210320_Teller statt Tonne
Rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr entlang der Lebensmittelversorgungskette als Abfall entsorgt. "Teller statt Tonne" soll das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln in der gesamten Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Handels-Kette von der Landwirtschaft über die Lebensmittelindustrie, den Gross- und den Einzelhandel bis hin zu den Endverbraucher(innen) schärfen. Um die Rolle der Endverbraucher(innen) in diesem Kontext zu betonen, werden sie von Slow Food häufig auch als "Co-Produzent(inn)en" bezeichnet, die ja durch den Kauf bestimmter Produkte dem jeweiligen Hersteller im volkswirtschaftlichen Sinne wieder einen "Produktionsauftrag" erteilen.
Nach einem einführenden Video stellen wir zunächst die weltweite Bilanz der Lebensmittelverschwendung unter verschiedenen Aspekten, wie Wasserverbrauch, CO2-Emission, Hungersnot, Landverbrauch und Lebensmittelpreisen vor. Danach wird auf die nationale Strategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und die Anteile der Lebensmittelabfälle nach Bereichen der Wertschöpfungskette eingegangen. Einige Beispiele der Bereiche Landwirtschaft, Handel, Gastronomie, Verbraucher und Bildung zeigen auf, wie der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden kann. Abgerundet wird der Vortrag mit ganz praktischen Tipps, was jeder von uns selbst tun kann, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Klar ist: Wenn wir uns des Wertes unserer Lebensmittel und des Ressourcenverbrauchs bei ihrer Herstellung bewusst sind, werfen wir sie nicht achtlos weg.
Mitglieder von Slow Food und an dem Thema interessierte Gäste sind herzlich eingeladen zu dieser Veranstaltung. Wir bitten um Anmeldung ausschliesslich online auf dieser Seite über die Anmeldefunktion bis spätestens Mittwoch, 17.03.2021.
Der Link und die Daten zum Einwählen in die Veranstaltung werden nach dem Anmeldeschluss per Email verschickt.