Ziegenhof Schleckweda
Idyllisch im Saale-Unstrut-Triasland gelegen, leben auf dem Ziegenhof in Schleckweda ungefähr 80 Ziegen in einem luftigen Tieflaufstall. Von Frühjahr bis Herbst haben sie Auslauf auf der Weide, im Winter stehen die Tiere im trockenen Stall. Ende Januar erfolgt die Geburt der Lämmer, immer wieder ein Höhepunkt im Ziegenjahr. Gemolken werden sie morgens und abends, von Mitte Januar bis November (die sogenannte Melksaison).
Der Ziegenhof stellt hochwertige Produkte aus reiner Ziegenmilch. In der hofeigenen Käserei werden u. a. 17 verschiedene Rohmilchkäsesorten verarbeitet, zum Beispiel eine Auswahl an Schnittkäse, leckere Weichkäsesorten mit Camembert- oder Roquefortkulturen oder die Spezialität Milbenkäse oder Pyramide, ein in Asche gereifter Frischkäse. Die Herstellung der Käse erfolgt nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus (Bio-Code-Nummer: DE-OEKO-021 [Grünstempel - Ökoprüfstelle]).
Außerdem gibt es Ricotta, Joghurt sowie Ziegensalami und Lammfleisch (auf Vorbestellung).
Der Verkauf erfolgt im Hofladen der Familie Blume. Öffnungszeiten von Mo-So 10-18 Uhr (Angaben ohne Gewähr). HIER geht es zur Webseite.
Nicht unerwähnt darf das hofeigene Café Capra sein. Hier gibt es eine Vielzahl kleiner Speisen und leckere Getränke. Allen voran natürlich Käseteller zu herrlichem Saale-Unstrut-Wein, Kaffeespezialitäten usw. Geöffnet hat das Café während der Saison von März bis Oktober sonntags ab 11 Uhr und zusätzlich von April bis Juni samstags ab 14 Uhr!