Hexenzauber, Kürbis-Apfel-Chutney
Hexenzauber
Kürbis-Apfel-Chutney der "Weckzeit"
Achtung: Das Rezept ist für Hokkaido-Kürbisse von Brutto 1,5 - 1,8kg gedacht; geschält und ohne Kerne ergibt das 1000 - 1200g
Quelle: Weckzeit,
www.weckzeit-koeln.de
Zutaten:
Volle Portion der Weckzeit:
3 Stk. Hokkaido-Kürbisse
6 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
100 gr geriebener frischer Ingwer
10 gr. Grüne Pfefferkörner
10 gr Schwarze Pfefferkörner
10-12 gr gelbe Senfkörner
750 ml Weißweinessig
680 gr. Rohrohrzucker
75 gr. Salz
6 gr. Gemahlener Koriander
10 gr. Geschrotete Chiliflocken
Haushaltsübliche Mengen für einen Kürbis:
1 Hokkaido-Kürbis
2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
33 gr. geriebener frischer Ingwer
3 gr. grüne Pfefferkörner
3 gr schwarze Pfefferkörner
4 gr gelbe Senfkörner
250 ml Weißweinessig
22 gr. Rohrohrzucker
25 gr. Salz
2 gr. gemahlener Koriander
3 gr. geschrotete Chiliflocken
Die Hokkaido-Kürbisse/den Kürbis und die Äpfel schälen und klein würfeln. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein raspeln. Die Zutaten in einen großen Topf geben und mit dem Weißweinessig aufgießen. Den Rohrohrzucker und die Gewürze hinzugeben und alles gut umrühren. Den Deckel auflegen und aufkochen lassen. Sobald alles kocht, den Deckel entfernen und bei mäßiger Hitze (Elektro ca. 1,5 ) ca. 30 – 40 min. unter gelegentlichen Rühren einkochen lassen.
Füllen Sie das Ganze noch heiß in gut ausgespülte Gläser, verschließen diese und stellen die Gläser für ca. 5 min. auf den Kopf. So abgefüllt, ist das Chutney ca. 1 Jahr haltbar. Wenn Sie ganz sicher gehen möchten, fügen Sie dem Chutney, nach dem Kochen, ca. 5 gr. Sorbinsäure (klassische Einmachhilfe, wie zu Großmutter’s Zeiten) zu.
Guten Appetit wünscht Ihnen
Ihr WeckzeiT-Team