Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße
Das Rezept
- 8 Mangold (Blätter, z. B. Sennfelder Stiel)
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
- 1 Ei
- 1 TL Senf (Scharfer Senf)
- Semmelbrösel (Für die Bindung)
- 1 Rosmarin (Zweig, fein gehackt)
- 1 Thymian (Zweig, fein gehackt)
- Pfeffer, Salz
- Öl (zum Braten)
- 5 Stk Tomaten (Haut abgezogen und gewürfelt)
- 1 Stk Zwiebel (fein gewürfelt)
Zubereitung
Das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, dem Senf und den gehackten Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mangoldblätter vom Stiel entfernen und je nach Größe auf ein Viertel oder ein halbes Blatt teilen. Dabei die dicken Rippen aus den Blättern entfernen. Die Stiele in 2 cm große Stücke schneiden und für die Tomatensoße aufbewahren. Anschließend die Mangoldblätter blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und ausbreiten.
Für die Tomatensoße die Zwiebel in Oliven anschwitzen, erst die Stiele vom Mangold, dann die Tomaten zugeben, eventuell mit etwas Wasser oder Wein ablöschen. Pfeffern und salzen. Nach Geschmack die Säure der Tomaten mit etwas Honig ausgleichen. Gehacktes Basilikum zugeben und sämig einkochen lassen.
Aus der Hackfleischmasse Bällchen formen und in ein halbiertes bzw. gevierteltes Blatt einwickeln. Dann alles in eine Auflaufform schichten, mit Tomatensoße übergießen und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Form in den vorgeheizten Backofen und bei 200 Grad (Ober / Unterhitze) circa 45 Minuten lang backen.