Archiv 2022
Auf dieser Seite veröffentlichen wir in loser Folge Berichte von Veranstaltungen und weitere Dokumente wie z.B. Rezepte.
Der Saisonstart 2022 des Abendmarktes hat am Mi, 02.03.2022 stattgefunden.
Seither ist der Abendmarkt wieder jeden Mittwoch zwischen 16:00 und 20:00 an der Pyramide auf dem Karlsruher Marktplatz zum Einkauf von frischen Produkten aus der Region einladen. Ebenfalls geplant ist auch, dass das Karlsruher Kochrad wieder in gewissen Zeitabständen zu einem Besuch auf den Abendmarkt kommen und dort mit Interessierten zusammen unkomplizierte Gerichte aus regionalen & saisonalen Zutaten zubereiten wird.
Wer Lust dazu hat mitzumachen, kann dann gerne wieder vorbei kommen!
Am 17.09.2022 hatten wir im Rahmen des Geschmackserlebnisses "Vielfalt der regionalen Paprika" Besuch vom Bio-Gärtnermeister Georg Schmälzle, der uns sehr viele hochinteressante Informationen zum Anbau von Paprika in unserer Region aus Sicht des Profis gegeben hat.
- Ein Bericht zum Geschmackserlebnis ist hier zu finden
- Die Rezepte zum Geschmackserlebnis gibt es hier
30 Jahre Slow Food Deutschland: Geburtstagsfeier am 11.06.2022
Slow Food Deutschland ist im Jahr 2022 bekanntlich bereits 30 Jahre alt. Slow Food Karlsruhe und Slow Food Pfalz haben diesen schönen Anlass gerne aufgegriffen und am 11.06.2022 zusammen mit vielen langjährigen und interessanten Netzwerk-Partner(inne)n ein schönes Fest in der ehemaligen Fleischmarkthalle auf dem Gelände des "Alten Schlachthofs" in Karlsruhe gefeiert.
Im Rahmen der Geburtstagsfeier wurde übrigens unser Karlsruher Kochrad auf den Namen "Ursel" getauft. Das geschah ausdrücklich zu Ehren unserer langjährigen und verdienstvollen Vorsitzenden von Slow Food Deutschland, Ursual Hudson, die leider in 2020 verstorben ist.
Wer nicht dabei war, hat definitiv eine besondere Gelegenheit verpasst!
Boden-Projekt
Ihre Flexibilität hat unser Kochrad "Ursel" am Dienstag, 12.07.2022 genutzt, um mit Schülerinnen und Schülern aus der Ernst-Reuter-Schule eine spannende Aktion an der Haid-und-Neu-Strasse im Rahmen des "Boden-Projektes" von Slow Food durchzuführen. Das Slow Food Boden-Projekt läuft in der auf unsere Region angepassten Version unter der Bezeichung "Expedition Boden". Dabei geht es darum, den Schülerinnen und Schülern durch praktische Aktionen auf dem Acker, ergänzt um jede Menge Infos, Wissen darüber zu vermitteln, warum Ackerböden eine unserer wichtigsten Ernährungsgrundlagen sind.
Und da an diesem Dienstag auch "Ursel" mit dabei war, um nach der Kartoffelernte die feinen Feldfrüchte gleich zu schmackhaften Kartoffelpuffern verarbeiten zu können, war dieser Termin auch für Medien interessant: Die BNN hat zwei Tage später in einem Artikel über die Aktion berichtet (im Karlsruher Teil der Ausgabe vom 14.07.2022), SWR2 Aktuell hat bereits am Tag der Aktion selbst sowohl im Radio (hier nachzuhören), als auch im Fernsehen darüber berichtet (hier nachzusehen, ab Sendeminute 06:45).
Wer mehr über das allgemeine "Boden-Projekt" von Slow Food erfahren möchte, findet auf dieser Seite hier weitere Infos (eine Broschüre zum Download) dazu.