Verschoben: Die Küstenkruste und ihre Verwandten – zu Gast beim ersten Brot-Sommelier aus Ostholstein

Diese Veranstaltung müssen wir auf Grund der bestehenden Kontaktbeschränkungen leider absagen. Der Termin findet zu einem späteren Zeitpunkt im Jahr statt. Sie können sich gern über diese Seite auf dem Laufenden halten. Wenn Sie jedoch von uns über den neuen Termin informiert werden möchten, melden Sie sich bitte über das Anmeldeformular an. Herzlichen Dank!

Wenn Sie zusätzlich unseren Newsletter erhalten möchten, schreiben Sie uns bitte über das Kontaktformular oder an luebeck@slowfood.de!

Innungsbäcker Andreas Seßelberg gibt sein Wissen gerne weiter und wirdnicht müde, sich fortzubilden. So hat er sich nach seiner Meisterprüfung zum Brot-Sommelier ausbilden lassen. Wir wollen erfahren, was es mit der Ausbildung auf sich hat, und wir dürfen einen Blick in seine Produktion werfen.
Dort entsteht neben anderen Köstlichkeiten auch die Küstenkruste, ein in das Deutsche Brotregister aufgenommenes und von Bäcker Seßelberg kreiertes „Knickroggen“-Brot.
Das Brotregister ist weltweit einmalig und ermöglicht, die über die Jahrhunderte gewachsene deutsche Brotlandschaft zu bewahren, als Kulturgut zu schützen und die Leistung der deutschen Handwerksbäcker gebührend zu würdigen. Durch das Register wurde es möglich, die Brotvielfalt und damit das Kulturgut „Brot“ als immaterielles Kulturerbe durch die UNESCO
anerkennen zu lassen. Auch hierüber wollen wir uns austauschen.
Das Getreide für die Küstenkruste kommt von Getreideäckern, die von Knicks – Gehölzhecken, sog. Lebende Zäune – umrahmt werden. Diese Äcker sind wiederum typisch für das Landschaftsbild in Schleswig-Holstein. Leider drohen sie zu verschwinden, wenn sich die Nachfrage nach Produkten von diesen arbeitsintensiveren – aber auch die Biodiversität
fördernden – Äckern nicht lohnt. Die Knicks gilt es, als Ort für die Artenvielfalt zu erhalten und so der zunehmenden Monokultur Einhalt zu gebieten.
Es wird sicherlich ein lehrreicher und spannender Nachmittag, mit vielen Informationen, die ganz nahe an unserer Idee von „gut, sauber, fair“ sind. Wir freuen uns, Schnittmengen ausloten zu können und köstliche Backwaren mit regionalen Zutaten zu genießen!

Info

Datum:
2021-01-27T15:00:00+01:00
Uhrzeit:
15:00 - 17:00 Uhr
Ort:
Bäckerei Seßelberg
Industrieweg 31 a, 23730 Neustadt in Holstein
Anmeldung bis einschließlich:
2021-01-27 00:00:00+00:00
Preis (EUR):
5 € Mitglieder / 7 € Nichtmitglieder
Ansprechpartner/in:
Sabrina Buchholz

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen