20150620 Augustenberg
Das regionale Sorten auf Ökoversuchsfeld des LTZ Augustenberg
Auf dem Ökoversuchsfeld des LTZ Augustenberg finden vor allem "Landessortenversuche" mit landwirtschaftlichen Nutzpflanzenarten statt, um sie auf Ihre Tauglichkeit für den Anbau durch landwirtschaftliche Betriebe unter Öko-Bedingungen in Baden-Württemberg hin zu testen. Darunter befinden sich auch verschiedene traditionelle regionale Sorten wie z.B. der Dinkel oder die Alblinse. Es werden aber auch andere Getreidesorten oder auch Soyapflanzen getestet.
Das Öko-Versuchsfeld liegt nicht unmittelbar am LTZ Augustenberg selbst, sondern etwas ausserhalb, daher hier eine Anfahrtsbeschreibung.
Eines der Hauptziele von Slow Food ist es, sich für den Erhalt der biologischen Vielfalt einzusetzen. In diesem Zusammenhang ist die "Arche des Geschmacks" entstanden und die sogenannten "Presidi", die man auch als eine Art "aktive Variante" der Arche verstehen könnte. Die Alblinse und der Fränkische Grünkern sind nicht nur Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks, sondern haben sogar einen eigenen Förderkreis, ein Presidio und gehören damit zum Kreis dieser besonders aktiv unterstützen Nutpflanzensorten (bzw. Nutztierrassen) unter den Slow Food Arche-Passagieren. Gleiches gilt übrigens auch in gewisser Hinsicht für den Dinkel, der in seiner unreif geernteten Form als "Fränkischer Grünkern" ebenfalls ein Slow Food Presidio ist und derzeit auf dem Öko-Versuchsfeld des LTZ angebaut wird. Mehr Informationen über die Slow Food Arche des Geschmacks, die Presidi und deren "Passagiere" sind u.a. auf den entsprechenden Seiten von Slow Food Deutschland zu finden:
* zur Arche des Geschmacks geht es hier
* zu den Presidi geht es hier
Informationen vom LTZ zur jeweiligen Sorte (inklusive Rezept)
* über die Alblinse finden Sie hier
* über den Dinkel finden Sie hier
Anmeldung
Info
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.