Gesunde Ernährung für einen gesunden Planeten - Planetary Health Diet
Unsere Ernährungsweise beeinflusst nicht nur unsere eigene Gesundheit, sondern auch die unseres Planeten. Klimawissen-schaftler und Klimawissenschaftlerinnen sowie Ernährungsfor-schende haben nun gemeinsam einen Speiseplan entwickelt, um einen Wandel des globalen Ernährungssytems zu schaffen. Dieses Seminar soll den Teilnehmenden Werkzeuge in die Hand geben, um auf kommunaler Ebene, z. B. in Kita und Schule, Kantinen etc., die-ses Ernährungssystem zu integrieren und gleichzeitig die globalen Nachhaltigkeitsziele zu unterstützen.
Schwerpunkte
- Planetare Grenzen
- Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen
- Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Teilnahmekreis:
Studierende, Auszubildende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Gesundheitsberufen, Ärztinnen und Ärzte, Köchinnen und Köche, Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater,
Landwirtinnen und Landwirte sowie Interessierte.
Anerkannte Fortbildung
- Lehrkräfte (Anerkennung durch das IQSH)
- Zertifizierte Natur- und Landschaftsführerinnen und -führer
Programmablauf:
10:00 Uhr: Begrüßung
Dörte Paustian, Bildungszentrum für Natur, Umwelt und ländliche Räume des Landes Schleswig-Holstein, Flintbek
10:05 Uhr: Begrüßung | Einführung
Ilka Wäsche, Landwege e. V., Lübeck
10:15 Uhr: Planetary Health Diet – Wie wir mit unseren Gabeln den planetaren Krisen begegnen können (online)
Dr. med. Jörg Schmid, Ernährung und Planetary Health, KLUG - Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e. V., Berlin
11:45 Uhr: Kaffeepause
12:00 Uhr: Planetengesunde Kochaktion mit dem Gastro- Experten und BNE-Akteur
Marcel Lungershausen, Cocina Coworking-Kitchen, Kiel
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Rein in die Möhren – BNE in den Ernährungs- programmen auf dem Ringstedtenhof
Ilka Wäsche
15:00 Uhr: Kaffeepause
15:30 Uhr: Interaktive Fishbowl-Diskussion – Welche Kraft für eine gesellschaftliche Transformation geht von der Planetary Health Diet aus?
Jens Witt, Wackelpeter, Ökologisches Essen für Kinder, Hamburg (Slow Food Lübeck)
Susanne Samelin, Gemeinnütziges Institut für ange-wandte Prävention und Gesundheitsforschung, Lübeck
Marcel Lungershausen
16:45 Uhr: Abschluss | Bewertung
17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Änderungen des Programms und die Möglichkeit der Absage von Veranstaltungen bleiben den Veranstaltern vorbehalten.
Ermäßigung:
Bei Ganztagsveranstaltungen wird eine Ermäßigung von 60 % auf den Teilnahmebeitrag folgendem Personenkreis gewährt: Ehrenamtlich Tätigen, Schülerinnen und Schülern, Studierenden, Auszubildenden sowie Personen, die ein Berufsfindungsjahr oder ein Freiwilliges Soziales, Ökologisches oder Kulturelles Jahr leisten, im Europäischen Freiwilligendienst Tätigen, Erwerbslosen sowie Empfängerinnen und Empfängern von Arbeitslosengeld I und/ oder Bürgergeld. Für die Ehrenamtsermäßigung benötigen wir von Ihnen mit der Anmeldung den für das aktuelle Kalenderjahr gültigen Ehrenamtsnachweis. Nachträglich eingereichte Nachweise werden nicht berücksichtigt.
Hinweis für Menschen mit Handicap:
Um Ihnen die Teilnahme an unseren Veranstaltungen zu er-möglichen, bieten wir Assistenztätigkeit an. Bitte setzen Sie sich bei Bedarf telefonisch oder per E-Mail mit uns in Verbindung.
Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich! Nutzen Sie gern hier die Online-Anmeldung. Anmeldeschlu?: 26. Oktober 2023.
Info
Vorrader Straße 81, 23560 Lübeck