Apfelernte und Besichtigung bei klaar - fruchtfermente
Zuerst zeigte uns Arno die Produktions- und Lagerräume sowie den Hofladen, wobei jeder von uns ein Glas frischen warmen Apfelsaft direkt aus der Presse verkosten durfte.
Im Anschluss gingen wir direkt zur großen Tagesaufgabe über: Der Ernte von einigen ausgewählten Apfelsorten auf drei verschiedenen Streuobstwiesen unterschiedlichen Alters, die sich alle in direkter Angrenzung zu den Hofgebäuden befanden.
Aufgrund der geschützten Lage der Streuobstwiesen, die ringsum von Wildsträucherhecken umgeben waren, führten die diesjährigen Spätfröste zu keinen bemerkenswerten Ernteeinbußen.
Zur Ernteausstattung gehörte ein kleiner Trecker, der einen Anhänger zog, auf dem alles, was wir sonst noch brauchten seinen Platz fand: Eine ca. 1 m³ große Holzbox sitzend auf einer Palette, viele stapelbare kleinere mobile Erntekisten, zwei teleskopierbare Baumhaken und zwei große dicke Plastikfolien.
Die Ernte erfolgte sortenrein und das Vorgehen war dabei baumweise immer wie folgt:
Im ersten Schritt wurde das noch gut erhaltene Fallobst des Baumes von der Wiese abgesammelt ("stoppeln"), dann wurde die Folie unter dem Baum ausgelegt und mit den Händen und teleskopierbaren Baumhaken an den Ästen geschüttelt, sodass am Ende möglichst alle Äpfel auf der Folie lagen.
Um die Äpfel effizienter aufsammeln zu können, wurden sie durch das Hochheben und Ziehen an den Rändern der Folie auf einen Haufen in der Folienmitte gerollt. Die Äpfel wurden im letzten Schritt schließlich in den mobilen Kisten gesammelt und in die große Holzbox auf dem Anhänger überführt.
Neben der Ernte genossen wir noch ein gemeinsamesMittagessen und eine Kuchenzeit (natürlich gab es Apfelkuchen) mit Arno und der Hofgemeinschaft, beobachteten wie die Kunden des Tages die Mosterei besuchten und entweder mit ihren eigenen Äpfeln kamen oder mit dem Saft daraus gingen und erfuhren, welche Spezialitäten (z.B. Cider, Eistee, Essig) Arno aus den Äpfeln von den Streuobstwiesen des Hofes herstellte und im Hofladen vertrieb.