Das Jahr 2019 nähert sich mit großen Schritten dem Ende zu...
... und die vorweihnachtliche Zeit hat begonnen. Die Weihnachtsmärkte oder Wintermärkte haben geöffnet und wenn man durch die Innenstädte spaziert steigt einem der Duft von gerösteten Mandeln, Nelken, Zimt und Tannenzweigen in die Nase. Ob die Produkte auf den Märkten unserer Slow Food Philosophie entsprechen ist dabei sehr schwer herauszufinden. Oft ist nicht bekannt woher die Lebensmittel stammen, ob diese nachhaltig erzeugt wurden oder wie die Lebensbedingungen der Tiere waren. Doch was können wir tun? Diese Märkte meiden? Uns selbst versorgen? Eine Ausnahme machen? Oder Nachfragen? Wir haben viele Möglichkeiten und ich glaube, das Wissen, dass wir Veränderung benötigen, wächst. Wir können uns präsenter machen und unsere Fragen stellen. Damit unsere Philosophie: „Gut, sauber, fair!“ auch Gehör findet. In Lübeck z.B. wachsen erste zarte Pflänzchen. Im Rathausinnenhof findet dieses Jahr der "Lübeck Handmade-Markt" statt. Es gibt lokal produzierte süße und herzhafte Angebote, ausgewählte Lübecker Einzelhandelswaren und faire Produkte zu entdecken. Die Lübecker Weihnachtskooperation will damit den Schwerpunkt vermehrt auf Ökologie und Nachhaltigkeit legen. Ökostrom, Mehrweg, Papiertüten und auch vermehrt regionale Produkte sollen dieses Jahr auf dem Lübecker Weihnachtsmarkt einen kleinen Beitrag dazu leisten. Ich hoffe, es ist kein Lippenbekenntnis und es entsteht zukünftig ein kulinarischer Weihnachtsmarkt, der eines eben gerade nicht ist: ein blinkendes Plastik-Wunderland. Dafür aber voller handwerklicher Produkte aus kleinen Manufakturen.
Slow Food Lübeck wünscht Ihnen allen eine genussvolle und erholsame Weihnachtszeit. Und - ein gutes neues Jahr - gerne auch wieder mit uns. Wir freuen uns auf Sie.
Herzliche Grüsse,
Petra Schiwiaka und das gesamte Leitungsteam des Conviviums Lübeck
Um sich ihre Unabhängigkeit zu wahren, braucht die Slow Food Schnecke weiterhin Ihre Unterstützung. Werden Sie doch einfach Mitglied, spenden Sie oder abonnieren Sie unser Slow Food Magazin. Alles unter www.slowfood.de