der von Slow Food International ausgerufene "Terra-Madre-Tag" zu Ehren der lokalen Lebensmittel und Lebensmittelerzeuger statt. Das Slow Food Convivium Karlsruhe hat diesen Tag in diesem Jahr dazu genutzt, unter dem Slow Food Slogan "Ganze Tiere essen" das Jahresabschlussessen am 10. Dezember ab 19:00 h im Restaurant "fünf" in der Karlsruher Nordstadt zu veranstalten.
Das Menü war eine wunderbare saisonal und regional etwas angepasste Variante des grossartigen Menüs, das es im Rahmenprogramm der Slow Food Messe in Stuttgart im April diesen Jahres als "Verabredung zum Essen" gab. Die Karlsruher Variante des Menüs wurde nicht eigens für diesen Anlass neu entwickelt von 5 Convivien, sondern war eine von der "fünf" und dem Convivium Karlsruhe gemeinsam überarbeitete Variante des ursprünglichen Menüs.

Im Rückblick lässt sich feststellen: Die Karlsruher Variante in der "fünf" hat uns ebenfalls einen wunderbaren Abend beschert!

Wer sich im Nachhinein von diesem Menü noch einen Eindruck verschaffen möchte, kann sich hier die Tischkarte des Abends ansehen.

Kohl, das traditionelle Wintergemüse, neu entdecken!

Wenn sich das Jahr seinem Ende zuneigt, der Herbst langsam in den Winter übergeht, sind in unserer Region zunehmend mehr interessante Kohlsorten reif. Wer sie und ihre geschmacklichen Unterschiede und Feinheiten entdecken mochte, der hatte am Sa, 19.11.2016 ab 14:00 h bei unserem Geschmackserlebnis "delikater Kohl" dazu eine sehr gute Gelegenheit. Es gab Wissenswertes über den Kohl, traditionelle und moderne Rezepte, um die geschmackliche Vielfalt der diversen Kohlsorten gegenüber zu stellen - und zum Schluss natürlich das gemeinsame Essen an der langen Tafel.

Infos und Rezepte zu diesem Geschmackserlebnis werden noch an dieser Stelle veröffentlicht.

Herbstzeit ist Apfelzeit!

Der Herbst hat sichtbar den Sommer abgelöst - was neben bunten Blättern vor allem den Reiz hat, dass viele Nutzpflanzen in dieser Jahreszeit erntereif werden. Das gilt natürlich auch für die meisten Apfelsorten. Daher machten wir uns am Sa, 29.10.2016 ab 14:00 h auf die gemeinsame kulinarische Entdeckungsreise, um der Vielfalt der Apfelsorten ebenso auf den Grund zu gehen, wie den vielfältigen Möglichkeiten, Äpfel in der Küche in wunderbare Speisen zu verwandeln!

Im Test befanden sich dreizehn verschiedene Apfelsorten, die entweder in der Region beheimatet sind oder bei uns im Handel erhältlich sind, darunter einige "alte Sorten", Neuzüchtungen und sogenannte "Clubsorten", die nicht einmal mehr unter ihrem eigentlichen Sortennamen in den Handel gebracht werden.

Folgende Apfelsorten haben wir bei diesem Geschmackserlebnis probiert und verarbeitet:
* Alte Apfelsorten: Boskoop; Cox Orange; Winterprinz; Goldparmäne; Gewürzluiken; Winterrambour; Champagnerrenette; Winterglockenapfel; Bratzler, Berlepsch, Brettacher
* Neue Apfelsorten: Rubinette, Topaz, Jonagold, Braeburn, Mairac(Flamboyante)
* Der Apfelbrand war aus Bohnapfel gebrannt

Hier einige Infos aus unserem Geschmackserlebnis:
* Zu Herkunft und Geschichte des Apfels
* Apfelsorten
* Rezepte

Der erste Karlsruher Abendmarkt war grossartig!

Seit ca. 2 Jahren verfolgt das Convivium Karlsruhe in Zusammenarbeit mit dem Marktamt bereits das Projekt "Abendmarkt in der Stadt" - am Mittwoch, 14.09.2016 von 16:00 - 20:00 h fand jetzt auf dem Karlsruher Marktplatz (zwischen Pyramide und Modehaus Schöpf) der erste "Pilot-Abendmarkt" im Rahmen des Karlsruher Nachhaltigkeitsprojektes "Grüne Stadt Karlsruhe" statt - und wurde gleich bei diesem ersten Termin  von vielen erfreuten Einkäuferinnen und Einkäufern besucht!

Die Grundidee des Abendmarktes ist bestechend einfach: 
* Regionale Lebensmittelerzeuger und Lebensmittelverarbeiter, die nachhaltig arbeiten, sollen eine Gelegenheit haben, ihre Erzeugnisse in der Innenstadt direkt zu verkaufen. Um das Sortiment noch vielfältiger und attraktiver zu machen, werden sie von Lebensmittelhändlern, die gute Produkte anbieten, ergänzt.
* Sogenannte "Normalberufstätige", die unter der Woche tagsüber arbeiten gehen, sollen eine Gelegenheit erhalten, sich unter der Woche mit guten Lebensmitteln vorzugsweise aus der Region und direkt vom Erzeuger, zu versorgen.

