Zusammenarbeit & Kooperationen
Auch Slow Food Karlsruhe ist mit verschiedenen Organisationen und Netzwerken hier in unserer Region in ständigem Kontakt oder arbeitet gemeinsam an bestimmten Projekten oder Themen. Dabei kann die Initiative sowohl von uns ausgehen, als auch von anderen Organisationen, mit denen wir bestimmte Ziele teilen.
Jüngstes Beispiel: Ende Juni 2021 hat uns die Bodenseestiftung angesprochen und darum gebeten, ihr mögliche Kontakte zu vermitteln zu Landwirtschaftsbetrieben, die in unserer Region ansprechbar sein könnten für eine Mitwirkung bei ihrem aktuellen Projekt "Insektenfördernde Regionen". Slow Food Karlsruhe unterstützt gern dieses Projekt, dass der Stärkung der Biodiversität dient, die sich Slow Food ja auch an forderer Stelle auf die eigene Agenda gesetzt hat.
Das Projekt "Insektenfördernde Regionen" hat folgenden Hintergrund:
Die Herstellung von Lebensmitteln ist fest mit der Aktivität unzähliger Bestäuber und Nützlinge verbunden. Damit das so bleibt und um die Leistungsfähigkeit und Häufigkeit von Insekten zu erhöhen, arbeitet die Bodensee-Stiftung im Rahmen eines EU-LIFE-Projekts an der Schaffung insektenfördernder Regionen (IFR). In den insgesamt sieben über Süddeutschland verteilten Regionen werden in enger Zusammenarbeit mit Partnern aus Landwirtschaft, Lebensmittelsektor und Kommunen möglichst großflächig wirksame Aktionspläne entwickelt, die das Vorkommen von Nützlingen und bestäubenden Insekten langfristig sichern sollen.
Slowfood Karlsruhe unterstützt die Bodensee-Stiftung beim Aufbau der IFR Nördlicher Oberrhein. Diese beschränkt sich räumlich auf die Landkreise Karlsruhe und Rhein-Neckar. Auch in dieser Region sollen landwirtschaftliche Betriebe darin unterstützt werden ihre Betriebsflächen und Produktionsabläufe möglichst optimal für Wildbienen und Schmetterlinge zu gestalten.
Tiefergehende Informationen zum Projekt sind auf der entsprechenden Internetseite der Bodensee-Stiftung zu finden.