Traditionelle Speisen des Fränkischen Weinlandes
Speisen mit Traditon der Region Fränkisches Weinland
Diese Liste mit 31 traditionellen Speisen repräsentiert den Stand Juni 2016, darunter 7 traditionelle, lokale Spezialitäten.
► Abbern, Leberworscht un Kümmerle-Tsalot – Pellkartoffeln, gebratene Leberwurst mit Gurkensalat in Rahmsoße (ein bäuerliches traditionelles Mittagessen)
► Aufbrennte – Zwiebelsuppe mit Silvaner Roggenmischbrotkrusteln
► Blaue Zipfel – Bratwürste aus grobem Bratwurstbrät im Wein- oder Wein-Essig Sud mit Zwiebeln und Möhrenscheiben und Gewürzen; dazu wird Natursauerteigbrot gereicht. (Rezept)
► Bohnekern mit Gerächertem und Mehlklöß – ein deftiges Gericht mit geräuchertem Schweinebauch
► Bratwurstklümpfe – Bratwurststücke ohne Haut im Spätzleteig, gegart in siedender Fleischbrühe
► Brotsuppe - fällt je nach Region immer wieder anders aus, auch deshalb, weil das Brot in fränkischen Landen genauso variantenreich ist wie die Bratwurst. Es gibt Versionen, in denen das Brot die Suppe andickt, während andere Suppen aus - manchmal gerösteten - Brotwürfeln bestehen, die unmittelbar vor dem Servieren in die Suppe kommen oder gar erst, wenn die Suppe auf dem Tisch steht.
► Fränkische Kartoffelsuppe - Basis ist eine Fleischbrühe; kleingeschnittenes Suppengrün gehört auch hinein. Die weichen Kartoffeln werden in der Brühe zerdrückt, dann wird mit Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt. Alternativen sind: Klassich fränkisch - Kartoffelsuppe (wie zuvor) mit Einbrenne aus Mehl, Schmalz und einer Prise Zucker. Mancherorts werden dann noch in Schmalz gebratene Zwiebelringe über die Suppe gegeben.
> mit Schweinebauch ist ebenfalls sehr beliebt. Der mitgekochte Schweinebauch wird dann nach der Suppe mit Meerrettich und Brot verspeist.
> mit Zwetschkenkuchen {traditionelle, lokale Spezialität} ist im fränkischen Weinland um Würzburg herum (und auch um Coburg herum - dort auch mit Apfelkuchen) ein traditionsreiches Gericht. Die Kartoffelsuppe darf in diesem Fall auch Rauchspeckwürfelchen enthalten.
► Gebackener Kalbskopf mit Spargelsalat
► Grumberasupp mit Kaasblootz – Kartoffelsuppe mit Quark-Bleichkuchen
► Grumbeeresupp mit Zwetchgeblootz – Kartoffelsuppe mit Zwetschgen-Blechkuchen
► Hefepfannkuchen mit Hiffensoß (Hagenbuttenmark)
► Hochzeitsessen mit Siedfleisch, Meerrettich und Nudeln
► Kalbshals mit Kartoffel-Gurkensalat (Rezept)
► Karpfen blau im Wurzelsud mit Zitrone, Petersilie, Meerrettichsahne, Kartoffeln und Salat – der Sud wird mit Möhren, Lauch, Zwiebel, Knoblauchzehe, Lorbeer, Wacholderbeeren, Senfkörnern Muskat, Rosmarin, Majoran, etc., Essig und Weißwein, Salz und Zucker gewürzt.
► Kartoffeldätscher - gebackene Kartoffelspeise, die man gerne ungesüßt zum Wein isst, aus Hefe-Kartoffelteig, dem gut Butter oder Schweineschmalz beigefügt ist. Vom Teig werden Handteller große oder Blechkuchen große Fladen ausgerollt und entweder mit Schmand oder echen Sauerrahm und Kümmel belegt
► Kartoffelgemüs mit weißer Soße - ein klassisches Gericht, einfach, billig und gesund, aus gekochten, geschälten und in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln (Rezept)
► Mählklöß, Ä un Tsalot – gekochte Mehlklöße gebraten, geschlagenes Ei darüber, mit Blattsalat
► Meefischli {traditionelle, lokale Spezialität} – kleine Weißfische aus dem Main mit Zitrone mariniert und mit Mehl, das mit Zimt gewürzt ist, bestäubt in Fett schwimmend ausgebacken. Dazu nur trockener Weißwein.
► Saure Lunge – in Essig oder Essig-Wein-Marinade gekochte, fein geschnittene Schweins- oder Rinderlunge in einer mit Wein und Rahm verfeinerten, gebundenen Soße von der Marinade
► Schnickerli – gekochte, in dünne Streifen geschnittene Kutteln in einer gebundenen Soße aus trockenem
Weißwein butterweich gekocht und mit Gewürzen, Zitrone und Weinessig aromatisiert
► Schweinfurter Schlachtschüssel {traditionelle, lokale Spezialität} – gekochtes Schweinefleisch von Bauch über Kotelett bis Nieren mit Sauerkraut, Salz, Pfeffer, Meerrettichsahne und Brot in sechs Gängen direkt vom Brett; von November bis März auf Bestellung in verschiedenen Gaststätten Schweinfurts und Umgebung. Mindestteilnehmerzahl 25.
► Silvaner-Suppe (Rezept)
► Spargel mit Bratwurst - traditionelle, lokale Spezialität des Spargelgebiets im Maindreieck
► Stielgmüs vom autochthonen Sennfelder Stiel (Mangoldsorte), {traditionelle, lokale Spezialität}(Rezept)
► Sommeracher Stallhasenpfeffer {traditionelle, lokale Spezialität} - Fleisch des Kopfes und der Vorderläufe, der Leber, Lunge und Herz, gekocht im Wurzelsud, klein geschnitten in einer mit Essig gewürzten Soße vom Sud mit Salzkartoffeln und Sauerkraut serviert
► Weckzamete – Gericht aus altbackenen Wecken, Milch, Eiern, Zwiebeln, Petersilie, im Sommer mit grünem Salat, im Winter mit legierter Apfelmostsuppe mit Zimtkrusteln oder Birnenkompott
► Weincreme – schaumige Creme aus viel Weißwein, Eiern, Sahne, Zitronensaft, Zucker, die mit Gelatine gefestigt ist
► Weinsuppe mit Suppenhuhn – mit Suppengrün knapp weichgekochtes Huhn, das abgekühlt ohne Haut kleingeschnitten in der mit Mehlschwitze gebundenen und mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und trockenem Weißwein verfeinerten Soße einen Tag durchzieht. Erhitzt mit Petersilie und Schnittlauch garniert essen
► Würzburger Kärrnerbraten {traditionelle, lokale Spezialität} – gefüllter Rinderbrustbraten (mit Bratwurstbrät und/oder nur mit Semmelfüllung) mit halbseidenen Klößen.