Ziel ist, dass der Abendmarkt dann ab 2017 wöchentlich mittwochs abends (während dem Sommerhalbjahr) stattfindet.

Bereits beim ersten Termin am 14.09.2016 konnten wir dann auch tatsächlich bei einem Rundgang zusammen mit dem Marktamt an jedem Stand hören, dass sich viele der Kunden unbedingt einen wöchentlichen Abendmarkt wünschen!

Produzentenbesuch auf dem Weingut Holger Dütsch

In diesem Jahr verfolgen wir in unseren Veranstaltungen das Schwerpunktthema "Wein". Als bisher letzter Termin in dieser Reihe stand ein Produzentenbesuch auf dem Weingut Holger Dütsch am Sa, 30.07.2016 in Baden-Baden-Neuweier auf dem Programm.

Die Wetterlage war auch an diesem Tag nicht eindeutig; bei unserem ausführlichen Rundgang in Neuweier gab es zumindest dort einen strahlend blauen Himmel und Temperaturen, bei denen Stadtbewohner im Weinberg schon mal die Puste ausgehen konnte... Nach dem sehr informativen Rundgang haben wir in der Probierstube des Weinguts noch einen schönen Querschnitt durch das Sortiment verkostet, darunter auch Rebsorten, die in dieser Region eher selten anzutreffen sind, wie v.a. der Silvaner.

Als Fazit bleibt festzuhalten: In diesem Fall war klar im Vorteil, wer (noch) nicht verreist war...

Mitgliederversammlung Slow Food Convivium Karlsruhe

In diesem Jahr war nach turnusgemässem Ablauf der zweijährigen Amtszeit der Conviviumsleitung wieder einmal eine Wahl fällig. Das war ein wichtiger Grund für alle Mitglieder im Convivium Karlsruhe, am Do, 21.07.2016 zur diesjährigen Mitgliederversammlung ins Gasthaus im Hofgut Maxau zu kommen. Ausser den Wahlen gab es selbstverständlich auch wieder einen Rückblick über die vergangenen zwei Jahre, einen Überblick über laufende Aktivitäten und einen Ausblick auf die nächste Zukunft in unserem Convivium.

Nach ausführlicher Diskussion zu den inhaltlichen Punkten fand die Wahl der Conviviumsleitung statt. Hier die Ergebnisse: Jeweils ohne Gegenstimme wiedergewählt wurden Jens Herion (Conviviumsleiter), Claudia Börsting-Flister, Michael Grom und Matthias Nohlen (Beisitzer(innen) in der Conviviumsleitung). Zum ersten Mal gewählt als Beisitzer in der Conviviumsleitung wurde Alessandro Muccardo. Dazu allen Kandidaten herzlichen Glückwunsch!

Und ganz nebenbei gab es im Zuge dieser Mitgliederversammlung auch noch die Gelegenheit, mit dem Gasthaus im Hofgut Maxau unsere jüngste Karlsruher Empfehlung im Slow Food Genussführer kennen zu lernen. Das lohnt sich übrigens auch später noch, z.B. im Rahmen eines privaten Besuchs dort!

Kräuterwanderung & Geschmackserlebnis

Auch bei wechselnder Wetterlage im Mai sind in unserer Region in der Natur bereits eine Reihe von schmackhaften Kräutern zu finden, die für den menschlichen Verzehr nicht nur geeignet sind, sondern die meist auch geschmacklich jeweils ihre eigenen interessanten Geschmacksnoten auf dem Teller beisteuern können. Was es in diesem Jahr am Sa, 25.06.2016 so alles zu entdecken gab, haben wir bei einer Kräuterwanderung gemeinsam erkundet. Anschliessend ging es gemeinsam in die Küche, wo wir unsere gesammelten kulinarischen Schätze zu schmackhaften Speisen weiterverarbeiteten und in einem anschliessenden Geschmackserlebnis gemeinsam genossen.

Die Rezepte, die wir mit unseren Kräutern beim Geschmackserlebnis nach der Kräutersammlung ausprobiert haben (und weitere Infos zum Thema), finden Sie hier:

Rezepte mit Wildkräutern

Beschreibungen von Wildkräutern

 

Hofladentour, die Dritte!

Begeistert waren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der beiden Hofladentouren aus den vorangegangenen Jahren. Und zu entdecken gibt es nach unserer Einschätzung durchaus noch weitere interessante Hofläden in unserer Region, so dass es auch in diesem Jahr wieder eine Hofladentour per Fahrrad gab. Das bei Hofladentouren beliebte anschliessende, gemeinsame Picknick musste in diesem Jahr einer gemeinsamen Einkehr in ein Restaurant weichen. Dort war nämlich der Spargel direkt zu probieren, über dessen Herkunft sich die radelnde Runde voher (ganz im Sinne eines Slow Food Produzentenbesuchs) ausführlich informiert hatte...

Die Hofladentour fand statt am Samstag, 21.05.2016 ab 10:00 h und hat uns in den Nordwesten der Region rund um Karlsruhe geführt.

