Traditionelle Speisen aus Rhön und Grabfeld
Traditionelle Speisen der Region Rhön-Grabfeld
Diese Liste mit 16 traditionellen Speisen repräsentiert den Stand April 2016, darunter 1 traditionelle lokale Spezialität.
► Bauernschmorbraten (Zicklein, Lamm, Schwein) mit Wildkräutern
► Blutkuchen - gebackene Terrine von Schweineblut und Wellfleisch, mit Pellkartoffeln und saure Gurken serviert
► Brotsuppe mit Leberwurst und Majoran
► Einbrennsuppe – meist eingebrannte Grießsuppe
► Fränkischer Sauerbraten
► Gefüllte Lammrolle vom Rhönschaf – geschmorter Lammbauch, gefüllt mit gewürztem Lammhackfleisch, begleitet von Wirsinggemüse oder grünen Bohnen
► Krempelsopp – Kesselsuppe mit einer Art Streusel als Einlage; verschiedene Zubereitungen: als Milch- oder Wurstsuppe
► Linsensuppe mit Mehlklöß
► Märzefrösch {traditionelle, lokale Spezialität} – gebratene Frösche aus der „Sinn“ und von den Wiesen
► Rhöner Weckbraten – ein einfaches Gericht mit altbackenen Brötchen (Rezept)
► Rhönschaf-Lammzunge in Rhöner Wecksoß – im Gasthaus
► Rhöner Lammragout mit Selleriepüree (Rezept)
► Sammede/Semmede mit Blutwurst – Kartoffelgericht mit gebratenen Blutwurststücken
► Schlöppmelch med Zemete – geronnene Sauermilch mit Stampfkartoffeln und Speck
► Späcksopp – Speck mit Lauch, Zwiebeln in Fleischbrühe gekocht, mit Bier aufgefüllt und mit in Butter gerösteten Brötchenscheiben serviert
► Spatzeklöß mit Specksoß – Klöße aus Brötchen (Weckklöß) mit einer Soße von magerem Speck