Über uns
Das Gebiet von Hohenlohe-Tauber-Main-Franken: Es vereint bayerisches und baden-württembergisches Territorium. In Bayern: ganz Unterfranken, in Oberfranken das Obermaingebiet, in Mittelfrankens Westen die westseitigen Gebiete der A 7 und ostseitig einen wenige Kilometer breiten Streifen bis Dinkelsbühl der LK Neustadt/Aisch-Bad Windsheim und Ansbach. In Baden-Württemberg sind es die Landkreise Main-Tauber, Hohenlohe und Schwäbisch Hall. Kulturell, landschaftlich und politisch sind dies fünf fränkische Regionen: Spessart-Churfanken, Rhön-Grabfeld, Fränkisches Weinland, Liebliches Taubertal, Hohenlohe.
Aufgrund der Ausdehnung unseres Gebiets wird jede Region wird von einem Regionsbetreuer betreut.
Dieses Convivium wurde im Oktober 1997 von Hans-Werner Bunz als Mainfranken-Culinarium gegründet. Damals hatte es 23 Mitglieder in Unterfranken und im Obermaingebiet. Es wuchs schnell und zählte rasch zu den fünf größten in Deutschland. 2003 integrierte sich das kleine Convivium Hohenlohe-Franken. Aus der Fusion entstand Hohenlohe-Tauber-Main-Franken.
Unsere Aktiven
Die Arbeit aller Genannten und vieler ungenannter Mitglieder, die projektweise mithelfen, geschieht auf rein ehrenamtlicher Basis. In vielen Fällen setzen die Akteure auch privates Geld ein
Conviviumleitung
wird satzungsgemäß alle zwei Jahre durch die Mitgliederversammlung gewählt. Aktuelle Wahlperiode (2023-2024):
> Leiter: Gerd Sych, Würzburg
> Finanzen: Konrad Laurer, Schweinfurt
Pressesprecher
Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, mainfranken-hohenlohe@slowfood.de
Regionsbetreuer
> Region Spessart-Churfranken: vakant
> Region Rhön-Grabfeld: Michael Geier, 09774-91020, mgeier@internes.de
> Region Bamberger Land: Andreas Schneider, 0951-2091854, andreas.schneider@grenzgaenge.org
> Region Fränkisches Weinland Nord: Raimund Zwirlein 09721-801957, raimundzwirlein@web.de
> Region Fränkisches Weinland Süd: Gerd Sych, 0931-783411, mainfranken-hohenlohe@slowfood.de
> Region Liebliches Taubertal: Kurt Herrmann, 07931-8045, kurt.herrmann@gentele-herrmann.de
> Region Hohenlohe: Bernulf Schlauch, 07905-477, bernulfs@t-online.de
Genussführerteam
Leitung: Gerd Sych und Raimund Zwirlein
Tester: Michael Geier, Bernhard Fuchs, Rike Hantsch-Fuchs, Kurt Herrmann, Antje Hille, Andreas Pilsner, Marion Rabenstein, Martin Reuss, Andreas Schneider, Gerd Sych, Silke Wiesinger, Raimund Zwirlein.
Convivium-Webseite:
Gerd Sych
NACHRICHTEN für Mitglieder (und Interessenten):
Gerd Sych
Messen und Ausstellungen:
Dagmar und Rüdiger Fabian
Kochwerkstätten für Erwachsene:
Andreas Schneider (Bamberg), Gerd Sych (Weikersheim und Würzburg),
Presidio-Koordination:
Bamberger Hörnla g.g.A.: Rainer Lesch, Gerd Sych
Weideochse vom Limpurger Rind g.U.: Heinrich Leutenberger