Einen ausführlichen Reisebericht mit Fotos gibt es hier.

Produzentenbesuch auf dem Obstweingut Knoerzer

Seit kurzem ist das Obstweingut Knoerzer in Gaggenau-Oberweier ein neuer Unterstützer im Slow Food Convivium Karlsruhe - dazu auch an dieser Stelle noch einmal ein herzliches Willkommen!

Das Obstweingut Knoerzer hat sich die "moderne Interpretation" der traditionellen Kulturform "Streuobstwiese" auf die Fahnen geschrieben. Im Mittelpunkt steht die Sauerkirsche, aus der bisher vor allem Sauerkirschwein hergestellt wird. Bereits verfügbar sind Obstweingetränke aus Schattenmorellen, zusätzlich geplant ist die traditionelle Sorte "Weinweichselkirsche".
Zug um Zug werden sowohl alte Anlagen wieder regeniert und gepflegt, als auch neue Anlagen bepflanzt. Ziel ist es dabei auch, alte Sorten zu erhalten. Dieses sehr Slow Food gerechte Ansinnen haben wir uns bei einem Produzentenbesuch beim Obstweingut Knoerzer am 30.04.2016 erklären lassen. Selbstverständlich gab es bei dieser Gelegenheit nicht nur etwas zu sehen, sondern auch zu probieren. Besonders gut gefallen hat uns v.a. der Frizzante aus Schattenmorellen, den wir uns sowohl als Aperitiv oder Begleiter zu bestimmten Desserts vorstellen können, als auch als Speisenbegleiter z.B. zu Wildgerichten.

"Kulinarischer Schlachthof"

Der Karlsruher Schlachthof ist jetzt bereits seit etlichen Jahren stillgelegt. Früher war auf diesem Areal per Definition ausschliesslich ein spezieller Aspekt aus dem grossen Bereich der Lebensmittel präsent. Durch eine Festlegung der Stadt Karlsruhe soll das heutige Konversionsgelände jetzt überwiegend von Firmen und Gewerbetreibenden aus der "Kreativwirtschaft" besiedelt werden. Aber Firmen, die sich beruflich mit unterschiedlichen Lebensmitteln befassen, sind dort erfreulicherweise heute auch wieder zu finden.

Dieser Spur sind wir am 19.03.2016 mit einem ausführlichen Rundgang gefolgt. Dabei gab es sowohl eine professionelle Begleitung mit vielen spannenden Details und Informationen über die Geschichte des Geländes, als auch reichlich Gelegenheit, in verschiedenen Betrieben zu probieren, was sie jeweils aktuell Kulinarisches anzubieten hatten...

Slow Food Unterstützer stellen sich vor: Weingut Markus Hafner

Das Weingut von Markus Hafner ist bereits seit einigen Jahren Slow Food Unterstützer im Convivium Karlsruhe, hatte sich bisher aber noch nicht im Rahmen unserer Reihe "Unterstützer stellen sich vor" bei einem Produzentenbesuch dem Convivium vorgestellt. Das haben wir am Sa, 27.02.2016 mit einem Besuch auf dem Weingut Markus Hafner in Ubstadt-Weiher (Zeutern) nachgeholt - und zwar zur ausdrücklichen Zufriedenheit aller Anwesenden. Markus Hafner hat wegen seiner Weinlagen mit sehr unterschiedlichen Eigenschaften eine grosse Vielfalt an Rebsorten und Weinen zu bieten.

Die Qualität der Weine hat sich dabei bereits auf ein erfreuliches Qualitätsniveau angehoben. Und das bei nach wie vor bodenständigen Preisen. Das Weingut arbeitet naturnah, ist aber nicht bio-zertifiziert. Einziger Wermutstropfen: Es gibt von allen Weinen stets nur überschaubare Mengen; wer daher beim Weingut Hafner einkaufen möchte, sollte das möglichst nicht lange nach dem Abfüllen des jeweiligen Weines versuchen... Um den Stand des jeweiligen verfügbaren Angebotes herauszufinden, empfiehlt sich ein kurzer Anruf vor einem Besuch.

Geschmackserlebnis "Weine der Loire"

Bei Slow Food gibt es u.a. viele Menschen, die sich für Wein interessieren. Dieses Thema werden wir in 2016 daher verstärkt aufgreifen. Den Auftakt machte dabei ein Geschmackserlebnis, bei dem die verschiedenen Weinbauregionen der Loire im Rahmen einer geführten Weinprobe am Sa, 23.01.2016 kennen gelernt werden konnten. Ein besonderer Reiz von diesem Geschmackserlebnis liegt in der grossen geschmacklichen Vielfalt, die die Weinbauregionen der Loire aufgrund der sehr unterschiedlichen geographischen Bedingungen hervorbringen.

Wen das nachträglich noch interessiert, bei dieser Veranstaltung aber nicht dabei war, der findet eine ganze Menge Infos rund um das Thema und die von uns verkosteten Weine (z.T. mit excellent zu einzelnen Weinen passenden Käseproben) auf der von Joachim Kaiser erstellten Teilnehmer-Unterlage hier zum Download.

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