Genussführer

Genussführer Karlsruhe

Hier reift in Ruhe unser Genussführer und wird in Etappen ergänzt.
 

Slow Food Deutschland bringt alle zwei Jahre den "SLOW FOOD Genussführer" heraus. In den Genussführer werden Gasthäuser und Restaurants aufgenommen, die das Slow Food Motto "gut, sauber, fair" umsetzen. D.h. ohne Convenience und Zusatzstoffe und am besten regional und saisonal, was die Zutaten und Rezepturen betrifft.

Wie in vielen anderen Regionen gibt es auch im Slow Food Convivium Karlsruhe eine Gruppe von Tester*innen. Wir besuchen Restaurants und Gasthäuser jeden Niveaus, die aus unserer Sicht Potenzial haben, in den Slow Food Genussführer aufgenommen zu werden. Wir reservieren dort privat, d.h. „anonym“, und zahlen, wie alle anderen Gäste auch, alles, was wir essen und trinken. Wir lassen uns also weder sponsorn noch beeinflussen. Danach suchen wir dann das Gespräch mit dem Eigentümer oder Pächter und geben uns dabei als Mitglieder von Slow Food Karlsruhe zu erkennen.

Beileibe nicht jedes Gasthaus oder Restaurant, das wir besuchen, landet im Genussführer. Das hat oft nichts mit der Qualität der Speisen zu tun, die Gründe sind vielfältig:

Das eine Restaurant ist zwar mustergültig, kann/will aber aus wirtschaftlichen oder (vermeintlichen) Prestige-Gründen nicht auf argentinisches Rindfleisch verzichten. Allerdings ist regional Trumpf bei Slow Food. Und auch wenn wir dabei keine sklavische Kilometerbegrenzung setzen, ist Rindfleisch aus Übersee definitiv ein Ausschlusskriterium.

Das andere Lokal hat möglicherweise einige schnelle Pächterwechsel hinter sich, und wir wollen erst einmal weiter beobachten, wie es sich entwickelt.

Oder das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt für uns nicht etc.

 

Nach längerer Pause wegen Corona und anderen Gründen, hat sich jetzt wieder eine Gruppe gefunden, die im Hinblick auf den Genussführer verschiedene Lokale besuchen möchte.

Den Anfang machte am 7.5.24 "Carls Wirtshaus" in der Karlsruher Oststadt auf dem alten Schlachthofgelände, das jetzt Kreativpark heißt. Das Motto "Craft-Bier und echtes Küchenhandwerk" ist Programm. Auf der Karte finden sich echte Klassiker wie Maultaschen, Wurstsalat und Schnitzel ebenso wie meditterane und vegane Kreationen. Alles ausgesprochen schmackhaft - und die perfekte Ergänzung zu den Bierspezialitäten aus aller Welt.

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Melonensalat

Am 27.06.24 besuchten wir die „Minestrone“, ebenfalls im Kreativpark gelegen. Bei sommerlichen Temperaturen ließen wir uns auf der herrlich luftigen Terrasse kulinarisch verwöhnen. Alles schmeckte ausgezeichnet, war gekonnt angerichtet und auch mal etwas anderes als das Übliche. Ein rundum gelungener Abend!

Fortsetzung folgt. Und wir sind gespannt auf die nächsten Lokalitäten, die auf unserer Agenda stehen.

Wenn wir dann schlussendlich Restaurants empfehlen, verstehen wir das gleichzeitig auch als Ansporn für den Gastronomen, sein Speisen- und Getränkeangebot weiterzuentwickeln im Hinblick auf die Verwendung von saisonalen Produkten, vorwiegend aus regionaler Erzeugung. Wichtig ist uns ebenfalls, dass wir unter anderem traditionelle regionale Gerichte auf der Karte finden.
Die Suche nach aus Slow Food Sicht empfehlenswerten Lokalen in Karlsruhe und Umgebung geht weiter...

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